当前位置: 首页 > 公开信息内容

江城县 2021年农村住房改造实施方案
索引号: 7013-/2022-0103001 公开目录: 住房保障信息公开 发布日期: 2022年01月03日
主题词: 发布机构: 江城县住房和城乡建设局 文    号:
 

江城县 2021年农村住房改造实施方案

 

根据《云南省农村住房抗震认定与抗震改造工作指南(试行)》要求,为全面提升全县农村住房抗震性能和抗震能力,有效衔接乡村振兴战略,加快提升全县农村住房,确保群众有安全稳固和抗震住房,决定对全县农村住房进行抗震改造,特制定如下实施方案。

一、改造对象

(一)长期居住生活在县内村民小组的江城县农业户籍(含外县转入)及农转城户籍(含外县转入)的住房户或经县住建局认定不满足抗震要求的房屋,纳入易地扶贫搬迁点的除外。

(二)已享受过清零行动修缮加固靓化的农户,2021 年后建房可继续享受补助政策。各乡(镇)根据辖区内排查核实和农户自愿上报的名单,经村(居)委会公示、乡(镇)人民政府审核公示的名单,须以正式文件上报县住建局备案。

二、申请程序

严格执行农户申请→村(居)委会初审→乡(镇)人民政府审核→县住建局认定→报县人民政府审定批准→乡(镇)、村(社区)两级公示,并报县住建局备案。在住房户自愿提出申请的同时,各乡(镇)、各村(社区)按照《江城县农村住房抗震档案管理模板》进行档案资料收集管理,无相关资料或不齐全的,不给予住房验收及发放补助。

三、改造方式

住房改造主要采取拆除重建、修缮加固两种方式。经批准拆除重建、修缮加固的住房户可自行组织施工,但须按乡(镇)人民政府规定的时限完成重建、修缮加固任务,重建的新房建成后,必须拆除原有住房,否则不予享受补助,拆除重建、修缮加固的乡(镇)、村(社区)两级必须严格把关。

四、补助标准

拆除重建,户均补助3万元;修缮加固,户均补助2万元。

五、验收及补助方式

拆除重建、修缮加固的采取先建后补的方式,建房户(含修缮加固户)按照规定时限内完成建房(含修缮加固)并入住,通过验收后,由村(居)委会帮助建房户一次性申请补助资金,乡(镇)验收后及时发放补助资金。

六、有关要求

(一)除重建的,必须执行“一户一宅、建新拆旧”原则,拆除重建及修缮加固的必须符合《中华人民共和国土地管理法》、《农村宅基地管理办法》及农村“一户一宅”相关规定、程序和要求,建设审批程序齐备。以房为单位同吃同住视为一户,严格控制人均建房面积,禁止出现举债建房返贫现象。

(二)建房须于 2021 年 5 月底前开工,10 月底前完成主体工程,12 月底前完成入住。

(三)纳入改造对象不在户籍所在地居住生活的住房户,可回户籍所在地建房;申请建房需向现居住地所辖村(居)委会申请,由现居住地的所辖村(居)委会补助资金。

(四)纳入改造对象无宅基地的住房户,按“一户一宅”的规定由住房户自行解决宅基地。

(五)2021 年住房改造政策以此件为准,改造工作必须在 2021年 12 月 31 日前完成,请各乡(镇)认真遵照执行。

(六)在实施农村住房改造过程中,要加强技术监督指导和资金监管,坚决查处冒领、克扣、拖欠补助资金和索要“建房保证金”、“回扣”、“手续费”等违规违纪违法行为。