当前位置: 首页 > 公开信息内容

江城县人民政府2021年度常务会议
索引号: 523729-/2021-1231003 公开目录: 政府会议 发布日期: 2021年12月31日
主题词: 发布机构: 江城县人民政府 文    号:
 

 

一、县第十六届人民政府第128次常务会议

202118日,县长杨绍武同志在县政府二楼会议室主持召开县第十六届人民政府第128次常务会议,传达学习了中央农村工作会议精神和市委四届十次全会精神,研究审议有关议题,安排署有关工作。

会议强调,习近平总书记关于中央农村工作会议的重要指示精神,为我们落实农业农村优先发展总方针、做好今明两年“三农”工作,确定了基调、指明了方向、提供了遵循。各乡(镇)各部门要认真学习、准确把握习近平总书记重要指示精神和中央农村工作会议精神,充分认识做好今明两年“三农”工作的极端重要性,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到党中央对形势的科学判断和重要部署上来。

会议强调,市委四届十次全会充分肯定市委四届八次全会以来市委常委的工作,高度评价决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚取得的决定性成就,深入分析我市面临的发展环境,提出了到二Ο三五普洱发展的远景目标,提出了“十四五”时期普洱经济社会发展指导思想、主要目标和重点工作任务。全县上下要科学谋划“十四五”规划纲要,把全会各项决策部署全面落实到位。要进一步深入学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神,强化脱贫攻坚成果巩固与积极推进乡村振兴衔接,着力增进群众福祉。

会议还研究了其他事项。

 

二、县第十六届人民政府第129次常务会议

2021111日,县长杨绍武同志在县政府二楼会议室主持召开县第十六届人民政府第129次常务会议,传达学习了《中共中央 国务院关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的意见》《中共中央 国务院关于实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的意见》研究审议有关议题,安排署有关工作。

会议强调,新发展阶段要坚持农业农村优先发展、全面推进乡村振兴。《中共中央国务院关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的意见》和《中共中央 国务院关于实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的意见明确了当前和今后一个时期“三农”工作的主要目标任务,部署了一系列重大举措,需要全县上下深入学习领会,抓好贯彻落实。

会议还研究了其他事项。

 

三、县第十六届人民政府第130次常务会议

2021117日,县长杨绍武同志在政府二楼会议室主持召开县第十六届人民政府第130次常务会议,传达学习了阮成发、王予波同志在省委经济工作会议上的讲话和李克强总理在国务院常务会议上关于部署“两节”期间加强对受疫情灾情影响困难群众和低保等群体生活保障的有关精神,研究了采购移动方舱核酸检测实验室等事宜。

会议强调,各部门要认真学习贯彻省委经济工作会议上精神和李克强总理讲话精神,切实把思想行动统一到中央和省委、部署要求上来。要立足新发展阶段,贯彻新发展理念,抓好2021年经济工作的目标任务和重点工作。要落实好“两节”期间疫情防控民生兜底保障工作,按上级安排部署稳步推进医疗卫生改革。

会议指出,当前,境外疫情仍在加剧蔓延,江城县“外防输入、内防反弹”任务依然艰巨。由于目前老挝与我县毗邻地区无核酸检测能力,境外采样样本不允许过关,核酸检测难以突破地域限制,需采购移动方舱核酸检测实验室,推动关口前移,实现就地检测隔离,降低疫情输入扩散风险,切实守好边境、守好国门。

会议要求,要加快与老挝会谈进度,争取与老方达成合作共识,在境外修建隔离观察点;公安机关要加强舆论监管,加强对境外情况的收集,加大对跨境违法犯罪行为的打击力度,特别要强力打击非法组织、运输境外人员入境的团伙及个人;要完善村规民约,加强对外来人员的登记、举报、管理工作,广泛动员人民群众参与到疫情防控工作中,织牢织密疫情防控网。

会议还研究了其他事项。

 

四、县第十六届人民政府第131次常务会议

2021121日,县长杨绍武同志在县政府二楼会议室主持召开县第十六届人民政府第131次常务会议,传达学习了《国务院应对新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控机制关于进一步做好当前新冠肺炎疫情防控工作的通知》精神及普洱市2021年大气污染防治工作电视电话会议精神,研究县幼儿园搬迁事宜。

