当前位置: 首页 > 公开信息内容

江城哈尼族彝族自治县人民政府关于交办举报案件(督转〔2018〕374号)查处情况报告
索引号: 7013-10_C/2018-0710001 公开目录: 环境保护信息公开 发布日期: 2018年07月10日
主题词: 发布机构: 江城县住房城乡建设和环境保护局 文    号:
 

江城哈尼族彝族自治县人民政府关于交办举报案件(督转〔2018374号)查处

情况报告

 

普洱市环境保护督查工作领导小组办公室:

督转〔2018374号(受理编号:D530000201807040042)已收悉,江城县人民政府高度重视,按照《普洱市环境保护督察工作领导小组办公室关于切实做好中央环境保护督察回头看交办举报环境问题查处整改工作的通知》要求,立即组织县住环局、整董镇人民政府于201875日对举报问题进行了现场调查处理,具体情况如下:

一、转办编号D530000201807040042案件的办理情况

(一)举报内容

普洱市江城县整董镇曼滩村民委员会压胶小作坊收购村民的胶液进行压胶,压胶的臭味废水直接排入补老河里,污染了河水。之前投诉人反映过该作坊原在景洪市勐旺乡瑶家大寨村老曼又村小组进行压胶,西双版纳州组织查处后,这些人就来了2公里之隔的曼滩村搭建设施压胶。

(二)现场调查情况

1.当事人陈述情况。当事人(邓少贤)称:从20175-20185月在景洪市勐旺乡瑶家大寨村老曼又村小组进行橡胶初加工,收购村民的胶液进行压胶,压胶的臭味废水直接排入补老河里。2018524日接到景洪市环境保护局通知(通知要求坚决取缔压胶小作坊,不得再生产),201861日按照景洪市环境保护局要求停止了生产。由于在景洪市辖区内不准生产,所以于201872日将加工设备搬到江城县整董镇曼滩村岔河小组,准备在江城县辖区内进行压胶。

2.现场检查情况。当事人已在江城县整董镇曼滩村岔河组杨志华家宅基地旁边空地(北纬22.405784,东经101.511728)动工建设压胶小作坊,现场检查发现土地已平整、地面未进行硬化,建盖了两个大棚,其中一个用作产品仓库,另一个大棚在小作坊加工场地内并已安置两台压胶机。小作坊场地面积约为30平方米,已安装两个配电箱,连接有电线,准备与压胶机进行连接;生产用水水管已接通到作坊加工场地;院子边摆放有一台柴油机发动机(额定功率为100KW)。截至目前,该项目建设总投资为25万元。因现场检查时主要生产设备未安装完成,未达到生产条件,现场无原料堆放,未建设任何污染防治处理设施,故现场未发现生产废水外排到补老河的迹象。

(三)举报内容核实情况

经现场调查核实,投诉人反映举报内容部分属实。

1.投诉人反映该小作坊现位于江城县整董镇曼滩村民委员会,之前在补老河对岸(景洪市勐旺乡瑶家大寨村老曼又村小组)压胶,经西双版纳州组织查处后,搬到2公里之隔的曼滩村搭建设备的情况属实;

2.投诉人反映的收购村民胶液进行压胶产生的废水直接排入补老河并污染了河水的事项,因现场检查期间该作坊未完成生产设备安装,未发现废水排入补老河使其河水受污染的情况,与投诉人反映内容不实。

二、调查处理情况

经江城县住环局201875日现场检查,该压胶小作坊未办理任何有效手续,该建设项目的开工建设违反了《中华人民共和国环境影响评价法》第二十五条规定:“建设项目的环境影响评价文件未经审批部门审查或者审查后未予批准的,建设单位不得开工建设”,属“未批先建”项目。对其以“未批先建”、违反环评制度进行立案查处,依据《中华人民共和国环境影响评价法》第三十一条第一款:“建设单位未依法报批建设项目环境影响报告书、报告表,或者未依照本法第二十四条的规定重新报批或者报请重新审核环境影响报告书、报告表,擅自开工建设的,由县级以上环境保护行政主管部门责令停止建设,根据违法情节和危害后果,处建设项目总投资额百分之一以上百分之五以下的罚款,并责令恢复原状;对建设单位直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分”的规定,对当事人处其建设总投资额的百分之一以上百分之五以下的罚款。  

201877日下达了《江城县住房城乡建设和环境保护局行政处罚决定书》(江住环罚〔20186号),罚款5000元,当事人当日足额缴纳了罚款。

三、现场复查情况

经现场复查,当事人已按《下发《责令改正违法行为决定书》(江住环责改〔20186号)要求,压胶小作坊建设项目已停止建设。由于建设项目地处偏僻村寨,交通不便,大型施工器械不能及时达到,导致该压胶小作坊的生产设备未能全部搬离加工场地,目前只移除了部分加工设备,拆除了配电箱。为防止该压胶小作坊恢复生产,执法人员现场监督厂区工人拆除了电机,并搬离了加工场地。

四、下一步工作计划

(一)江城县住环局将继续对该压胶小作坊进行监督,同时督促其尽快拆除剩余的生产设备,防止再次恢复建设。

(二)加强环保法律法规宣传,提高企业主环保意识,扭转企业主“守法成本高、违法成本低”的错误思想。

(三)加强环境监管力度,畅通环境投诉渠道。江城县将进一步加强执法力度,做到发现一起,查处一起,该关的关,该停的停,决不姑息迁就,全面消除污染隐患。

(四)制定江城县压胶小作坊专项排查方案,排查江城县辖区橡胶种植区是否还存在其它违法压胶小作坊,如发现违法压胶小作坊,按相关法律法规要求,坚决予以取缔关停。

 

附件:1.中央环境保护督察“回头看”案件办理情况表

2.相关支撑材料

 

 

201876

    附件下载:
  [附件:1.中央环境保护督察“回头看”案件办理情况表 江城曼滩小胶片厂  12K]   [附件:2.相关支撑材料  14762K]