当前位置: 首页 > 公开信息内容

普洱市生态环境局江城分局关于2022年2月7日拟建设项目环境影响评价文件作出审批意见的公示
索引号: 7061-/2022-0207001 公开目录: 行政许可 发布日期: 2022年02月07日
主题词: 发布机构: 普洱市生态环境局江城分局 文    号:
 

普洱市生态环境局江城分局关于202227日拟对建设项目环境影响评价文件

作出审批意见的公示

 

   根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对2个建设项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证审批意见的严肃性和公正性,现将各建设项目环境影响评价文件的基本情况予以公示。公示期为202227日-2022211日5个工作日)。

 听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。 

联系电话:0879-3723169(传真)

通讯地址:普洱市生态环境局江城分局

邮政编码:665900

 

 

 

 

 

 


202227日拟批准的建设项目环境影响评价文件

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环评单位

建设项目概况

 

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

 江城县勐烈镇红疆村张家寨段家寨水毁河道治理工程

云南省普洱市江城县勐烈镇

江城哈尼族彝族自治县水务局      

普洱普蓝环境咨询有限公司

江城县勐烈镇红疆村张家寨段家寨水毁河道治理工程位于云南省普洱市江城县勐烈镇张家寨、段家寨,属红河流域,本次河道治理工程范围为:从进村路岔河口(桩号0+000.00)开始至勐烈水库汇口(桩号0+700.00)共0.7km长的河段,河堤长1.4km。工程主要为对河道疏通开挖,河堤加高、衬护,砌采用浆砌石防洪墙,迎水坡坡比1:0.4,背水坡坡比1:0,防洪墙底板厚50cm,其中含10cmC20混凝土底板;边墙采用浆砌石砌筑,高度为2.0m,设计河底宽为3.5m。项目总投资556.3万元,环保投资14.7万元,占总投资的2.64%。

 

 

1.生态环境:施工期加强对施工人员的管理及宣传教育,严格控制工程占地,不随意破坏工程区及周围区域内的植被,除工程需要外,不得随意开挖、填埋、毁坏工程区及其周围区域原有的植被,尽量把工程施工引起的植被破坏量减到最下,此外,严禁施工人员捕猎工程区的野生动物,加强防火宣传,严格控制明火使用;避开鱼类产卵期,禁止施工人员捕捞鱼类;施工结束后,临时占地采用当地常见物种进行生态恢复,河道护坡及时进行表土回填及绿化;严格按照工程水土保持方案中的要求及时做好工程区的植被恢复工作和水土保持措施,汛期停止施工,控制水土流失;施工过程中尽量塑造近自然水域形态和亲水岸线,尽量避免采取完全硬化措施;项目实施后应协调政府部门按“占补平衡”的原则,按质按量补充基本农田。

2.水环境:施工期水污染源主要包括施工生产废水和生活污水。要求施工用水尽量做到节约用水,重复利用;施工材料堆放尽量远离地表水体,禁止将施工固废或含油类物质排至地表水体内;施工期采用2台移动式混凝土搅拌机制备混凝土,产生的清洗废水经2个容积为0.5m3的收集桶收集沉淀后回用于混凝土搅拌或洒水降尘,不外排;基坑开挖后及时设置块石垫层,基坑渗水利用基坑沉淀后采用水泵抽至下游河道。施工场地施工人员生活污水经收集桶收集后洒水降尘,不外排。

3.大气环境:施工期装运土方时控制车内土方低于车厢挡板,减少途中撒落,对施工现场抛洒的砂石、水泥等物料及时清扫,砂石堆、施工道路定时洒水抑尘;在施工场地和居民点临近处设立简易隔离围屏,将施工工区与敏感目标隔离;施工工地内临时堆放的水泥、灰土、砂石等物料及土方周转场内的土方应尽量远离居民点,并对其进行覆盖;避免在大风天气进行水泥、黄沙等的装卸作业,使用散装水泥时不露天堆放,即使须露天堆放,也要注意加盖防雨布,减少大风造成的施工扬尘;减少表面裸土,开挖后及时回填、夯实,做到有计划开挖,有计划回填,回填时采用开挖土方覆土于回填淤泥之上;施工期施工材料运输主要依托现有公路及村道,位于工程河段右岸,运输道路沿线敏感大气敏感目标主要为工程起始段的张家寨居民,施工期间加强张家寨附近道路的洒水降尘次数,安排专人对该路段及运输车进出的主干道,同时对运输车辆进行覆盖;施工现场应设专人负责保洁工作,加强对弃土场洒水降尘,保持车辆出入口路面清洁、湿润,并尽量减缓行驶车速;使用优质燃料,从源头减少燃油废气的排放,同时通过加强现场施工机械及车辆的养护,使其始终处于最佳运行状态,从而减少尾气排放。施工期项目无组织排放粉尘执行《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中无组织排放浓度监控标准。

4.固体废弃物:建筑垃圾如废钢筋、废塑料等能回用的外售综合利用,不能回用的及时清运至合法的建筑垃圾处置场处置;开挖土方及时回填;表土临时堆存于表土堆场,后期用作生态恢复覆土。生活垃圾统一收集后清运至朵把村垃圾集中收集点。要求固废处置率达100%。

5.噪声:要求选用符合国家标准的施工机械和运输车辆,尽量采用低噪声的施工机械和运输车辆,高噪声机械配置减震机座等临时降噪设备;加强施工机械和运输车辆的维护和保养,保持机械润滑,降低运行噪声;运输路线两侧较近的张家寨附近设限速、禁鸣标识;优化施工时间,中午(12:00~14:00)和夜间(22:00~6:00)禁止施工;执行《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-

