当前位置: 首页 > 公开信息内容

普洱市生态环境局江城分局关于2022年2月8日拟建设项目环境影响评价文件作出审批意见的公示
索引号: 7061-/2022-0209002 公开目录: 行政许可 发布日期: 2022年02月09日
主题词: 发布机构: 普洱市生态环境局江城分局 文    号:
 

普洱市生态环境局江城分局关于202228日拟对建设项目环境影响评价文件

作出审批意见的公示

 

   根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对1个建设项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证审批意见的严肃性和公正性,现将各建设项目环境影响评价文件的基本情况予以公示。公示期为202228日-2022214日5个工作日)。

 听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。 

联系电话:0879-3723169(传真)

通讯地址:普洱市生态环境局江城分局

邮政编码:665900

 

 

 

 

 

 


202228日拟批准的建设项目环境影响评价文件

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环评单位

建设项目概况

 

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

 江城县国庆酒厂建设项目

云南省普洱市江城县国庆乡么等村

云南省江城县国庆酒厂     

普洱普蓝环境咨询有限公司

江城县国庆酒厂位于云南省普洱江城县国庆乡么等村,中心地理坐标为东经102°51′49.263″,北纬22°38′9.354″,项目工程主要建设内容包括主体工程、辅助工程、公用工程及环保工程,总建筑面积为5146.26m2,年生产白酒200t(约200千升),项目生产过程主要分为浸泡、蒸煮、摊凉、糖化、发酵、蒸馏、勾兑等工序。项目总投资2000万元,环保投资111.2万元,占总投资的5.56%。

 

 

 

1.水环境:地表水环境

项目雨水通过项目雨水管网排放;生产废水经自建的1座规模为15m3/d的污水处理站处理达《发酵酒精和白酒工业水污染物排放标准》(GB27631-2011)表2直接排放限值后排放。生活污水经化粪池收集熟化后定期清掏用作周边耕地农肥,不外排。

地下水环境

一方面加强源头控制:发酵、灌装等设备采用高标准设备,并对管道、阀门严格检查,有质量问题的及时更换,管道、阀门都应采用优质耐腐蚀材料制成的产品;加强巡视,若发现防渗层破裂应及时修补;污水管道选用优质管材,污水处理单元均进行防渗处理,并加强巡视,及时对渗漏部位进行补修。另一方面采取分区防控:项目不涉及重金属、持久性污染物,因此可不设重点防渗区,根据项目特点,生产车间、勾兑车间、包装车间、成品仓库、原酒储存库和污水处理站等场所对地下水污染控制程度相对较难,应设为一般防渗区,办公室、原料仓库等可设为简单防渗区,因此项目可分一般防渗区和简单防渗区。项目生产厂房地面采用抗渗混凝土面层12cm(抗渗等级为P6,强度等级为C30),掺1mm厚水泥基渗透洁净型防水剂+砂石铺砌基层+原土夯实。采取的防渗技术要求达到一般防渗区等效黏土防渗层Mb≥1.5m、防渗层渗透系数≤10-7cm/s的防渗要求,亦满足简单防渗区的要求。

 

2.大气环境:本项目运营期废气主要为锅炉废气,发酵气体,污水处理站臭气,发酵气体、储存勾兑及灌装废气、酒糟异味。生物质锅炉废气通过水膜除尘处理达《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014)表2大气污染物排放标准限值后经30m高的烟囱排放;通过车间通风装置无组织排放处理发酵气体,对污水处理单元加盖处理,降低恶臭污染物排放,使厂界臭气浓度满足《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)表1恶臭污染物厂界新改扩建标准值。发酵气体、储存勾兑及灌装废气、酒糟异味经车间通风、植物吸收、大气稀释扩散后,要求达到《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2中无组织排放浓度监控标准。

3.固体废弃物:项目固体废物包括酒糟、废浸泡渣、废硅藻土及活性炭、废包材、废滤芯、废离子交换树脂、锅炉炉渣、除尘设施沉渣、污水处理站污泥、员工生活垃圾等。酒糟出甑后立即外售周边村户用用牲畜饲料,不在厂区暂存;原料浸泡过程中产生的浮渣、白酒过滤中产生的废硅藻土及活性炭、纯水制备中产生的废滤芯、软水制备中产生的废离子交换树脂都属于一般固废,要求统一收集于厂区垃圾池后清运至当地垃圾集中收集点处理;在空瓶清洗、装罐、压盖、封口、封箱等过程中产生的破损容器及废弃包装等固体废物,要求统一收集后外售回收站;项目已建防雨、防渗炉渣棚,要求锅炉炉渣集中暂存于渣棚后用作周边耕地农肥;锅炉废气采用水膜除尘净化处理,处理过程中将产生沉渣,定期清掏后用作周边耕地农肥;污水处理站污泥无有毒有害物质,属于一般固废,且含植物生长所需的营养元素如氮、磷等,应定期清掏用周边耕地农肥;项目区已设1座防雨防渗的生活垃圾池,产生的活垃圾统一收集至垃圾池,定期清运至当地垃圾集中收集点;项目产生的一般固体废物处置执行《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB18599-2001)及2013年修改单的有关规定。要求固体废物处置率达100%。

4.噪声:项目运营中使用机械应选用低噪声设备,从源头上控制噪声排放;合理布置设备,尽量将设备布置于室内,远离厂界;严格控制生产时间,夜晚(22:00-6:00)禁止生产;加强生产设备管理,保证设备正常运转,避免由于设备故障产生较高噪声;对水泵等设备设减振装置,项目厂界噪声执行《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类区标准要求。

5.其他:厂区总平面布置严格执行《酒厂设计防火规范》(GG50694-2011)和《建筑设计防火规范》(GB50016-2014)中有关防火、防爆的规定,白酒储存区应按规范设置消防设施;要求对管道、阀门等设施加强环境检查,及时发现事故隐患,堵塞事故漏洞;加强员工技能培训,减少跑、冒、滴、漏;项目勾兑车间部分储罐区已设高约1m的防渗围堰,部分未设围堰的储罐区还应继续完善防渗围堰建设,此外,成品仓库也应设防渗围堰;污水处理站应加强管理,配备专职人员进行日常巡查,做好防渗,项目已设事故池,若污水站发生突发故障,可将生产废水引入事故池暂存,并委托专业技术人员及时修理、调试污水处理站;若发生火灾事故,可将消防废水引入事故池处理暂存,并引入污水处理站处理达标排放;锅炉废气净化设施发生故障时,应暂时停止锅炉使用,并及时对废气净化设施进行维修,待其正常运行后恢复生产。