当前位置: 首页 > 公开信息内容

教育惠民政策
索引号: 7053-/2022-0209002 公开目录: 教育信息公开 发布日期: 2022年02月09日
主题词: 发布机构: 江城县整董镇人民政府 文    号:
 

教育惠民政策

 

1. 学前教育 家庭经济困难学生政府资助 每生每年300元 ,资助对象 : 在园 脱贫家庭学生 、 边缘易致贫户学生、脱贫不稳定户学生、低保户学生、 孤儿、残疾儿童 、特困救助家庭学生及其他困难学生 。  

 

2.义务教育“两免一补”政策, 所有义务教育阶段学生和寄宿学生每生每年免除学费小学650元、初中850元,免除教科书费小学105元、初中180元(不含教辅资料费),贫困家庭住校学生每生每年享受生活补助小学1000元、初中1250元。脱贫家庭学生、边缘易致贫户学生、脱贫不稳定户学生、低保户学生、孤儿、残疾儿童、特困救助家庭非住校学生每生每年享受生活补助小学500元、初中625元。

 

3. 农村义务教育营养改善计划 ,农村义务教育阶段学生每生每年享受1000元营养改善补助金。

 

4. 普通高中国家助学金 ,普通高中家庭经济困难学生 每生每年享受国家助学金一等2500元、二等1500元。脱贫户学生按一等国家助学金给予资助。

5. 普通高中脱贫家庭户学生生活补助 ,普通高中脱贫家庭户学生每生每年给予2500元生活费补助.

 

6. 高中“三免费”政策. 江城县户籍、江城学籍的普通高中和职业高中学校学生 每生每年免除学杂费(普高800元,职高2000元)、课本费(普高600元、职高370元,不含教辅资料费)、住宿费160元.

 

7. 中等职业教育国家助学金,具有中等职业学校全日制学历教育正式学籍一、二年级涉农专业学生和非涉农家庭困难学生 每生每年2000元。

 

8. 生源地信用助学贷款. 家庭经济困难高校新生和在校生 最高贷款额度本专科每生每年12000元,研究生每生每年16000元,学生在校就读期间的贷款利息全部由政府贴息。

 

9. 县级高中学校考入高校的新生奖励. 具有江城户籍、江城学籍的高考上一本分数线的学生给予一次性资助。被985学校录取的学生资助8万元,被211学校录取的学生资助5万元;其他上一本学生资助2万元。

 

10. 职业教育“雨露计划”生活费补助 脱贫户子女就读中等职业教育(含普通中专、成人中专、职业高中、技工院校)、高等职业教育院校的学生 每生每年3000元,(其中东西协作计划每生每年5000元)