当前位置: 首页 > 公开信息内容

普洱市江城哈尼族彝族自治县整董镇2020年度部门预算公开
索引号: 7053-/2020-0628001 公开目录: 财政预决算及三公经费 发布日期: 2020年06月26日
主题词: 整董镇2020年度部门预算公开 发布机构: 江城县整董镇人民政府 文    号:
 

江城县整董镇2020年部门预算编制说明

 

 

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

(二)机构设置情况

(三)重点工作概述

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

(二)财政拨款收入情况

四、预算单位支出情况

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

(二) 财政拨款安排支出按经济科目分类情况

五、对下专项转移支付情况

(一)列入对下专项转移支付项目清单项目情况

(二)与中央配套事项

(三)按既定政策标准测算补助事项

六、政府采购预算情况

七、预算收支增减变化情况说明

(一)基本支出情况

)基本支出预算变动的主要原因

(三)项目支出情况

)项目支出预算变动的主要原因

八、其他公开信息

(一)专业名词解释

(二)机关运行经费安排

(三)国有资产占用情况

(四)本部门预算绩效情况说明

九、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

 

附录 部门2020年部门预算表

一、部门财务收支总体情况表

二、部门收入总体情况表

三、部门支出总体情况表

四、部门财政拨款收支总体情况表

五、部门一般公共预算本级财力安排支出情况表

六、部门基本支出情况表

七、部门政府性基金预算支出情况表

八、财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

九、部门一般公共预算“三公”经费支出情况表

十、绩效目标表(本次下达)

、对下转移支付绩效目标表

、部门政府采购情况表

 

 

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

 1.镇党委主要职责

1)贯彻执行党的路线方针政策和上级党组织及本镇党员代表大会(党员大会)的决议。

2)讨论决定本镇经济建设和社会发展中的重大问题。需由镇政权机关或集体经济组织决定的问题,由镇政权机关或集体经济组织依照法律和有关规定做出决定。

3)领导镇政权机关和群众组织,支持和保证这些机关和组织依照国家法律及各自章程充分行使职权。

4)加强镇党委自身建设和以党支部为核心的村级组织建设。

5)按照干部管理权限,负责对干部的教育、培养、选拔和监督工作。协助管理上级有关部门驻镇单位的干部。

6)领导本镇的社会主义民主法制建设和精神文明建设,做好社会治安综合治理及计划生育工作。

2.镇人大主要职责

1)检查、督促宪法、法律、法规及本级人民代表大会和上级人民代表大会及其常务委员会的决议、决定在本行政区域内的遵守和执行;

2)听取和审议本级人民政府的经济、教育、科学、文化、卫生、民政、民族、社会治安等工作情况的报告,监督本级人民政府的工作;

3)根据本级人民政府的建议,决定对本行政区域内的国民经济和社会发展计划、财政预算的部分变更;

4)检查、督促本级人民政府及有关单位办理本级人民代表大会代表提出的建议、批评和意见;

5)组织本级人民代表大会代表对本级国家机关和有关单位的工作进行评议和视察;

6)联系本级人民代表大会代表和受上级人民代表大会常务委员会的委托,联系本行政区域内的上级人民代表大会代表,组织代表小组开展活动;

7)受理人民群众对本级国家机关和工作人员的申诉和意见;

8)根据镇长的提名,决定副镇长的个别任免,并报本级人民代表大会备案;

9)受理镇人大主席团成员、镇长、副镇长的辞职;决定接受辞职的,报本级人民代表大会备案;在主席团主席辞职被接受或者因故不能担任职务的时候,从主席团成员中决定代理的人选;在镇长辞职被接受或者因故不能担任职务的时候,从副镇长中决定代理的人选;

10)受理本级人民代表大会代表的辞职;决定接受辞职的,通告该代表的原选区选民,并报本级人民代表大会备案;

11)根据本级代表资格审查委员会的报告,确认下届当选代表和本届补选代表的资格,予以公告,分别向下届和本届本级人民代表大会报告;

12)决定召开本级人民代表大会的时间和列席会议的人员名单;

(13)办理本级人民代表大会和上级人民代表大会常务委员会交付的其他工作。

(二)机构设置情况

根据上述职责,整董镇党委政府机关设4个综合办公室。

1)党政办公室

承担机关日常工作的运转协调,具体履行机关日常党务政务、纪检监察、组织人事、宣传、统战、民族宗教、机构编制、文秘、督办、电子政务、保密、财务、国有资产监管、后勤保障等职责,负责镇人大、政协、人民武装及工会、共青团、妇联和“为民服务中心”的日常工作。

2)经济发展办公室

承担经济发展计划、国土资源管理、村镇规划建设、环境保护和生态建设、农村土地承包管理、林权管理、水利建设与管理、农村经济经营管理、招商引资、企业管理、统计、扶贫开发、移民开发、安全生产、农民负担监督、市场监管等职责。

