当前位置: 首页 > 公开信息内容

江城县曲水镇2022年部门预算公开
索引号: 7010-/2022-0225001 公开目录: 财政预决算及三公经费 发布日期: 2022年02月25日
主题词: 发布机构: 江城县财政局 文    号:
 

监督索引号53082603000700000

曲水镇2022年预算公开目录

 

第一部分 曲水镇2022年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

四、预算单位支出情况

五、省对下专项转移支付情况

六、政府采购预算情况

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

八、重点项目预算绩效目标情况

九、其他公开信息

第二部分 曲水镇2022年部门预算表

一、财务收支预算总表

二、部门收入预算

三、部门支出预算

四、财政拨款收支预算总

五、一般公共预算支出预算(按功能科目分类)

六、一般公共预算“三公”经费支出预算

七、基本支出预算(人员类、运转类公用经费项目)

项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

、项目支出绩效目标表(本下达)

、项目支出绩效目标表(另文下达)

、政府性基金预算支出预算

、部门政府采购预算

十三、部门政府购买服务预算表

省对下转移支付预算表

、省对下转移支付绩效目标表

十六、新增资产配置表

 

曲水镇2022年部门预算编制说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

镇党委主要职责:贯彻执行党的路线、方针、政策和上级党组织及本镇党员代表大会(党员大会)的决议;讨论决定本镇经济建设和社会发展中的重大问题。需由镇政权机关或集体经济组织决定的问题,由镇政权机关或集体经济组织依照法律和有关规定做出决定;领导镇政权机关和群众组织,支持和保证这些机关和组织依照国家法律及各自章程充分行使职权;加强镇党委自身建设和以党支部为核心的村级组织建设;按照干部管理权限,负责对干部的教育、培训、选拔和监督工作。协助管理上级有关部门驻镇单位的干部;领导本镇的社会主义民主法制建设和精神文明建设,做好社会治安综合治理及计划生育工作。

镇人大主要职责:检查、督促宪法、法律、法规及本级人民代表大会和上级人民代表大会及其常务委员会的决议、决定在本行政区域的遵守和执行;听取和审议本级人民政府的经济、教育、科学、文化、卫生、民政、民族、社会治安等工作情况的报告,监督本级人民政府的工作;根据本级人民政府的建议,决定对本行政区域内的国民经济和社会发展计划、财政预算的部分变更;检查、督促本级人民政府及有关单位办理本级人民代表大会提出的建议、批评和意见;组织本级人民代表大会对本级国家机关和有关单位的工作进行评议和视察;联系本级人民代表大会代表和受上级人民代表大会常务委员会的委托,联系本行政区域内的上级人民代表大会代表,组织代表小组开展活动;受理人民群众对本级国家机关和工作人员的申诉和意见;根据镇长的提名,决定副镇长的个别任免,并报本级人民代表大会备案;受理镇人大主席团成员、镇长、副镇长的辞职。决定接受辞职的,报本级人民代表大会备案;在主席团主席辞职被接受或者因故不能担任职务的时候,从主席团成员中决定代理的人选;在镇长辞职被接受或者因故不能担任职务的时候,从副镇长中决定代理的人选;受理本级人民代表大会代表的辞职。决定接受辞职的,通告该代表的原选区选民,并报本级人民代表大会备案;根据本级代表资格审查委员会的报告,确认下届当选代表和本届补选代表的资格,予以公告,分别向下届和本届本级人民代表大会报告;决定召开本级人民代表大会的时间和列席会议的人员名单;办理本级人民代表大会和上级人民代表大会常务委员会交付的其他工作。

镇人民政府的主要职责:贯彻执行党的路线、方针、政策和国家法律法规,贯彻执行上级行政机关的决议、命令及同级党委的决定,执行镇人民代表大会的决议;、对镇人民代表大会及其主席团和上级行政机关负责并报告工作;编制和执行本镇国民经济和社会发展计划,编制并执行财政预算;管理本行政区域经济和各项社会事业的行政工作;负责辖区内行政执法工作,维护社会秩序,保护公民人身、民主、财产等合法权利,保护各种经济组织的合法权益;指导、支持和帮助村民委员会工作;法律规定的其它职责。

