当前位置: 首页 > 公开信息内容

(江城县)暑期文化旅游市场工作总结
索引号: 7018-/2019-1214012 公开目录: 旅游市场秩序和服务质量信息公开 发布日期: 2019年12月14日
主题词: 发布机构: 江城县文化和旅游局 文    号:
 

江城哈尼族彝族自治县文化和旅游局开展2019暑期文化和旅游

市场整治工作总结

 

市暑期文化和旅游市场整治行动领导小组办公室:

根据全国2019年文化和旅游市场整治行动视频电话会议精神和具体安排部署,结合《云南省文化和旅游厅关于印发云南省开展2019年暑期文化和旅游市场整治行动方案的通知》及《普洱市开展2019年暑期文化和旅游市场整治行动方案》的文件要求,为规范文化和旅游市场秩序,严厉打击各类文化和旅游市场违法违规经营行为,持续保持市场整治高压态势,结合我县实际,扎实开展暑期文化和旅游市场专项整顿行动,有效规范文化和旅游市场秩序。现将暑期文化和旅游市场整治工作总结汇报如下:

一、成立暑期文化和旅游市场专项整治工作小组

 长:吕加恩     

副组长:杨丽娅   副局长

王柄灿   副局长

 员:蒋双平   办公室主任(旅游股股长)

    执法大队副队长

杨熙希   旅游股工作人员

张译匀   文化股工作人员

    文化馆馆长

王跨云   民族文化工作队队长

李秋颖   图书馆馆长

    暑期文化和旅游市场专项整治工作领导小组下设办窒,由蒋双平同志兼任办公室主任,负责日常的事务。

    二、文化和旅游市场整治工作开展情况

(一)文化市场

1、严厉打击非法网吧,加强行业监管力度。以杜绝未成年人进入网吧、沉迷网络为重点,采取多种形式引导学生认清危害,远离网吧。一是要求网吧经营从业人员加强行业自律,守法经营,做维护暑期文化市场健康有序的模范。二是积极协调与公安、应急管理局、市场监督管理局、工信等相关部门的信息沟通、协作及联合执法,形成合力,开展网吧专项联合整治4次,督促网吧完善场内巡查制度、上网登记制度、经营管理技术措施。严厉打击隐藏在乡镇、农村的黑网吧,主动开展对黑网吧的摸排和线索搜集工作,进行查处和取缔。

2.严厉打击盗版书报刊、音像制品等非法出版物。在不断加强日常监管的同时,严查盗版的集散区域,加大对印刷厂家的监管力度,在源头上掐断非法出版物在我区的蔓延,维护了正版图书市场的正常运营,有效净化了出版物市场。

3.加强联合执法。加强对娱乐场所的检查,严厉打击娱乐场所色情淫秽表演等违法违规活动,将歌舞娱乐场所和电子游戏场所作为执法工作重点,组织力量对全区娱乐场所进行大检查,加强日常监管和夜查,对违规接纳未成年人进入、设置违禁机种以及无证经营的场所依法进行查处,促进演艺市场健康文明经营。

4.认真开展暑期校园周边环境集中治理活动。为净化社会文化环境,促进未成年人健康成长,我局认真开展校园周边环境治理活动。通过周密部署,采取有力措施,推动活动深入开展。

截至目前文化市场行业共立案0件,办结案件0件,案件办结率为100%。警告5家次,责令改正0家次,取缔黑游戏室0家,处罚网吧违规接纳未成年人0起,共计罚款0元。

(二)旅游市场整治情况

此次暑期旅游市场秩序整治重点在线路产品、景区(点)、旅行社、旅游大巴等专项整治、“不合理低价游”及非法经营旅行社业务专项整治等。在整治过程中,我局通过坚持点面结合原则,在出境游和国内游两个市场、客源地和目的地两个地区同步推动整治行动常态化,把握“不合理低价游”的违法宣传实质,从实际出发,严查旅行社不支付或者不足额支付接待和服务费用的旅游团队等违法行为,并利用强迫交易等严重违法行为的“行转刑”案列对旅游企业开展宣传教育工作,检查督促旅游企业或平台进行整改和下架涉嫌不合理低价游产品及信息,采取日常检查和专项治理相结合的方式,加强对旅行社、旅游景区、旅游商品销售等涉旅企业的监管,对违反“八不准”的涉旅企业和旅游从业人员,按照“依法依规、从严从重”的原则进行处理。

暑期旅游市场秩序专项整治中,我局对涉旅企业检查4次,共出动检查人员16人次,检查旅行社、分社、服务网点、景区、酒店22家次。

二、取得的成效

文化市场通过开展暑期文化市场秩序专项整治活动,我县文化市场日趋规范,全区网吧违规接纳未成年人等违规行为得到了有效遏制,市场经营秩序明显改观。旅游市场通过开展暑期旅游市场秩序专项整治活动,旅游企业规范经营自觉性进一步提高,旅游市场环境明显改善,游客满意度明显提升,市场管理更加规范。截止目前,辖区内涉旅企业未发现虚假宣传、涉嫌不合理低价游、强迫或变相强迫游客购物、消费等行为发生。

三、存在的问题或困难

(一)部分旅行社及网点存在合同签订不规范,团队档案不完善、超范围宣传旅游产品线路时有发生、经营场地无工作人员照看等问题。

(二)文化市场有的场所未按要求悬挂证照;有的场所内杂物乱堆放,通道不畅。

四、下一步工作打算

一是进一步建立和健全文化市场监管制度。继续坚持主要领导亲自抓,分管领导主要抓,文化旅游综合执法大队具体抓实施各项管理措施和开展行政执法检查,进一步完善文化市场监管制度;二是进一步以“专项整治”为重点净化文化市场环境;三是进一步增强文化市场经营业主守法经营的自觉性。动员广大文化市场经营企业业主积极投入“倡导文明经营、创建平安思茅”活动,共同营造文化市场经营企业守法经营、规范经营、文明经营的良好氛围。

 

 

 

 

 

 

 

江城哈尼族彝族自治县文化和旅游局

                                2019年10月8日