当前位置: 首页 > 公开信息内容

对县政协第十六届一次会议第8号提案的答复函
索引号: 7003-/2022-0923001 公开目录: 提案预案办理结果 发布日期: 2022年09月23日
主题词: 发布机构: 江城县工业商务和信息化局 文    号: 江工商信函〔2022〕18号
 

政协第十次会议

8提案的答复函

 

张颖委员

   您在政协第十六届一次会议上提出的《关于加快建设江城跨境电商平台的建议》第8提案,已交我单位研究办理,现答复如下:

   经我局多方调查核实,《关于加快建设江城跨境电商平台的建议8提案目前暂时难以解决,原因分别有:

   一是江城县目前实施的电商项目分别有江城县2018年电子商务进农村综合示范项目(分别有一期、二期项目) ,以及江城县整董镇沿边电子商务小镇建设项目和江城县整董镇电子商务精准扶贫示范乡镇建设项目,目前暂未收到关于做跨境电商项目的上级指示。

   二是我局认真梳理了最近几年的商务领域稳增长和助企纾困政策,目前针对建设跨境电商的相关政策少,可实施性不强。普洱市商务局关于转发《云南省商务厅关于印发2022年支持批零住餐企业稳定发展若干措施的通知》的通知中仅提到对注册完成10万家以上网商的园区运营主体给予300万元一次性奖励,次年网商主体增长10%以上,继续给予办公场地和运营孵化支持。开展跨境电商、直播电商等职业技能培训,壮大本地网商规模。电商进农村综合示范县年新增2家以上网络零售入库企业,对通过公共网络实现的商品零售规模及增速成效明显的县,给予绩效评价增加权重分值和开展专项整改分类处置中优先给予资金支持。

   三是目前境外输入疫情防控形势依然严峻,根据《江城县委县政府应对新冠肺炎疫情工作领导小组指挥部办公室关于印发勐康口岸通关货运疫情防控工作方案的通知》(江疫指办发〔202231号 )文件要求,对跨境货运业务包括人员、车辆、货物、路线、场所等重点环节都有严格的规定,对如何做好疫情防控和跨境电商货物运输还有待进一步研究。

感谢您对江城县电子商务工作的关心与支持有意见建议请与我联系。

联系人及电话:张新昆,08793721150

 

 

江城县工业商务和信息化局

202283