会议强调,当前,疫情防控正处于关键时期,为贯彻党中央、国务院决策部署,进一步压实“四方责任”,落实“四早”要求,毫不放松抓好“外防输入、内防反弹”各项工作,巩固来之不易的防控成果。全县上下要从激活疫情应急指挥体系、提升核酸检测能力、加强流调溯源力量、严格重点人员隔离管控,加强医疗救治、抓好农村地区疫情防控,做好疫情发布和宣传等几个方面着手,整合全县力量,细化完善防控方案,健全工作机制,不折不扣抓好疫情防控工作。各乡(镇)、各部门要把疫情防控作为头等大事,切实将各项工作落到实处。

会议强调,“大气污染防治”与人民群众的生活息息相关,历来是社会各界高度关注的焦点、是人民群众反映强烈的热点、是生态文明建设的难点。各乡(镇)、县有关部门要进一步提高政治站位,深入贯彻习近平生态文明思想、考察云南重要讲话精神,切实增强大气污染防治工作的责任感、紧迫感和使命感,把大气污染防治工作作为2021年的重要政治任务来抓,勇于担当作为,合力攻坚克难,守住大气污染防治的底线,确保完成2021年下达江城县的大气污染防治工作任务和大气约束性考核目标。

会议指出,江城县幼儿园占地面积6.6亩,在园幼儿568名,由于受地理位置限制,存在学位不足,家长接送幼儿不方便等情况,多项办园指标均达不到要求。县幼儿园搬迁工作将进一步提高学前教育公益普惠水平,满足人民群众对幼有所育的期盼

会议还研究了其他事项。

 

五、县第十六届人民政府第132次常务会议

2021131日,县长杨绍武同志在县政府二楼会议室主持召开县第十六届人民政府第132次常务会议,传达学习了省十三届人大四次会议精神及《中共中央办公厅 国务院办公厅印发关于全面推行林长制的意见》,研究审议有关议题,安排署有关工作。

会议强调,省十三届人大四次会议是一次高举旗帜、团结民主、凝心聚力、奋发进取的大会,将进一步激励全省各族人民,以更加坚定的信心和更加昂扬的斗志,开局“十四五”、开启新征程。各部门要认真学习贯彻省十三届人大四次会议精神,领导干部要带头挑最重的担子、啃最硬的骨头,以“关键少数”带动“绝大多数”,充分发挥“头雁效应”。要认真研究,科学合理谋划“十四五”发展项目,进一步完善基础设施建设,增强发展后劲。县工信局、县口岸办要认真研究谋划口岸发展工作,进一步细化工作措施,谋划包装项目,做活做大口岸经济。各部门用好用活各种资源,建立健全农村长效机制,深入推进农村治理工作,统筹推进乡村振兴与巩固脱贫攻坚成果。

会议强调,各部门要认真学习《中共中央办公厅 国务院办公厅关于全面推行林长制的意见,细化工作措施,加大森林资源保护宣传力度,增强群众保护意识,营造人人参与的氛围,形成共抓森林资源保护的合力。要强化生态优先、绿色发展的生态文明理念,积极保护发展林草资源,全面提升森林和草原等自然生态系统功能,更好地推动生态文明建设。要加强生态护林员管理,健全完善管理机制,细化任务分工,狠抓责任落实,为实现乡村振兴战略目标提供林业生态保障

会议还研究了其他事项。

 

六、县第十六届人民政府第133次常务会议

2021223日,县长杨绍武同志在县政府二楼会议室主持召开县第十六届人民政府第133次常务会议,传达学习了市四届人大五次会议精神、阮成发同志在省委农村工作会议上的讲话精神,听取了江城县落实省委第一巡视组专项巡视和市委专项巡察生态环境保护反馈意见整改情况报告。

会议强调,市四届人大五次全会是对2020年工作的总结与回顾,也是迈向新征程的部署与展望,明确了紧紧围绕市四届人大三次、四次全会安排部署,坚持从实际出发,抢抓发展机遇、突出工作重点,为推动普洱市经济高质量发展,全面建成小康社会打下了坚实基础。各乡(镇)、部门要深入学习领会市四届人大五次全会精神,将会议精神落实到行动上来,切实提高政治站位,抓好贯彻落实。要把贯彻市四届人大五次全会精神落实到推动江城县经济社会发的具体实践中,主动围绕全县中心工作,自觉服务大局,找准工作切入点、结合点、着力点,促进全县经济高质量发展。