镇纪委工作职责:对职权范围内党的纪律检查工作负全面领导责任,维护党的章程和其他党内法规的贯彻落实,检查辖区内党组织和党员贯彻落实党的路线、方针、政策、决议的情况;负责组织协调本镇党风廉政建设和反腐败工作。协助镇党委研究农村基层党风廉政建设方面存在的问题。经常对党员进行党性党风党纪和廉洁从政教育,推进农村廉政文化建设;对党员领导干部行使权力进行监督,加大对重点工程、重点项目、重大部署专项督查力度,采取事前检查、事中巡查、事后监督等形式促进各项目的落实,确保各项惠民政策落到实处;受理职责范围内的检举、控告和申诉,保障党员权利,对受处分党员干部回访教育;督促落实本镇党务、政务、财务、村务公开。监督规范农村资金、资产、资源管理;接待和处理群众信访举报工作,负责信访案件的调查初核。组织参与对辖区党员、公务员违纪违规案件的调查处理。认真解决群众合理诉求,维护群众合法权益。及时向县纪委上报工作情况和工作信息;抓好本镇纪检监察队伍自身建设;承办上级纪委和镇党委交办的其他事项。

财政所主要职责:承办镇财政预决算编制、惠农政策资金兑付管理、财政资金收支及监管、国有(集体)资产管理和组织财政收入入库、村级会计委托代理服务等相关工作。

农业服务中心(农技推广站和兽医站)主要职责:承办农业、水利、农业机械、畜牧兽医等基层农业技术推广、动植物疫病防控防治、农产品质量检测和农业产业发展规划、技术指导等服务性工作。

林业服务中心主要职责:承办林业产业发展、林权管理、林业技术推广、森林资源开发和保护、护林防火等服务性工作

(二)机构设置情况

我部门共设置6个内设机构,包括:曲水镇人民政府、曲水镇财政所、曲水镇农业服务中心、曲水镇林业服务中心、曲水镇中学、曲水镇中心校。

所属单位6个,分别是:

1、江城哈尼族彝族自治县曲水镇人民政府

2、江城哈尼族彝族自治县曲水镇财政所

3、江城哈尼族彝族自治县曲水镇农业服务中心

4、江城哈尼族彝族自治县曲水镇林业服务中心

5、江城哈尼族彝族自治县曲水镇中学

6、江城哈尼族彝族自治县曲水镇中心校

(三)重点工作概述

为进一步推进部门预算改革,按照科学、规范、透明的目标编制好2021年部门预算,我镇重点做好以下几方面工作:

1、坚持厉行勤俭节约,努力降低行政成本:发扬艰苦奋斗、勤俭节约的优良传统,严格执行中央八项规定精神和国务院“约法三章”要求,认真落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》。严格控制一般性支出,细化“三公”经费预算管理,继续按照“只减不增”的原则编制“三公”经费预算。        

2、健全公务支出管理制度体系,全面深化公务卡结算制度,加强公务支出的督查问责,深化公务用车制度改革,严格控制公务用车运行维护费支出。规范和加强机构编制管理,推进厉行节约工作长效化、常态化、制度化。

强化基础信息管理,编实、编准基本支出预算:加强基本支出预算编制工作,做到真实、准确、完整的反应预算单位基本信息,是编制各单位基本支出预算的重要基础,我镇实事求是地申报单位的基础信息。2022年基本支出预算以2021年12月的工资报表数据为编制依据,在申报过程中,我单位要采取有效措施,加大对基础信息准确性的审核力度,防止由于数据不实对本单位基本支出预算编制造成负面影响。

