当前位置: 首页 > 公开信息内容

江城县召开2022年城乡居民基本医疗保险参保缴费工作联席会
索引号: 7065-/2022-0907001 公开目录: 医疗服务信息公开 发布日期: 2022年09月07日
主题词: 发布机构: 江城县医疗保障 文    号:
 

为全面推进2022年城乡居民基本医疗保险参保缴费工作,2022年9月6日下午,江城县组织召开了2022年城乡居民基本医疗保险参保缴费工作联席会,县人民政府副县长杨存艳参加会议。县政府办、县民政局、县财政局、县退役军人事务局、县乡村振兴局、县税务局、县总工会、县残联、县人行、县农行、县信用社分管领导和业务人员参加会议。

会上,与会单位就如何开展此项工作进行了交流发言。

县医保局王红美局长就2022年度各类特殊人员医保系统信息维护情况进行了通报,并就2022年城乡居民基本医疗保险参保缴费工作进行了安排部署。她指出,今年的特殊人群参保缴费跟往年比有较大的调整,调整为特殊人群资助参保方式由个人先交后补调整为个人直接缴纳差额部分(个人应缴部分),并且参保缴费成功后,不退不补。因此,为确保特殊人员及时在医保系统标识,使特殊人员得到应有的待遇享受,希望县民政局、县退役军人事务局、县乡村振兴局、县残联紧密配合、无缝对接、协同作战,及时、准确提供特殊人员名单。

县人民政府杨存艳副县长就扎实做好2022年城乡居民医疗保险参保缴费工作提出几点工作要求:一是统一思想,提高认识,高度重视医保参保缴费工作。医疗保险参保缴费涉及我县近11万居民切身利益,要充分认识到参保缴费是政治问题、民生问题、社会问题,切实增强做好此项工作的紧迫感和责任感;二是要强化统筹,部门协同,有序推进工作。严控时限任务,各单位要把城乡居民医疗保险参保缴费工作作为一项重要工作抓实、抓细;要把握关键,全力确保特殊人群应保尽保,要求与会相关职能部门提供的人员花名册要精准、要及时,确保信息数据完整、准确、真实,避免漏报、虚报,确保特殊人群参保缴费待遇享受到位。如因错报、漏报,发生不良事件,那么,哪家单位错报、漏报,哪家单位负责解决,并追究相关责任人责任;要持续优化缴费服务。税务部门要全面履行居民医保医疗保险费征收职责,做好征收管理,拓宽缴费渠道,优化缴费服务,利用多元化缴费方式,使缴费人便当、快捷、顺遂缴费,让缴费人和人民群众有更多获得感。