当前位置: 首页 > 公开信息内容

关于勐绿高速公路项目(普洱段)建设推进情况的汇报
索引号: 7014-/2021-1231017 公开目录: 重大建设项目 发布日期: 2021年12月31日
主题词: 发布机构: 江城县交通运输局 文    号:
 

关于勐绿高速公路项目(普洱段)建设推进情况的汇报

(中铁开投勐绿高速工程指挥部)

 

尊敬的龙县长、各位领导:

勐绿高速公路项目自2020年9月进场以来,在云南省交通厅的正确领导下,在江城县人民政府的关心支持下,中铁开投勐绿高速指挥部聚焦顶层设计,抓好统筹规划,提出了努力争创交通部“平安百年品质工程”和“鲁班奖”的建设管理总体目标,确定了突出重点、以点带线、均衡推进的管理思路,制定了整体推进方案和资源保障措施,项目前期各项工作有序推进。下面,我代表勐绿高速指挥部,将项目建设推进相关情况汇报如下:

一、项目基本情况

(一)工程概况

勐绿高速公路是《云南省道网规划(2016年—2030年)》中“五纵五横一边两环二十联”高速公路网布局方案中的“一边”,建成后在云南省域高速公路网中将起到“襟带省域沿边西南,辐射国门内外”的重要作用,是实现国家“一带一路”倡议的具体体现。本项目起于西双版纳勐仑镇勐醒藤篾山附近,设藤篾山枢纽互通式立交与建成通车的小磨高速公路进行交通转换,止于红河州绿春县城西侧,接在建元阳至绿春高速公路。项目主线全长210.432公里,桥隧比65.2%,其中普洱段线路长77.17公里,桥隧比64.19%。全线设置互通式立交11处,服务区3处,停车区3处,连接线6处,共48.74公里。

勐绿高速项目初步设计批复投资概算总金额为368.11亿元,根据项目实施方案,本项目以建安费降造8%相应调整建设期贷款利息计算后的总投资作为评价依据,即总投资为342.39亿元。其中普洱段总投资约124亿元,约占总投资36.2%

(二)主要合同签署情况

本项目可行性研究报告于2017年12月6日经云南省发展和改革委员会批复,初步设计及概算于2018年4月8日经省交通厅批复,施工图设计于2018年7月19日经省交通厅批复,2020年9月25日省交通厅下达了中标通知书,中国中铁股份有限公司(联合体牵头人)被确定为第一中标人。

目前项目《投资协议》已签订完成,《PPP项目合同》已完成股份公司及交通厅的评审,具备随时签订条件,待前置程序完成后方可签订。

二、项目建设进展情况

(一)形象进度完成情况

截至目前,项目全线控制性工程已全部开工建设,累计完成路基工程57%,桥梁工程24%,隧道工程35%。其中,普洱段共有路基128段,已开工91段;桥梁135座,已开工81座;隧道24座,已开工21座。开累完成土石方开挖1579万方;填方8048万方;已完成桥梁桩基2785根,墩柱702根,梁板预制74片;隧道开挖18049米,仰拱及填充16329米,二次衬砌15074米。

(二)征地拆迁推进情况

普洱段设计红线用地6032.8亩,目前现场已提供红线用地4374亩,占设计红线用地的72%。

(三)投资完成情况

项目累计完成投资112.8688亿元,占投资控制目标368.11亿元的30.66%;2021年完成投资66.39亿元,占2021年计划投资的49.18%。其中,普洱段开累完成投资41.20亿元,占普洱段总投资任务的30.66%。

三、需要政府方协调解决的事项

(一)征地拆迁方面存在的问题

1.普洱段红线范围内的三线迁改工作因供电局正在进行线路检修,暂无停电计划,进展缓慢,导致部分工点长期无法按期进场施工。

2.6项目经理部(中铁上海局)位于江城县康平镇勐康村的临时用地,因沃柑地户主不同意临时用地补偿标准,导致进场道路无法施工。

3.7项目经理部(中铁建工)组织施工的麻栗树大桥位于国庆乡,因云南地震形变观测网络江城GNSS基准站尚未改迁,暂时无法施工,目前省级相关部门已完成了第二次现场踏勘工作,迁改地址位于勐烈镇朵把村境内目前正在征地中,但进度缓慢;位于国庆乡鱼塘寨的江城服务区,因牛棚各股东不同意拆迁补偿分配,导致无法进场施工。

4.项目已完成临时用地征地6794亩,预计临时用地复垦费用超7000万元(概算费用为4797.60万元),目前,项目面临前期建设资金匮乏、临时用地复垦费用大额增加的实际情况,按照自然资源部《土地复垦条例实施办法》第十九条规定,建议项目土地复垦费用分期预存,第一次预存的数额不少于土地复垦费用总金额的百分之二十,剩余部分按照土地复垦方案在生产建设活动结束前一年预存完毕。

(二)沿线砂石料资源匮乏的问题

项目沿线砂石料资源匮乏,现阶段使用的砂石料市场价格远远高于概算价,且价格呈上涨态势,导致建设成本大幅增加;按照《云南省安全生产监督管理局 云南省国土资源厅 云南省环境保护厅 云南省林业厅 云南省水利厅关于做好高速公路和铁路建设砂石料供应有关问题的通知》(云安监管〔2017〕63号)文件,下一步拟在项目沿线增设临时取料点。

四、下步工作计划及保障措施

一是强化施工组织。梳理控制性工程节点目标,分解明确详细的月度、周施工计划,按照“突出重点、以点带线、均衡推进”的原则,抓科学组织,抓资源配置,在严格遵循项目基本建设程序和保证质量的前提下,优化施工组织设计,达到投资最省、工效最高、质量最优的目的,确保2021年建设目标完成

二是高起点谋划、高标准建设、高效率推进”的“三高”要求为总体建设理念,践行“施工现场标准化、管理信息数字化、驻地建设园林化、工地文化特色化”的“四化”管理要求,狠抓细节管控,持续加强风险防范,全面实现各项管理目标。

三是抓好质量提升。“争创云南省优质工程奖、国家优质工程奖及鲁班奖”为目标,以“建设期的质量就是运营期的效益”为理念,切实做好开工条件验收、关键节点验收、隐蔽工程验收、样板工程验收等质量管理工作,全面提升项目质量管理水平。

四是严守安全底线。把项目安全生产管理摆在首要位置,始终保持“万无一失,一失万无”的责任意识,“如履薄冰、如临深渊、如坐针毡”的忧患意识,时刻紧绷安全生产,紧盯安全重点,强化安全管理,通过周密安排、精心组织、严格管控,确保项目施工安全始终处于可控状态,打造平安工地。

最后,请县政府各位领导放心,中国中铁及其成员单位将以高度的政治责任感和历史使命感,秉承“勇于跨越、追求卓越”的企业精神,本着重信履约的初心,锐意进取、开拓创新,匠人匠心、全心筑路,高效优质建好勐绿高速公路,为云南省决战县域高速公路“能通全通”、“互联互通”作出应有贡献!

以上是对勐绿高速建设管理的汇报,不足之处请各位领导批评指正,谢谢!