严格预算执行管理,硬化预算约束力:严格执行批复的预算,不随意调整,杜绝挤占挪用预算资金,堵住“跑冒滴漏”的口子。按照均衡支出的要求,加快资金支出进度。提前做好上级指标分配预案,及时拨付资金。加大预算执行动态监控力度,开展项目预算执行跟踪评审,及时发现问题并及时改进。

3、加强预算绩效管理,优化预算绩效:牢固树立预算绩效管理理念,完善管理制度,进一步健全预算绩效管理机制。要紧紧围绕部门目标提出工作措施,根据工作措施确定需要组织实施的具体项目,结合项目特点编制绩效指标,使各项措施和项目的组织实施服务于履职绩效目标。进一步完善预算绩效跟踪管理,对绩效目标的运行情况和实现程度进行跟踪评审与监督检查,促进绩效目标顺利实现。继续加强预算绩效评价管理,按要求认真开展绩效自评,出具绩效自评报告,报告年初安排预算时确定目标的完成情况。健全预算绩效管理结果运用机制,按照客观公正、公开透明和科学规范的原则,将预算部门绩效管理情况、预算项目绩效实现程度、预算绩效跟踪和评价结果作为改进预算管理和安排财政资金的重要参考依据。

4、积极推进预算信息公开,提高预算透明度:预算公开是预算管理改革的核心要求,是国家治理体系和治理能力现代化的重要推动力。要深刻认识推进预算信息公开工作的重要性和紧迫性,强化部门预算信息公开的主体责任,切实增强部门预算信息公开工作的主动性,健全预算信息公开制度,做好舆论宣传和相关解释工作。主动公开我镇预算管理的基本信息情况,包括部门机构设置、管理职责以及涉及财政资金的管理制度等。扩大公开范围,除涉密部门外,所有使用财政拨款的部门均应公开本部门预算。细化公开内容,部门预算全部公开到支出功能分类的项级科目,按基本支出和项目支出分类进行详细说明。加大“三公”经费公开力度,所有财政资金安排的“三公”经费都要公开。

二、预算单位基本情况

我部门编制2022年部门预算单位共6个。其中:财政全额供给单位6个;差额供给单位0个;定额补助单位0个;自收自支单位0个。财政全额供给单位中行政单位1个;参公单位1个;事业单位4个。

截止2021年12月统计,部门基本情况如下:在职人员编制160人,其中:行政编制35人,工勤人员编制0人,事业编制125人。在职实有157人,其中: 财政全额保障157人,财政差额补助0人,财政专户资金、单位资金保障0人。

离退休人员 60人,其中: 离休 0人,退休 60人。

车辆编制3辆,实有车辆1辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2022年部门财务总收入4734.29万元,其中:一般公共预算4734.29万元,政府性基金0万元,国有资本经营收益0万元,财政专户管理资金收入0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,上级补助收入0万元,附属单位上缴收入0万元,其他收入0万元。与上年对比减少49.89万元,降低1.04%,主要原因是人员调出增加,基本工资,津贴补贴等工资福利减少。

(二)财政拨款收入情况

2022年部门财政拨款收入4734.29万元,其中:本年收入2779.41万元,上年结转收入1954.88万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款2779.41万元,政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营收益财政拨款0万元。与上年对比减少49.89万元,降低1.04%,主要原因是人员调出增加,基本工资,津贴补贴等工资福利减少。

四、预算单位支出情况

2022年部门预算总支出4734.29万元。财政拨款安排支出4734.29万元,其中:基本支出4399.59万元,与上年对比减少384.59万元,下降8.04%,主要原因是人员减少,支出减少;项目支出334.70万元,与上年对比增加334.70万元,增长100%,主要原因是2021年没有项目支出。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

财政拨款安排支出按功能科目分类情况,主要用于:

1.2010101 行政运行支出 2022年预算14.12万元,主要用于人大事务支出;

2.2010108 代表工作支出 2022年预算3.18万元,主要用于代表工作开展支出;