3)社会事务办公室

承担人力资源社会保障、民政、卫生、食品药品安全、人口和计划生育、教育、科技、文化体育、广播电视、外事侨务等职责。

4)社会治安综合治理办公室

承担法治建设、社会治安综合治理、维护稳定、人民调解、矛盾纠纷排查调处、突发事件和群体性事件的预防处置、群众工作及群众来信来访等职责。

(三)重点工作概述

镇人民政府的主要职责

1)贯彻执行党的路线、方针、政策和国家法律法规,贯彻执行上级行政机关的决议、命令及同级党委的决定,执行镇人民代表大会的决议。

2)对镇人民代表大会及其主席团和上级行政机关负责并报告工作。

3)编制和执行本镇国民经济和社会发展计划,编制并执行财政预算。

4)管理本行政区域经济和各项社会事业的行政工作。

5)负责辖区内行政执法工作,维护社会秩序,保护公民人身、民主、财产等合法权利,保护各种经济组织的合法权益。

6)指导、支持和帮助村民委员会工作。

7)法律规定的其它职责。

镇纪委工作职责

1)对职权范围内党的纪律检查工作负全面领导责任,维护党的章程和其他党内法规的贯彻落实,检查辖区内党组织和党员贯彻落实党的路线、方针、政策、决议的情况。

2)负责组织协调本镇党风廉政建设和反腐败工作。协助镇党委研究农村基层党风廉政建设方面存在的问题;经常对党员进行党性党风党纪和廉洁从政教育,推进农村廉政文化建设。

3)对党员领导干部行使权力进行监督,加大对重点工程、重点项目、重大部署专项督查力度,采取事前检查、事中巡查、事后督查等形式促进各项目的落实,确保各项惠民政策落到实处。

4)受理职责范围内的检举、控告和申诉,保障党员权利,对受处分党员干部回访教育。

5)督促落实本镇党务、政务、财务、村务公开,监督规范农村资金、资产、资源管理。

6)接待和处理群众信访举报工作,负责信访案件的调查初核;组织参与对辖区党员、公务员违纪违规案件的调查处理;认真解决群众合理诉求,维护群众合法权益;及时向县纪委上报工作情况和工作信息。

7)抓好本镇纪检监察队伍自身建设。

8)承办上级纪委和镇党委交办的其他事项。

(二)机构设置情况

整董镇下设6个财务独立机构,分别为整董镇人民政府、财政所、农业服务中心、林业服务中心、中学校、中心完小。

(三)重点工作概述

维护边境稳定,改善基础设施,提高人民群众生产生活条件。

二、预算单位基本情况

我部门编制2020年部门预算单位共6个。其中:财政全供给单位6个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位1个;参公管理事业单位1个;非参公管理事业单位4个。截止201912月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制233人,其中:行政编制30人,事业编制126人。在职实有154人,其中: 财政全供养 154人,财政部分供养0人,非财政供养0人。

离退休人员0人,其中: 离休 0人,退休 0人。

车辆编制3辆,实有车辆3辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2020年部门财务总收入2558万元,其中:一般公共预算2558万元,政府性基金0万元,国有资本经营收益0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元。

(二)财政拨款收入情况

2020年部门财政拨款收入2558万元,其中:本年收入2558万元,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款2558万元(本级财力2558万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用收入0万元),政府性基金财政拨款0万元,国有资本经营收益财政拨款0万元。

四、预算单位支出情况

2020年部门预算总支出2558万元。本级财力安排支出2558万元,其中,基本支出2558万元,项目支出0万元。

(一)本级财力支出按功能科目分类情况

一般公共服务支出:557元;主要用于支出人员工资、办公经费等。

教育支出:933元;主要用于支出教师人员工资、办公经费、学生公用经费、义务教育经费等。

科学技术支出:1万元,主要用于支出乡镇科普经费。

社会保障和就业支出:456元;主要用于支出人员工资、办公经费、独生子女费等。

卫生健康支出支出:213元;主要用于支出人员工资、办公经费等。

农林水支出:229元,主要用于支出农田水利设施建设,办公经费等。

住房保障支出:169元,主要用于支出人员工资、办公经费等。

(二)本级财力支出按经济科目分类情况

经济科目分组(其中:基本支出3130万元,项目支出0万元)。

五、省对下转项转移支付情况

(一)列入省对下专项转移支付项目清单项目情况

部门列入省对下专项转移支付项目清单项目为:金额0万元,我单位无此项支出情况

(二)与中央配套事项

我单位无此项支出情况。

三)按既定政策标准测算补助事项

我单位无此项支出情况。

六、政府采购预算情况

    根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目0个,采购预算资金0万元。

七、基本支出预算变动的主要原因

八、项目支出预算变动的主要原因

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

1一般公共预算拨款收入:指财政当年拨付的一般公共预算资金。

2政府性基金预算拨款收入:指财政当年拨付的政府性基金预算资金。

3事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

4其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业 收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。

5上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

6基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和日常公用经费。

7项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

8住房保障支出(类)住房改革支出(款):指行政事业单位用财政拨款资金和其他资金等安排的住房改革支出。

9结转下年:指年度预算安排、因客观条件发生无法按原计划实施,需延迟到以后年度按原规定用途继续使用的资金。

10机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、曰常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业费、公务用车运行维护费以及其他费用。

11“三公”经费口径说明

1“三公”经费

按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,纳入市级财政预算管理的“三公”经费,是指市级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

2“三公”经费预算数

指市级各部门(含下属单位)从年初预算批复中安排用于因公出国(境)费、公务用车购置及运行费、公务接待费的预算数(包括基本支出和项目支出)。 

(二)机关运行经费安排

(三)国有资产占用情况

鉴于截至20191231日的国有资产占有使用情况需在完成2019年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2019年度部门决算时一并公开部门截至20191231日的国有资产占有使用情况。

    附件下载:
  [附件1:整董镇2020年部门预算编制说明  28K]   [附件2:整董镇2020年部门预算公开情况表  112K]