当前位置: 首页 > 公开信息内容

江城人注意!2022年度居民医保可以缴费了!
索引号: 7065-/2022-0909002 公开目录: 医疗服务信息公开 发布日期: 2022年09月09日
主题词: 发布机构: 江城县医疗保障 文    号:
 

集中缴费时间

2022年9月1日至12月25日为城乡居民基本医疗保险的集中缴费期,期内每月1—25日可办理缴费(节假日不顺延)。在集中缴费期间缴费的从2023年1月1日起享受全年医疗保险待遇。

新生儿及医保关系转移接续人员不受集中参保缴费期限制,根据实际情况按现行有关规定办理参保缴费并享受待遇。

缴费范围

城乡居民基本医疗保险覆盖除参加我县职工基本医疗保险以外的其他所有城乡居民。在江城县长期投资、务工、生活的外来人员及其未成年子女持居住证也可在我县参保。

缴费标准

2022年度全县城乡居民基本医疗保险筹资标准为960元,其中个人缴费标准为350元,财政补助标准为610元。

参保资助

(一)对城乡特困供养人员给予全额资助。缴费当期在册的城乡特困供养人员不缴费(含农村特困供养人员和城镇特困人员)。

(二)纳入乡村振兴部门监测范围的脱贫不稳定户、边缘易致贫户、突发严重困难户等农村低收入人口给予180元的资助,个人缴纳170元。

(三)未纳入乡村振兴部门监测范围的脱贫户(简称脱贫稳定户)给予135元的资助,个人缴纳215元。

(四)最低生活保障对象、边境一线农村重点优抚对象、丧失劳动能力的一、二级重度残疾人以及低收入家庭中的60周岁以上的贫困老年人和未成年人给予120元的资助,个人缴纳230元。

(五)边境一线行政村村民给予70元的资助,个人缴纳280元。 

注意:江城县10个边境一线行政村村民(勐康村、瑶家山村、界碑村、两棵村、大寨村、牛倮河村、曼滩村、坝伞村、怒那村、高山村)暂缓缴费!!!

缴费渠道

按照“多种渠道缴纳社会保险费、满足缴费人多元化、电子化服务需求”的城乡居民社会保险费征收模式,缴费人可通过线上、线下任一渠道办理缴费。

(一)线上缴费

1.“云南省电子税务局”微信公众号(最便利)

关注“云南省电子税务局”微信公众号,进入公众号点击“业务办理”,首次使用需注册,注册后登录,首页“社保缴费”模块选择“自主缴费”或“代他人缴费”,勾选所要缴纳的险种,确认缴费信息和缴费金额,核对姓名、身份证号码等信息,核实无误后点击“确认缴款”,选择缴费方式(微信支付或银联在线支付)缴费。缴费成功后,可点击“缴费记录查询”或“代缴记录查询”,即可查询缴费信息;点击“缴费电子回单开具”即可开具完费证明。

 

 

2.手机银行缴费

1)“农行云南分行微银行”微信公众号:

扫码关注“农行云南分行微银行”微信公众号,打开公众号选择“微金融”→点击“社保缴费”→选择“城乡居民医疗保险缴费”→输入身份证号码、姓名,缴费险种选择“城乡居民医疗保险”,缴费年度选择“2023年”→核对信息无误后点击“下一步”→完成缴费。

 

 

 

2)云南农信手机银行APP:

扫码或应用市场下载“云南农信”手机APP→安装→注册→登录→首页→自助缴费→选择“社保缴费”→输入身份证号码,勾选缴费须知,点击查询参保信息→选择“城乡居民医疗保险”→缴费年度选择“2023年”→核对信息→完成缴费。

 

3.“一部手机办事通”APP缴费

扫码或应用市场下载“办事通”APP→安装→注册→登录→“医疗保险缴费”→录入个人信息→点击“查询”→选择缴费信息后点击确认缴费→查看订单详情,核对信息无误后,点击“确认支付”→完成缴费。

 

 

 

4.支付宝缴费

在支付宝首页搜索“云南省电子税务局”,点击进入小程序→选择“医疗保险”或“代他人缴费”→首次操作需进行身份认证,点击“同意并认证”,进行人脸采集认证→认证成功后,系统自动带出注册人的缴费信息,确认无误后点击“下一步”→确认缴款→确认支付→缴费完成后,可在“缴费记录查询”、“代缴记录查询”、“扣缴记录查询”查询缴费信息,点击“缴费电子回单开具”即可开具完费证明。

(二)线下缴费

1.POS机刷卡缴费

1)农信社云POS机缴费:

持身份证(或户口本、社保卡)及银行卡到各乡镇街道社保中心或村委会刷卡缴费,打印缴费凭证。

2)农业银行普惠金融服务站“智付通”POS机缴费:

持身份(或户口本、社保卡)及农业银行卡(或现金)到各村、社区的普惠金融服务站缴费,打印缴费凭证。

2.窗口缴费

缴费人可到税务机关办税服务厅窗口或自助机缴费,也可到农村信用社、农业银行柜面或ATM机缴费。

 

温馨提示:

江城县10个边境一线行政村村民(勐康村、瑶家山村、界碑村、两棵村、大寨村、牛倮河村、曼滩村、坝伞村、怒那村、高山村)暂缓缴费!!!

请符合参加城乡居民基本医疗保险参保条件的广大城乡居民相互告知,在集中缴费期内踊跃参保,切实维护好自身权益。

参保时如有疑问,可拨打江城县医疗保险中心咨询电话:3726329

缴费时如有疑问,可拨打江城县税务局办税服务厅咨询电话:3721505