3.2010301 行政运行支出 2022年预算206.89万元,主要用于政府办公及相关机构事务支出;

4.2010601 行政运行支出 2022年预算44.13万元,主要用于财政事务支出;

5.2011101 行政运行支出 2022年预算41.42万元,主要用于纪检监察事务支出;

6.2012304 民族工作专项支出 2022年预算2万元,主要用于民族工作专项支出;

7.2012901 行政运行支出 2022年预算3.4万元,主要用于群众团体事务支出;

8.2012999 其他群众团体事务支出 2022年预算7万元,主要用于其他群众团体事务支出;

9.2013101 行政运行支出 2022年预算30.67万元,主要用于党委办公室及相关机构事务支出;

10.2013199 其他党委办公厅(室)及相关机构事务支出 2022年预算5万元,主要用于其他党委办公室及相关机构事务支出;

11.2013201 行政运行支出 2022年预算4.74万元,主要用于组织事务支出;

12.2013299 其他组织事务支出 2022年预算2.2万元,主要用于其他组织事务支出;

13.2050201 学前教育支出 2022年预算29.04万元,主要用于学前教育支出;

14.2050202 小学教育支出 2022年预算641.89万元,主要用于小学教育支出;

15.2050203 初中教育支出 2022年预算417.7万元,主要用于初中教育支出;

16.2050802 干部教育支出 2022年预算1万元,主要用于干部教育进修及培训支出;

17.2060101 行政运行支出 2022年预算13.13万元,主要用于科学技术管理事务支出;

18.2070109 群众文化支出 2022年预算8.94万元,主要用于文化和旅游支出;

19.2080109 社会保险经办机构支出 2022年预算18.17万元,主要用于人力资源和社会保障管理事务支出;

20.2080501 行政单位离退休支出 2022年预算41.5万元,主要用于行政单位退休养老支出;

21.2080502 事业单位离退休支出 2022年预算143.64万元,主要用于事业单位退休养老支出;

22.2080505 机关事业单位基本养老保险缴费支出 2022年预算266.02万元,主要用于机关事业单位基本养老保险缴费支出;

23.2089999 其他社会保障和就业支出 2022年预算26.21万元,主要用于其他社会保障和就业支出;

24.2100199 其他卫生健康管理事务支出 2022年预算9.76万元,主要用于其他卫生健康管理事务支出;

25.2100408 基本公共卫生服务支出 2022年预算6万元,主要用于基本公共卫生服务支出;

26.2101101 行政单位医疗支出 2022年预算32.47万元,主要用于行政单位医疗保险支出;

27.2101102 事业单位医疗支出 2022年预算144.17万元,主要用于事业单位医疗保险支出;

28.2101103 公务员医疗补助支出 2022年预算82.15万元,主要用于行政事业单位公务员医疗补助支出;

29.2101199 其他行政事业单位医疗支出 2022年预算12.97万元,主要用于其他行政事业单位医疗支出;

30.2120101 行政运行支出 2022年预算18.26万元,主要用于城乡社区管理事务支出;

31.2120201 城乡社区规划与管理支出 2022年预算44.82万元,主要用于城乡社区规划与管理支出;

32.2130104 事业运行支出 2022年预算152.69万元,主要用于农业农村事务支出;

33.2130204 事业运行支出 2022年预算58.55万元,主要用于林业和草原事务支出;

34.2130399 其他水利支出 2022年预算20.75万元,主要用于其他水利支出;

35.2130705 对村民委员会和村党支部的补助支出 2022年预算203.8万元,主要用于对村民委员会和村党支部的补助支出;

36.2130799 其他农村综合改革支出 2022年预算1万元,主要用于其他农村综合改革支出;

37.2140112 公路运输管理支出 2022年预算9.03万元,主要用于公路运输管理事务支出;

