当前位置: 首页 > 公开信息内容

普洱市生态环境局江城分局行政处罚决定书 (江环罚〔2021〕1号)
索引号: 7013-/2021-1029001 公开目录: 行政处罚 发布日期: 2021年10月29日
主题词: 发布机构: 江城县住房和城乡建设局、普洱市生态环境局江城分局 文    号:
 

普洱市生态环境局江城

行政处罚决定书

                                     江环罚〔20211

 

江西省昌茂路桥工程有限公司省道S245线宁洱-江城-龙富公路第九合同段项目经理部

法定代表人:胡福龙

统一社会信用代码:91360102705677468Y                

地址:江城县勐烈镇大寨村明子山道班 

江西省昌茂路桥工程有限公司省道S245线宁洱-江城-龙富公路第九合同段项目经理部以下简称项目部”)环境违法一案,经我分局调查,现已审查终结。

一、环境违法事实和证据

我分局2021125日对你项目部负责的省道S245线宁洱-江城-龙富公路第合同段建设项目进行了现场检查,发现你项目部存在以下环境违法行为:

你项目部施工过程中牛倮河(坐标东经101°56′27.65″北纬22°28′29.32″处)、(坐标东经101°56′29.09″北纬22°28′48.32″处)、(坐标东经101°54′46.81″北纬22°28′11.32″处)、(坐标东经101°56′26.93″北纬22°28′20.39″处有废土废渣在最高水位线以下的滩地、岸坡堆放,未采取任何防护措施,生态环境保护措施落实不到位。

     以上事实有普洱市生态环境局江城分局制作的《普洱市生态环境局江城分局环境现场检查(勘察)笔录》、《普洱市生态环境局江城分局调查询问笔录》和现场取证照片等证据为凭。

你项目部的上述行为违反了《中华人民共和国水污染防治法》第三十八条:“禁止在江河、湖泊、运河、渠道、水库最高水位线以下的滩地和岸坡堆放、存贮固体废弃物和其他污染物。”的规定,构成环境违法。

我分局202122告知你公司违法事实、处罚依据和拟作出的处罚决定,并明确告知你项目部享有陈述、申辩和听证申请权。202124项目部书面提交了《行政处罚陈述申辩书》进行了陈述和申辩,未提出举行听证申请。

2021年2月9日我分局就你项目部请求减轻行政处罚的事实证据及理由进行了研究讨论,你项目部主要提出:该项目为低价中标,施工难度大;施工人员操作失误,导致废土废渣滑入河滩;对存在的问题表示立即整改。

你项目部施工过程中在牛倮河沿河路段的岸坡上多处有堆放的弃土滑落河流中,造成的生态环境影响较为严重鉴于你项目部积极配合查处环境违法行为,污染行为是因为机械操作人员施工失误造成,我分局讨论决定部份采纳你项目部提出的陈述申辩理由,酌情减轻相应的行政处罚的罚款金额。

以上事实,有我分局202122下发的《行政处罚事先告知书》(江环罚告〔20211号)、202123日《送达回证》你项目部202124日书面提交的《申辩书》和我分局针对你公司陈述申辩书召开局务会议的《会议纪要》为证为证。

二、行政处罚的依据、种类

根据《中华人民共和国水污染防治法》第八十五条第一款第四项:“向水体排放、倾倒工业废渣、城镇垃圾或者其他废弃物,或者在江河、湖泊、运河、渠道、水库最高水位线以下的滩地、岸坡堆放、存贮固体废弃物或者其他污染物的,由县级以上地方人民政府环境保护主管部门责令停止违法行为,限期采取治理措施,消除污染,处以罚款;逾期不采取治理措施的,环境保护主管部门可以指定有治理能力的单位代为治理,所需费用由违法者承担,处二万元以上二十万元以下的罚款。”的规定,我分局决定对你项目部作出如下行政处罚:

    1.责令你项目部立即改正违法行为;

2.罚款人民币万元(¥40000.00)。

三、行政处罚的履行方式和期限

根据《中华人民共和国行政处罚法》和《罚款决定与罚款收缴分离实施办法》的规定,你项目部应于接到本处罚决定书之日起15日内持我分局出具的《云南省非税收入收款收据(银行代收)》将罚款缴至指定银行缴款时,请将《云南省非税收入收款收据(银行代收)》一式四联一起交给银行工作人员。缴款完毕后将银行返还的第一联交至江城县生态环境保护综合行政执法大队结案,同时换取“收据”联。

你项目部如逾期不缴纳罚款,我分局将依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第(一)项之规定,每日按罚款数额的3%加处罚款。

    收款银行:中国农业银行江城县支

    户名:江城县财政局

    四、申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限

    如不服本处罚决定,可在接到本处罚决定书之日起六十日内向普洱市人民政府或者云南省生态环境厅申请行政复议,也可在接到本处罚决定书之日起六个月内直接向江城县人民法院提起行政诉讼。逾期不申请行政复议,不提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,我分局将依法申请人民法院强制执行。

 

 

 

                     普洱市生态环境江城分局

                             2021210