2011)标准。

2

江城县勐烈镇朵把村景东寨村庄防洪河道治理工程

云南省普洱市江城县勐烈镇

江城哈尼族彝族自治县水务局      

普洱普蓝环境咨询有限公司

江城县勐烈镇朵把村景东寨村庄防洪河道治理工程位于云南省普洱市江城县勐烈镇朵把村景东寨,勐烈河为勐野江一级支流,李仙江二级支流,属红河流域。本次河道治理建设项目工程范围主要为景东寨思江公路桥(朵把桥)以下至勐烈水库库尾(环城路桥),总治理长度1078.84m,防洪堤总长度为2100.35m。拟对河道K0+000~K0+800段靠左岸山脚改道,改道后新挖河道里程为K0+000~K0+680.04,长为680.04m。治理河段挡墙主要选择重力式埋石混凝土挡墙,沿治理河段左右岸每隔500m设置一道混凝土亲水台阶,宽度2m。设计在左岸0+150、0+680处设亲水平台;在右岸0+185、0+820处设亲水平台。勐烈水库河口治理工程左岸涉及4个排涝分区,排水系统由4个排涝口组成,其中新建3个DN600涵管,一个为已建DN2000涵管;右岸涉及3个排涝口,一个为DN600涵管,两个为DN1500涵管。项目总投资1732.18万元,环保投资27.7万元,占总投资的1.60%。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.生态环境:施工期加强对施工人员的管理及宣传教育,严格控制工程占地,不随意破坏工程区及周围区域内的植被,除工程需要外,不得随意开挖、填埋、毁坏工程区及其周围区域原有的植被,尽量把工程施工引起的植被破坏量减到最下,此外,严禁施工人员捕猎工程区的野生动物,加强防火宣传,严格控制明火使用;避开鱼类产卵期,禁止施工人员捕捞鱼类;施工结束后,临时占地采用当地常见物种进行生态恢复,河道护坡及时进行表土回填及绿化;严格按照工程水土保持方案中的要求及时做好工程区的植被恢复工作和水土保持措施,汛期停止施工,控制水土流失;施工过程中尽量塑造近自然水域形态和亲水岸线,尽量避免采取完全硬化措施。

2.水环境:施工期水污染源主要包括施工生产废水和生活污水。施工用水尽量做到节约用水,重复利用;施工材料堆放尽量远离地表水体,禁止将施工固废或含油类物质排至地表水体内;施工废水采用1座经防渗处理的5m3的三级沉淀池处理后回用于混凝土拌合和场地洒水,不外排;要求在2#弃土场下游设置1座容积约为5m3的沉淀池,清淤淋滤水经沉淀处理后用于施工场地洒水降尘,不外排;坑开挖后及时设置块石垫层,基坑渗水利用基坑沉淀后采用水泵抽至下游河道。施工场地施工人员生活污水经收集桶收集后洒水降尘,不外排。

3.大气环境:施工期装运土方时控制车内土方低于车厢挡板,减少途中撒落,对施工现场抛洒的砂石、水泥等物料及时清扫,砂石堆、施工场地布置1台洒水车对运输区域进行洒水降尘,对其他施工区采用软管抽水洒水降尘;施工工地内临时堆放的水泥、灰土、砂石等物料及土方周转场内的土方应尽量远离居民点,并对其进行覆盖;避免在大风天气进行水泥、黄沙等的装卸作业,使用散装水泥时不露天堆放,即使须露天堆放,也要注意加盖防雨布,减少大风造成的施工扬尘;减少表面裸土,开挖后及时回填、夯实,做到有计划开挖,有计划回填;施工期施工材料及弃土方运输主要依托现有新建的城市道路,位于工程河段右岸,运输道路沿线敏感大气敏感目标主要为工程起始段的景东寨居民,施工期间加强景东寨附近道路的洒水降尘次数,安排专人对该路段及运输车进出的主干道,同时对运输车辆进行覆盖;施工现场应设专人负责保洁工作,加强对弃土场洒水降尘,保持车辆出入口路面清洁、湿润,并尽量减缓行驶车速;对混凝土搅拌机配套1台布袋除尘器对进料和搅拌起始阶段产生的粉尘进行净化;淤泥采用挖机清掏后采用立即采用运输车辆至2#弃渣场,对运输车辆采用篷布覆盖,清淤完成后立即采用其他永久弃土进行覆土覆盖,完建期及时对渣场进行生态恢复。使用优质燃料,从源头减少燃油废气的排放,同时通过加强现场施工机械及车辆的养护,使其始终处于最佳运行状态,从而减少尾气排放。施工期项目无组织排放粉尘执行《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中无组织排放浓度监控标准。

4.固体废弃物:建筑垃圾如废钢筋、废塑料等能回用的外售综合利用,不能回用的及时清运至合法的建筑垃圾处置场处置;清掏淤泥及时运至2#弃渣场,运输过程采用篷布等进行覆盖,清淤工序完成后采用永久弃土方进行覆盖;开挖土方及时回填,不能回填部分及时运至弃渣场;表土临时堆存于弃渣场,后期用作弃渣场生态恢复覆土。弃土场周边设截排水沟,堆渣体周边拦挡措施,先挡后弃,结束后进行生态恢复。生活垃圾集中收集后清运至朵把村垃圾集中收集点。要求固废处置率达100%。

5.噪声:要求选用符合国家标准的施工机械和运输车辆,尽量采用低噪声的施工机械和运输车辆,高噪声机械配置减震机座等临时降噪设备;加强施工机械和运输车辆的维护和保养,保持机械润滑,降低运行噪声;运输路线两侧的村庄附近设限速、禁鸣标识;优化施工时间,中午(12:00~14:00)和夜间(22:00~6:00)禁止施工;执行《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)标准。