当前位置: 首页 > 公开信息内容

江城哈尼族彝族自治县人民政府办公室关于做好职业教育东西协作行动计划滇西实施方案2020年镇江对口普洱招生工作的通知
索引号: 7001-/2020-0702002 公开目录: 政府文件 发布日期: 2020年07月02日
主题词: 发布机构: 江城县政府办公室 文    号:
 

江城哈尼族彝族自治县人民政府办公室关于

做好职业教育东西协作行动计划滇西实施方案

2020年镇江对口普洱招生工作的通知

 

各乡人民政府,县教育体育局、县财政局、县扶贫办:

根据《教育部 国务院扶贫办关于印发<职业教育东西协作行动计划滇西实施方案(2016-2020年)>的通知》(以下简称《实施方案》),江苏省镇江市与普洱市建立对口帮扶关系,招收普洱市建档立卡贫困家庭学生到江苏省接受优质中等职业教育。2017年以来,经县、乡(镇)人民政府、各有关部门高度重视,密切配合,较好地完成了2017年度、2018年度2019年度招生任务。我县应总结招生工作经验,进一步健全工作机制,落实工作责任,确保完成下达的招生任务。现就继续做好我县2020年职业教育东西协作行动计划滇西实施方案招生工作通知如下:

一、招生计划

2020年秋季下达我市(镇江帮扶普洱)“建档立卡”贫困家庭学生中职招生计划500人,市下达我县招生计划40人。学校、专业和分配各乡(镇)招生任务数详见《2020职业教育东西协作行动计划滇西实施方案镇江——江城县招生计划及报名汇总表》(附件1)。

二、培养方式

2020年招生培养模式为东部(江苏镇江)单独培养,采取“0+3”的方式(即:学制3年,2年学校学习,1年企业顶岗实习)招收我县“建档立卡”贫困家庭学生,所招学生由镇江市负责办理镇江市中职学校学生学籍注册,培养层次为职高和中专,按照现代学徒制、订单式等培养模式进行校企联合培养,实现入校即入企、毕业即就业,为江城籍“建档立卡”贫困家庭学生提供“百分之百接收入学,百分之百推荐就业”保障。

三、招生对象及要求

(一)招生对象

江城籍“建档立卡”贫困家庭学生。一是2020年应届初、高中毕业生;二是往届初、高中毕业生,不限制毕业年限,就读年龄原则上在25周岁以下(含25周岁)。

(二)招生对象必须符合以下条件

1.遵守中华人民共和国宪法和法律;

2.身体健康达到教育部制定的《普通中等专业学校招生体格检查标准》。

四、录取办法及程序

(一)我县成立由分管教育副县长为组长,教育体育、财政、人力资源和社会保障、扶贫、各乡(镇)人民政府等部门负责人为成员,教育部门主要负责人牵头的工作领导小组,整合力量,明确责任分工、层层压实责任。

(二)各乡人民政府组织广大“挂包帮”干部、驻村工作队、村委会工作力量深入初级中学、农村基层扎实开展宣传动员及生源组织等工作,特别是要组织召开初中应届毕业班班主任培训会,着力发挥班主任的宣传动员作用,确保让每一位符合条件的建档立卡贫困家庭子女知晓政策、积极参与。

(三)符合招生条件,且有就读意愿的学生(含社会青年)可到当地初级中学、村委会等地报名,最后交由各乡中学分管教育扶贫的副校长牵头汇总,将《2020职业教育东西协作行动计划滇西实施方案镇江——江城县招生计划及报名汇总表》(附件1)、《云南省2020年职业教育东西协作行动计划滇西实施方案报名资格审核表》(附件2)和《云南省2020年职业教育东西协作行动计划滇西实施方案资格审核通过考生名单汇总表》(附件3)签章后纸质版(一式二份)和电子版报县教育局扶贫办公室。联系人:杨春林;电话:13887998778;电子邮箱:2509553750@qq.com 。报名截止时间:2020730日。

(四)县扶贫部门根据大数据平台提供的“建档立卡”户贫困家庭学生信息数据,与教育部门共同做好“建档立卡”贫困家庭报名学生的审核、认定、统计工作。

五、资助政策

(一)到镇江市接受中职教育的“建档立卡”贫困家庭学生,享受国家免学费政策,并享受国家助学金、“润雨计划”、“雨露计划”、市政府交通补贴等资助资金计9000余元。

(二)财政局从地方财政中安排一定的经费对到镇江接受中职教育的“建档立卡”贫困家庭学生进行入学前体检,以及给予生活和交通补贴。

六、工作要求

(一)各乡镇(校)要加强对就读镇江市中职学校学生的学前动员和教育工作,签订相关安全责任书,落实学生在校期间生命财产安全及行为方面的宣传教育责任。

(二)教育体育局应做好新生入学前的体检工作,确保送读学生身体健康条件达到招生要求。

(三)各乡镇(校)应督促指导到镇江就读学生办理好身份证、二代医保卡、银行卡等必备证件(卡)。

(四)各相关部门要高度重视考生个人隐私信息的保密,严格按照有关部门对于建档立卡贫困户相关数据保密的要求,做好考生信息管理工作,确保各类信息安全。

(五)县职业中学负责组织将本县招收的学生统一送往镇江职业院校报到,确保学生就读途中交通安全。开学报到时间另行通知。

(六)根据东西协作的有关要求,我县应按照市教育体育局的统一安排,选派职业高级中学的干部教师到镇江对口帮扶职业院校跟岗培训,培训期限不低于6个月。培训期间,跟岗干部教师应参与对我县就读学生的驻校管理。 

(七)县扶贫办应在学生入学报到后10日内将“雨露计划”每人每年5000元的资助资金发放到本县区学生银行卡中,学生入学名单由县教育部门提供。

(八)各乡人民政府及相关部门要从讲政治、讲大局的高度,切实把东西协作招生工作作为脱贫攻坚的一项重要任务,强化责任担当,建立多方联动、通力合作的招生宣传工作机制,利用好网络、电视、广播、微信等媒介进行宣传,采取有力有效工作举措,组织动员建档立卡贫困家庭子女报名就学,拓宽江城教育脱贫的发展新路。对措施不力,不履行招生责任,完不成招生任务的单位和个人,将予以通报批评。

 

附件:1.2020职业教育东西协作行动计划滇西实施方案镇江——江城县招生计划及报名汇总表

2. 云南省2020年职业教育东西协作行动计划滇西实施方案报名资格审核表

3. 云南省2020年职业教育东西协作行动计划滇西实施方案资格审核通过考生名单汇总表

 

 

江城哈尼族彝族自治县人民政府办公室

                             2020628

 

 

 

    附件下载:
  [附件1.2020年职业教育东西协作行动计划滇西实施方案镇江-江城县招生计划及报名汇总表  13K]   [附件2.学生资格审核表  37K]   [附件3.学生名单汇总表  42K]