当前位置: 首页 > 公开信息内容

普洱市生态环境局江城分局行政处罚决定书(江环罚〔2022〕1号)
索引号: 7061-/2022-0331002 公开目录: 行政处罚 发布日期: 2022年03月31日
主题词: 发布机构: 普洱市生态环境局江城分局 文    号:
 

普洱市生态环境局江城分局

行政处罚决定书

                                     江环罚〔2022〕1号

 

江城恒东碳业有限公司:

法定代表人:白凤英

统一社会信用代码:91530826MA7CR33Q8P

地址:云南省普洱市江城哈尼族彝族自治县勐烈镇江边村半坡组

江城恒东碳业有限公司(以下简称公司”)环境违法一案,经我分局调查,现已审查终结。

一、环境违法事实和证据

2022320日,我局执法人员对你公司位于勐烈镇江边村半坡组的木炭烧制项目进行检查,发现你公司存在以下违法行为:

根据《建设项目环境影响评价分类管理名录(2021年版)》的要求,木炭烧制的环评项目类别为“二十三、化学原料和化学制品制造业”中“266专用化学产品制造”小项中“2663林产化学品制造”,因此其环评编制类别为报告书。但现场检查时,发现你公司在未取得相关环境文件审批手续的情况下,木炭烧制项目于2022年1月擅自开工建设,目前处于边建边生产状态,属未批先建的违法行为。

以上事实有《普洱市生态环境局江城分局现场检查(勘察)笔录》、《普洱市生态环境局江城分局调查询问笔录》、现场照片等证据为凭。

你公司的上述行为违反了《中华人民共和国环境影响评价法》第二十五条:“建设项目的环境影响评价文件未依法经审批部门审查或者审查后未予批准的,建设单位不得开工建设。”的规定。

局于2022323告知你公司违法事实、处罚依据和拟作出的处罚决定,并明确告知你单位享有陈述、申辩权。你公司于2022年3月25日书面提交放弃陈述申辩情况说明

以上事实,有我2022323下发的《行政处罚事先告知书》(江环罚告〔20221号)、2022323制作的《送达回证》为证。

二、行政处罚的依据、种类

依据《中华人民共和国环境影响评价法》第三十一条第一款:“建设单位未依法报批建设项目环境影响报告书、报告表,或者未依照本法第二十四条的规定重新报批或者报请重新审核环境影响报告书、报告表,擅自开工建设的,由县级以上生态环境主管部门责令停止建设,根据违法情节和危害后果,处建设项目总投资额百分之一以上百分之五以下的罚款,并可以责令恢复原状;对建设单位直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分。”的规定,对你公司环境违法行为依法应当予以行政处罚。

根据《中华人民共和国行政处罚法》第五条第二款:“设定和实施行政处罚必须以事实为依据,与违法行为的事实、性质、情节以及社会危害程度相当”、第四十五条:“当事人有权进行陈述和申辩。行政机关必须充分听取当事人的意见,对当事人提出的事实、理由和证据,应当进行复核;当事人提出的事实、理由或者证据成立的,行政机关应当采纳”的规定,我分局决定对公司作出如下行政处罚:

1.责令你公司立即停止建设,十日内清理完成窑内木炭,并对相关设施进行拆除;

2.罚款人民币叁仟壹佰陆拾元(¥3160.00)。

三、行政处罚的履行方式和期限

根据《中华人民共和国行政处罚法》和《罚款决定与罚款收缴分离实施办法》的规定,你公司应于接到本处罚决定书之日起15日内持我分局出具的《云南省非税收入收款收据(银行代收)》将罚款缴至指定银行。缴款时,请将《云南省非税收入收款收据(银行代收)》一式四联一起交给银行工作人员。缴款完毕后将银行返还的第一联交至江城县生态环境保护综合行政执法大队结案,同时换取“收据”联。

你公司如逾期不缴纳罚款,我分局将依据《中华人民共和国行政处罚法》第七十二条第(一)项之规定,每日按罚款数额的3%加处罚款。

收款银行:中国农业银行江城县支行

户名:江城县财政局

账号:240810000004278001(市级)

四、申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限

    如不服本处罚决定,可在接到本处罚决定书之日起六十日内向普洱市生态环境局或者江城县人民政府申请行政复议,也可在接到本处罚决定书之日起六个月内直接向江城县人民法院提起行政诉讼。逾期不申请行政复议,不提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

 

 

 

                    普洱市生态环境江城分局

                             2022324