38.2200101 行政运行支出 2022年预算10万元,主 要用于自然资源事务支出。 

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

30101基本工资595.11万元,30102津贴补贴313.13万元,30103奖金49.62万元,30107绩效工资707.24万元,30108机关事业单位基本养老保险缴费266.02万元,30110职工基本医疗保险缴费176.78万元,30111公务员医疗补助缴费82.15万元,30112其他社会保障缴费39.19万元,30199其他工资福利支出2.34万元,30201办公费33.19万元,30231公务用车运行维护费6万元,30239其他交通费用27.3万元,30299其他商品和服务支出29.04万元,30302退休费185.13万元,30305生活补助25.42万元。

五、省对下项转移支付情况

)与中央配套事项

2022年我单位无与中央配套事项。

)按既定政策标准测算补助事项

2022年我单位无按既定政策标准测算补助事项。

(三)经济社会事业发展事项

2022年本单位无经济社会事业发展事项。

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目0个,政府采购预算总额0万元,其中:政府采购货物预算0万元、政府采购服务预算0万元、政府采购工程预算0万元。

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

曲水镇2022一般公共预算财政拨款三公经费合计84.8万元,较上年增加15.3万元,增长22.01%,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

曲水镇2022因公出国(境)费预算为0万元,较上年增加0万元,增长0%,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次

(二)公务接待费

曲水镇2022年公务接待费预算为60.6万元,较上年增加15.6万元,增长34.67%,国内公务接待批次为1230次,共计接待8660人次。

与上年相比增长原因是疫情防控工作及乡村振兴支出增加

(三)公务用车购置及运行维护费

曲水镇2022年公务用车购置及运行维护费为24.2万元,较上年减少0.3万元,下降0.3%。其中:公务用车购置费0万元,较上年无变化;公务用车运行维护费24.2万元,较上年减少0.3万元,下降0.3%。主要原因是公务用车减少。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为1辆。

八、重点项目预算绩效目标情况

我单位2022年无重点项目预算绩效目标情况。

、其他公开信息

(一)专业名词解释

1、一般公共预算拨款收入:指财政当年拨付的一般公共预算资金。

2、政府性基金预算拨款收入:指财政当年拨付的政府性基金预算资金。

3、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

4、其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业 收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。

5、上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

6、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和日常公用经费。

7、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

8、住房保障支出(类)住房改革支出(款):指行政事业单位用财政拨款资金和其他资金等安排的住房改革支出。

9、结转下年:指年度预算安排、因客观条件发生无法按原计划实施,需延迟到以后年度按原规定用途继续使用的资金。

10、机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业费、公务用车运行维护费以及其他费用。

11、“三公”经费口径说明

1)“三公”经费

按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,纳入县级财政预算管理的“三公”经费,是指县级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

2)“三公”经费预算数

指县级各部门(含下属单位)从年初预算批复中安排用于因公出国(境)费、公务用车购置及运行费、公务接待费的预算数(包括基本支出和项目支出)。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

曲水镇2022年机关运行经费安排663.7万元,同比2021年曲水镇机关运行经费安排927.81万元,减少264.11万元,下降28.46%,主要原因是人员调出增加,支出减少。

主要用于办公费支出(30201)33.19万元,公务用车维护费支出(30231)6万元;其他商品服务和服务支出(30299)624.51万元。

(三)国有资产占有使用情况

截至2021年12月31日,曲水镇资产总额1183.47万元,其中,流动资产0万元,固定资产1183.15万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程0万元,无形资产0.32万元,其他资产0万元。与上年相比,本年资产总额增加0万元,其中固定资产增加0万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产0项,账面原值0万元,实现资产处置收入0万元;资产使用收入0万元,其中出租资产0平方米,资产出租收入0万元。鉴于截至2021年12月31日的国有资产占有使用精准数据,需在完成2021年决算编制后才能汇总,此处公开为2022年1月资产月报数。

江城哈尼族彝族自治县曲水镇

2022年2月16日

监督索引号53082603000700111

    附件下载:
  [附件2.曲水镇部门预算公开样表20220225095935038  150K]