当前位置: 首页 > 公开信息内容

江城县外办新闻发言人制度
索引号: 7027-/2022-0726005 公开目录: 信息公开制度 发布日期: 2022年07月26日
主题词: 发布机构: 江城县外办 文    号:
 

江城县新闻发言人制度

 

加强我办对外宣传和沟通,进一步健全新闻发言人工作体系,规范系统新闻发布工作,做好我办对外宣传工作,特制定新闻发言人制度。

一、新闻发言人

新闻发言人由县外办主任担任。

二、新闻发布职责分工

(一)新闻发言人是局发布新闻信息的责任人,应根据新闻发布有关规定,及时、准确、系统地做好全局新闻信息公开发布工作,主动引导好舆论导向。其他人员未经新闻发言人授权,不得擅自发布新闻信息。

(二)办公室负责统筹管理、监督指导我办的新闻发布会工作,包括确定到会新闻单位、协调安排记者现场或会后采访、追踪中外媒体报道情况和社会舆论的反应以及会务工作等。

(三)办公室负责本单位重要内容对外发布,负责制定审核新闻发布稿件,负责策划组织新闻发布活动。

(四)新闻发言人负责与媒体的日常联络,接受记者采访,发布可公开的信息,以及负责制定本部门突发事件新闻报道的应急措施等。

三、新闻发布的内容

(一)重大决策、重点工作、重要规定;

(二)全县对外开放工作的阶段性成果;

(三)本办举办或承办的重要活动的情况;

(四)对新闻媒体有关报道的回应和澄清;

(五)对先进事迹、模范典型的公开表扬;

(六)疫情防控要求和相关防控规定;

(七)其它应予新闻发布的事项和事件等。

四、新闻发布的形式

可采取新闻发布会、记者招待会、媒体通气会,通过网站发布新闻、接受媒体采访、发表新闻谈话,邀请媒体参加有关工作会议等方式进行。

五、管理和批准

(一)新闻发布会内容和主题的确定,可由局办公室根据局阶段性工作特点和需要直接提出。

(二)新闻发布会由负责办公室统一安排。召开新闻发布会,须到县政府办公室、县委宣传部履行审批手续,获准后方可举行。

(三)对社会公众关注的热点问题或新闻媒体报道的敏感话题,需新闻发言人出面进行舆论引导或事实澄清的,由宣传教育科提出意见,经主要领导同意后,由新闻发言人进行发布。

(四)未经批准,不得擅自组织新闻发布会、记者招待会。

(五)新闻发布会要坚持正确的舆论导向,坚持新闻真实性原则,遵守新闻宣传纪律和有关保密规定,维护国家安全,维护社会稳定。

)要根据有效利用新闻媒体、主动引导舆论的原则,精心策划新闻发布的主题、内容、时机和形式;要建立健全舆情收集研判机制,收集、分析境内外媒体对本地、本部门工作的相关报道,及时核查其中的重要信息并研究对策,增强新闻发布的针对性和引导舆论的有效性。

(七)涉及重要活动、重大事项等需临时召开的新闻发布会、记者招待会,由主要领导同意后举行。