当前位置: 首页 > 公开信息内容

普洱市生态环境局江城分局关于2022年3月14日拟建设项目环境影响评价文件作出审批意见的公示
索引号: 7061-/2022-0315001 公开目录: 行政许可 发布日期: 2022年03月15日
主题词: 发布机构: 普洱市生态环境局江城分局 文    号:
 

普洱市生态环境局江城分局关于2022314日拟对建设项目环境影响评价文件

作出审批意见的公示

 

   根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对1个建设项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证审批意见的严肃性和公正性,现将各建设项目环境影响评价文件的基本情况予以公示。公示期为2022314日-2022318日5个工作日)。

 听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。 

联系电话:0879-3723169(传真)

通讯地址:普洱市生态环境局江城分局

邮政编码:665900

 

 

 

 

 

 


2022314日拟批准的建设项目环境影响评价文件

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环评单位

建设项目概况

 

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

西番莲综合加工生产线建设项目

云南省普洱市江城县康平镇桥头河营盘山村墨江寨

江城绿色版纳生态食品有限公司     

西双版纳金润环境科技有限公司

西番莲综合加工生产线位于云南省普洱市江城县康平镇桥头河营盘山村墨江寨,属于“未批先建”违法项目,2021年10月19日江城分局已发《普洱市生态环境局江城分局行政处罚决定书》(江环罚〔2021〕16号)给江城绿色版纳生态食品有限公司,该公司已于2021年11月1日交完25794.30元罚款。项目已建成1条年产300t 西番莲原汁生产线、1条年产20t 果酒生产线,建成有西番莲原汁车间建筑面积 576m2;果酒生产车间建筑面积231.69m2;办公区建筑面积288m2; 果棚建筑面积299m2;发酵罐区占地面积240m2;2间仓库,总建筑面积为307.5m2(其中1#仓库20m2、2#仓库287.5m2);锅炉房建筑面积108m2;生活区建筑面积600m2,道路及公用设施等附属设施,项目现状锅炉房配套1台1t/h 的生物质燃料锅炉,果酒蒸馏车间现状采用电加热进行蒸馏。项目总投资480万元,环保投资86万元,占总投资的17.92%。

 

 

 

1.水环境:要求新建1个容积为20m3的冷却循环池、1座处理规模不小于6.0m3/d的污水处理站及污水收集管网。项目排水采用雨污分流、清污分流,雨水通过项目区雨水沟收集后单独排放;果酒蒸馏冷却水经冷却循环池冷却后循环使用,不外排;果汁、果酒加工过程产生的生产废水经污水收集管网统一收集后进入污水处理站处理达到《发酵酒精和白酒工业水污染物排放标准(GB27631-2011)》、《污水综合排放标准》(GB8978-1996)一级排放标准污染物标准限值后排放;锅炉用水及锅炉房除尘废水循环使用,不外排;生活废水经1座已建容积为5m3的化粪池处理后用于周边育苗基地灌溉,不外排。

2.大气环境:运营期大气污染源主要包括生产过程中生物质锅炉废气、果渣堆场恶臭、果酒车间产生的挥发性有机气体及污水站恶臭。要求对生物质锅炉新增水浴除尘器,并将排气筒整改至25m,生物质锅炉废气经水浴除尘器+25m高排气筒处理后达到《锅炉大气污染物综合排放标准》(GB13271-2014)表2标准后排放;新建果渣堆场,并采取防风、防雨、封闭、地面硬化处理,污水处理站采用地埋式,并经绿化带阻隔,加强管理,果渣堆场恶臭、挥发性有机气体及污水站恶臭执行《大气污染物综合排放标准》 (GB16297-1996)表2二级标准及《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93) 表1二级标准。

3.固体废弃物:要求浸泡池泥沙清运至周边育苗基地消耗;不合格鲜果、果渣清运至果渣堆场堆放,后期同果渣清运至周边育苗基地施肥,果渣堆场要求硬化,并有防雨、防风、围栏等措施;果籽收集后外售;锅炉灰渣、果酒过滤酒泥采用塑料桶收集后清运至周边育苗基地施肥;破损酒瓶、生活垃圾、包装垃圾统一收集后清运至康平镇垃圾收集点处置;化粪池污泥、锅炉除尘污泥定期清掏用于周边育苗基地灌溉施肥。要求固体废物处置率达100%,一般固废执行《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB18599-2001)及2013修改单中有关规定。

4.噪声:本项目营运期间产生的噪声主要为洗果机、提升机、压榨机、离心机、冲控机等设备噪声,采用建筑隔声、基础减振等措施较少噪声,执行《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中的2类标准。

5.其他:土壤及地下水污染防治方面:本项目可能造成地下水污染的途径为污水下渗,应采取分区防渗处理,分为重点防渗区和一般防渗区。其中,重点防渗区为污水处理站,需对污水处理站(池)采取防渗措施处理,避免生产废水下渗污染地下水;一般防渗区为生产车间, 车间地面必须做好防渗措施,防止其渗水污染地下水,若有渗水产生,需管道收集后运送至污水处理站进行处理,禁止外排。

生态保护方面:加强宣传教育,进行环保知识的教育,提出针对本项目环保工作的要求和环保措施,提高参建职工的环保意识和注重环保的自觉性;人群健康保护遵守并执行国家或当地医疗部门制定的有关规定、条例和要求,采取合理有效的预防措施预防传染病,并定期进行灭蚊、灭鼠、灭蝇等工作;搞好生活营地的绿化、美化工作,临时住房、仓库、厂房等临时施工设施,在设计及建造时,考虑美观和与周围环境协调的要求;生活供水系统按照卫生标准进行净化,为工作人员提供符合国家生活饮用水标准的饮用水,水池附近不准堆放垃圾等废弃物,不准修建渗

水坑、渗水厕所,不准铺设污水管道,不准居住人员等。

环境风险方面:项目果酒半成品、成品、果汁等均采用不修改罐体储存;工艺管线设计中所选用的管路、管件及阀门的材料,保证有足够的机械强度及使用期限;生产装置在满足工艺要求前提下,尽量采用密闭、负压作业,防止泄漏、外逸;设备、管道、阀门等应经常检修,防止跑、冒、滴、漏;管道连接件、机泵等的轴密封应密封良好;处理有毒、易燃、可燃物料的管件、阀门设计时其密封标准应按提高一个等级来考虑;建设一座规模不小于 20m³的事故应急池,非事故期间保持空置;罐体发生果酒泄漏后,迅速将剩余果酒、果汁倒换至其他罐内储存;避免大量外泄引起爆炸、火灾;严格按照排污许可证要求,做好自行监测,做好污染物排放总量控制工作。