当前位置: 首页 > 公开信息内容

江城县人民政府召开2022年第15次党组会议、县第十七届人民政府第17次常务会议
索引号: 523729-/2022-1207001 公开目录: 政府会议 发布日期: 2022年12月07日
主题词: 发布机构: 江城县人民政府 文    号:
 

125日,县委副书记、县政府党组书记、县长龙德生主持召开十七届县人民政府2022年第15次党组会议、第17次常务会议。学习贯彻习近平总书记近期重要讲话和省委十一届三次全会精神,传达学习《中共普洱市委 普洱市人民政府印发〈关于加快推进教育工作高质量发展的十条措施〉的通知》,听取2022年信访工作、教育综合改革、安全生产和应急管理工作情况,研究《江城县推进贸易高质量发展实施方案》《江城县农村人居环境整治提升五年行动实施方案(20212025年)》《江城县城乡绿化美化三年行动(20222024年)》,部署有关工作。

会议指出,教育是最大的民生,让每个孩子都能享受公平而有质量的教育,是教育综合改革的核心任务,也是人民群众最大呼声。各级各部门要本着对党和人民高度负责的态度,认真学习领会上级文件,把教育综合改革工作当作“一把手”工程,抓出声势,抓出实效。要统筹安排各阶段任务,做到依法、依规、有序推进。

会议强调,全县政府系统要坚决把思想和行动统一到党的二十大和省委十一届三次全会精神上来,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,围绕省委“三年上台阶、八年大发展、十五年大跨越”的发展战略,突出“五个聚焦、五个着力”重点任务,找准位置、方向和切口,牢牢把握新时代新征程新的战略机遇。各级各有关部门要坚持以人民为中心的发展思想,以农村人居环境整治提升五年行动为契机,以实施乡村建设行动为统揽,紧盯农村厕所革命、生活污水垃圾治理、村容村貌提升,持续巩固拓展农村人居环境整治三年行动成果,全面提升农村人居环境质量。

会议要求各级各部门要加强通力合作,立足资源优势,加快产业发展,推动商贸企业“小升规”。要抓好政策落地,做好政策宣传,主动对接服务企业,帮助商贸流通企业解决生产经营过程中遇到的困难和问题,指导企业用好用足政策,进一步简化政策兑现流程,加快惠企政策落地,切实把实事办实、好事办好,推进贸易高质量发展。要认真践行习近平生态文明思想,不折不扣落实省委、省政府和市委、市政府决策部署,全面实施城乡绿化美化行动,建设“绿美城镇”、“绿美社区”、“绿美乡村”、“绿美交通”、“绿美湖泊”、“绿美校园”、“绿美园区”、“绿美景区”,全面提升城乡人居环境和人民生态福祉。要时刻绷紧安全生产这根弦,坚决守住不发生重特大事故的底线,全面排查隐患,层层压实责任,在全县范围内开展安全生产大检查“回头看”,聚焦道路交通、建筑工地等重点领域和老旧小区、高层建筑等人员密集场所,进行拉网式、地毯式、专业化排查,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三个必须”要求,把安全生产责任制压实到各部门各乡(镇)。

会议还研究了其他事项。

 

(来源丨高若)