当前位置: 首页 > 公开信息内容

江城哈尼族彝族自治县人民政府食品安全委员会办公室关于预防春季食物中毒的预警公告
索引号: 523729-/2022-0329009 公开目录: 食品药品监管 发布日期: 2022年03月29日
主题词: 发布机构: 江城县人民政府 文    号:
 

春季是万物复苏、阳气生发的季节。随着气温和湿度升高,各类病原微生物生长繁殖加快,易引发群体性食物中毒事件。为进一步做好食品安全保障工作,有效防范食物中毒事件发生,确保广大群众身体健康和生命安全,县人民政府食品安全委员会办公室现发布春季食品安全预警公告。  

一、预防细菌性食物中毒。春季是细菌滋生的活跃期,也是经过冬季储藏的蔬菜易产生有毒物质的季节,稍不注意就会发生细菌性食物中毒事件。食物要煮熟煮透,隔夜饭菜必须冷藏保存,食用前确保未腐败变质,并加热彻底后方可食用,注意慎食生菜凉菜。

二、预防野菜等植物性中毒。随着天气变暖,喇叭花(火烧花)、大白花(玉荷花、山荷花)、白藤花、蕨菜、香椿等山茅野菜逐渐上市,成了人们餐桌上的美食。特此提醒,在享用原生态、绿色的天然美食时,要把握好食用量,不轻易食用自己不了解、没有食用过的山茅野菜,也不到园边田头乱采摘野菜食用,要小心预防山茅野菜等植物性中毒。

三、预防发芽马铃薯中毒。春季是土豆的萌芽时期,因芽内含有毒物质龙葵素,摄入后易引起中毒。应注意把土豆储藏在低温无阳光直接照射的地方,不使用发芽和青皮土豆制作菜肴。家庭食用青皮土豆时,应完全削去0.2厘米以上厚度的皮肉并煮熟煮透,烧煮时加入少许醋,能够破坏毒素。

四、预防农药残留引起中毒。春季,随着气温逐渐回升,蔬菜虫害大,菜农使用农药的频率高,采购蔬菜时要闻一闻蔬菜是否有农药味,避免采购农残大量超标的蔬菜。对能去皮的蔬菜应先去皮后再食用,蔬菜清洗前要先用果蔬洗涤剂浸泡10-15分钟,或用自来水浸泡30-60分钟,用流动清水冲洗干净,降低蔬菜表面的农药残留量。

五、预防亚硝酸盐中毒。冬天腌制的酸菜咸菜中,随着气温的升高,亚硝酸盐的含量增加,一次性食用过多或食用已变黏的酸菜咸菜,容易引发亚硝酸盐中毒。

六、预防四季豆中毒。四季豆俗称刀豆、芸豆,生的四季豆中含有红细胞凝集素、皂素等天然毒素,这些毒素要加热到100℃并持续一段时间后才能破坏,所以加工四季豆要烧熟煮透。

七、预防冷冻海产品中毒。春季是海产品的产出淡季,冷冻海产品存放时间过长或存放不当易腐败变质,对人体造成危害,应尽量选购离出厂日期最近、储存条件符合要求的产品,变质的海产品切不可食用。

八、慎食鲜木耳、鲜黄花菜。春季是木耳疯长的季节,刚采摘的木耳鲜嫩可口,但大家不要立刻就食用,因为新鲜木耳含有一种卟啉类光感物质,人食用后,会随血液循环分布到人体表皮细胞中,受太阳照射后,会引发日光性皮炎。这种有毒光感物质还易被咽喉粘膜吸收,导致咽喉水肿。鲜黄花菜里含有秋水仙碱,本身无毒,但进入人体后,被氧化成氧化二秋水仙碱就有毒了。可出现恶心、呕吐、腹痛、腹泻、口渴等症状,严重者可有血便、血尿或无尿。

九、餐饮经营单位要严把野菜采购关。餐饮经营单位要严格采购、严格加工,做好留样备查。广大消费者应增强自我保护意识,选择环境整洁、证照齐全的餐饮单位用餐,并在服务员的指导下食用野菜。各类学校食堂、集体食堂、农村客堂及婚丧宴请、大型会议等群体聚餐禁止加工烹饪食用野菜,防止引发群体性食物中毒事件。

十、严防集体性食物中毒。学校食堂要加强食品安全管理,加强食品加工、储存场所设施设备建设和食堂环境卫生管理,规范食品储存和加工操作行为,凡供应给师生的食物必须煮熟、煮透,严禁加工食用四季豆、野生菌、发芽土豆、等食物,每餐食物必须按要求规范留样。

消费者在食用购买食品或外出就餐后如发生不适,应立即到附近的正规医疗机构进行救治,不要乱服药物,以免延误病情;同时立即停止食用可疑食品,并予以封存,以备检验。

特别提醒:广大人民群众在发生食物中毒,或者发现食品质量问题进行投诉举报,可拨打电话12315

特此公告。

 

 

 

江城县食品安全委员会办公室

2022317