当前位置: 首页 > 公开信息内容

县第十七届人民政府第7次常务会议召开
索引号: 523729-/2022-0602001 公开目录: 政府会议 发布日期: 2022年06月02日
主题词: 发布机构: 江城县人民政府 文    号:
 

2022年5月16日,县委副书记、县长龙德生同志在县政府二楼会议室主持召开县第十七届人民政府第7次常务会,会议传达学习了国务院副总理刘鹤同志在5月7日全国自建房安全专项整治会议上的讲话精神、国务院副总理刘鹤同志在5月7日全国自建房安全专项整治会议上的讲话精神,会议还研究了其他事项。

会议强调。要抓好贯彻落实。要认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,按照李克强总理批示要求和刘鹤副总理的讲话精神,深刻吸取湖南长沙居民自建房倒塌事故教训,开展全县自建房安全专项整治,严防重特大事故发生,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。要全力抓好专项整治。重点整治涉及公共安全的自建房,建立专项整治领导机制,严格落实各级党委政府属地责任,坚持行业管理部门既要管行业、也要管安全。要全面分类整治,逐户逐栋排查,“一栋一策”整改。严厉打击危及建筑安全的违法行为,严格落实安全责任。健全长效机制,强化设计施工队伍、房屋鉴定机构和从业人员监管。要抓紧推进全县安全生产大检查。要主动排查和消除各类安全隐患,强化城市火灾防治等工作,坚决扭转事故多发局面。要坚持稳中求进、统筹全局,把各项工作做细做实。

会议要求,一是要举一反三、迅速部署、立即行动,对全县房屋建筑安全隐患开展专项排查整治,坚决遏制重特大事故发生,切实保障人民群众生命财产安全。二是要研究制定排查整治方案,彻查隐患并建立风险隐患台账,项目化、清单化、具体化推动问题整改,加大违章建筑、违规经营及监管失位、执法失范等行为整治力度,尽快查清存量,坚决遏制增量。三是要把集中整治房屋建筑安全隐患,与整改落实国务院安委会安全生产大检查和考核巡察反馈问题结合起来,与落实国务院,省、市安委会加强安全生产“十五条硬措施”结合起来,统筹协调推进。要明确和压实属地管理责任、部门监管责任、业主法定责任,形成齐抓共管的合力,推动各项工作落地落实。