当前位置: 首页 > 公开信息内容

城乡居民基本养老保险政策解读
索引号: 7053-/2022-0208003 公开目录: 民政信息公开 发布日期: 2022年02月08日
主题词: 发布机构: 江城县整董镇人民政府 文    号:
 

一、参加城乡居民基本养老保险要符合什么样的条件?

答:年满16周岁(不含在校学生、现役军人、服刑人员)、非国家机关和事业单位工作人员及不属于基本养老保险制度覆盖范围的、具有江城县户籍的城乡居民(以下简称参保人),携带户口本、居民身份证原件及复印件(一、二级重度残疾人和三、四级残疾还需携带残疾证及复印件),可以在户籍所在地参加城乡居民基本养老保险。

二、城乡居民基本养老保险缴费档次标准有哪些?

答:个人缴费标准目前设为每年100元、200元、300元、400元、500元、600元、700元、800元、900元、1000元、1500元、2000元3000元13个档次。由参保人自主选择缴费档次,按年缴纳,多缴多补,长缴多得。

三、缴费渠道有那些?

答:县政务大楼一楼税务窗口、云南省电子税务局公众号、农村信用社APP、农村信用社银行柜台和自动取款机、乡镇POS机缴费。

四、政府给予参保人缴费补贴是多少?

答:(一)参保人每年按时缴费后,政府给予缴费补贴。各档次补贴标准为:100元档次补贴30元,200元档次补贴40元, 300元档次补贴50元,400元档次补贴60元,500元档次补贴70元,600元档次补贴80元,700元档次补贴90元,800元档次补贴100元,900元档次补贴110元,1000元档次补贴120元,1500元档次补贴130元,2000元档次补贴130元3000元档次补贴195元

(二)对重度残疾人,由政府按照200元缴费档次标准逐年代缴养老保险费。年满55周岁未满60周岁且未领取国家规定的基本养老保障待遇的重度残疾人按月领取城乡居民养老保险养老补助但在未满60周岁前应按年继续缴费,年满60周岁时按照规定享受相应的城乡居民养老保险待遇,不在享受养老补助。现行的养老补助金支付标准为每月108(从2020年7月执行)

(三)对三、四级残疾人,市、县(区)政府按照100元缴费档次标准逐年代缴养老保险费

五、姓名、身份证号码、地址、银行帐号发生变化时,如何办理变更手续?

答:携带相关证明材料(姓名、身份证号码、地址变更的需要携带户口本复印件;银行帐号变更的需要携带新的银行帐号复印件)到村(社区)、乡镇填写变更登记表。

六、年满59岁的参保人如何办理补缴手续?

答:年满59岁的参保人需要携带身份证、户口本、银行存折到村(社区)、乡镇填写补缴表,并按应补缴的金额到县政务中心一楼税务大厅缴费。

七、如何办理注销手续?

    答:参保人员死亡、出国(境)定居、已享受城镇职工基本养老保险、机关事业单位养老保险等其他社会养老保险待遇的,需要携带相关材料到村(社区)办理注销登记。

(一)死亡注销所需资料:

指定受益人或法定继承人的身份证或户口簿复印件一份、农村信用社银行账号复印件一份;人员失踪宣告死亡的,应提供司法部门出具的宣告死亡证明。

(二)考取机关事业单位需要办理注销手续的,需要提供招录文件复印件一份、本人身份证复印件一份及农村信用社银行账号复印件一份;享受其他养老保险待遇需要办理注销手续的,需要开具享受待遇证明材料一份、本人身份证复印件一份及农村信用社银行账号复印件一份。

八、参保人如何办理参保关系转移手续?

答:参保人在缴费期间户籍迁移需要跨县(市、区)转移养老保险关系参保人持本人身份证及户口簿到转入地村社区)乡(镇)社保中心填写《转入申请表》可将其个人账户储存额全部转移到新参保地,按照新参保地有关规定继续参保缴费,缴费年限累计计算;已按照规定领取城乡居民养老保险待遇的,无论户籍是否迁移,其养老保险关系不转移,仍在原参保地领取待遇。

九、养老金待遇如何计算?

答:年满60周岁的参保人,按规定缴足养老保险费,未享受国家规定的其他养老保险待遇的,次月可申领养老金。

参保人领取的养老金由基础养老金和个人帐户养老金构成,按月实行社会化发放,支付终身。

(一)基础养老金:按照中央财政和省财政确定的每人每月基础养老金标准执行,以及市、县(区)人民政府加发的基础养老金。

(二)个人帐户养老金:个人帐户养老金的月计发标准为个人帐户储存额除以139(与现行职工基本养老保险个人帐户养老金计发系数相同)。

十、领取养老金人员服刑期间是否发放养老金?

答:领取养老金人员服刑期间必须停发养老金,待服刑满后,由本人提出申请,并从服刑期满后的次月为其继续发放养老金,停发期间的待遇不予补发。

十一、城乡居民养老保险和城镇职工养老保险的缴费人员如何转接?

答:参加城乡居民养老保险和城镇职工养老保险的缴费人员,在城镇职工养老保险办理退休时,可以申请从城乡居民养老保险转入城镇职工养老保险,并按城镇职工养老保险办法计发待遇;不能在城镇职工养老保险办理退休的,可以申请从城镇职工养老保险转入城乡居民养老保险,并按城乡居民养老保险办法计发待遇。

十二、参保人员死亡如何申领个人帐户余额和丧葬费?

答:2019年1月前死亡的未到龄人员没有丧葬费,2019年1月后参保人在缴费或待遇领取期间死亡的,市、县财政给予12个月全省最低基础养老金标准的一次性丧葬补助金(108元/月×12个月=1296元),其个人账户资金全部余额和1296元的丧葬补助金一次性支付给其法定继承人或指定的受益人。2020年7月起执行)

十三、领取待遇人员如何做资格确认?

答:退休领取养老待遇人员,每年需要做2次生存认证,上下半年各一次,超过6个月未做资格认证人员将被停发养老待遇。通过安装“云南人社12333”手机APP按相关提示完成资格确认。无智能手机或不会操作的人员也不用担心,手机APP专设“帮他人确认”功能,同一步手机可帮人确认,单位、村委会、社区工作人员以及身边的亲属、朋友等都可以用自己的手机帮助他人成自助确认。少部分参保人因身份证或二代社保卡照片与人脸差异较大等原因,导致无法识别成功,可到乡(镇)社保中心和县社保中心填写纸质认证表。

十四、社会保障卡的运用。

答:社会保障卡分别是由农业银行和农村信用社制卡,每个参保人只会有一张社会保障卡,参保人员如果持有的是农业银行制的社保卡,目前只能用在看病,当医保卡使用。城乡居民的养老待遇是通过农村信用社代发,满60岁要领取待遇人员如果手中持有的是农村信用社的社保卡就可以把养老待遇发在信用社的社保卡;手中持有的是农行制的社会保障卡,参保人只需要在领取待遇前到乡(镇)社保中心或县社保中心提供信用社的普通银行就可以正常领取待遇。