会议强调,省委农村工作会议深刻阐释了全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化的重大意义、指导思想、总体要求,科学回答了在新发展阶段做好“三农”工作的一系列重大理论和实践问题,是做好新发展阶段“三农”工作的行动纲领和根本遵循。各乡(镇)、部门要深入学习领会会议精神,抓好贯彻落实。

会议强调,各乡(镇)、部门要扎实抓好巡视巡察反馈问题的整改,深入推进全县生态环境保护工作,全面加强生态环境保护,坚决打好打赢污染防治攻坚战。

会议还研究了其他事项。

 

七、县第十六届人民政府第134次常务会议

202138日,县长杨绍武同志在县政府二楼会议室主持召开县第十六届人民政府第134次常务会议,传达学习了《云南省人民政府关于促进经济平稳健康发展22条措施的意见》,研究兑现2019年稳增长促发展考核奖励资金等事宜。

会议强调,2021年是“十四五”规划开局之年,是中国共产党成立100周年,也是开启社会主义现代化建设新征程的第一年,保持经济平稳健康发展意义重大。《云南省人民政府关于促进经济平稳健康发展22条措施的意见》为实现经济发展预期、推动年度目标任务完成发挥了重要作用,成为解决经济运行中面临的突出问题、不断夯实发展基础、推动实现高质量发展的重要抓手。

会议要求,发改、工信、住建、交运、统计等部门要加强沟通协调,及时精准研判全县经济形势,为政府决策提供有力依据,并结合我县实际,认真研究制定我县促进经济平稳健康发展措施意见。

会议指出,兑现2019年稳增长促发展考核奖励资金有利于带动企业积极性,加快产业转型升级,促进经济平稳健康发展,拉动全县工业、社会消费、外贸、农业、建筑业增长,对我县经济社会全面发展意义重大。

会议还研究了其他事项。

 

八、县第十六届人民政府第135次常务会议

2021329日,县长委托常务副县长龙德生同志在县政府二楼会议室主持召开县第十六届人民政府第135次常务会议,研究了《普洱市江城县肉牛产业合作框架协议(讨论稿)》、《江城县勐康肉牛产业项目合作协议书(讨论稿)》、《云南省普洱市江城县文旅商贸建设项目合作意向协议(讨论稿)》等事宜。

会议强调,要大力发展肉牛产业,按照“政府引导、市场化运作、优势互补、合作共赢”的原则,实现“建立有效的利益联结机制,壮大村集体经济,巩固拓展脱贫成果,合力打造江城县肉牛养殖示范项目,快速推动肉牛产业高质量发展。

会议强调,要加强与云南鹏欣富盛农业发展有限公司洽谈,围绕进一步深化务实合作、促进优势对接,加快合作项目落实落地,加强政产学研协同,推动江城县肉牛产业延伸产业链、提高附加值,实现提质增效进行深入交流,进一步明确合作细节,完善合作协议并尽快签订合作协议书,确保项目尽快落地实施。

会议强调,要加强同云南海诚实业集团股份有限公司的交流与务实合作,加快推进江城县文旅商贸发展,完善县城城镇功能,较好较快形成全域旅游发展格局。

会议还研究了其他事项。

 

九、县第十六届人民政府第136次常务会议

202147日,县长杨绍武同志在政府二楼会议室主持召开县第十六届人民政府第136次常务会议,传达学习了行政事业性国有资产管理条例和云南省农村供水管理办法等文件精神,研究审议有关议题,安排署有关工作。

会议强调,各部门要认真学习行政事业性国有资产管理条例,进一步加强国有资产清理、清查,做到心中有数;要规范国有资产管理,坚决打击侵占国有资产的行为。

会议强调,各部门要深入贯彻习近平总书记关于稳住外贸外资基本盘的重要指示批示精神和考察云南重要讲话精神,全面落实党中央、国务院关于做好稳外资工作的决策部署和省委十届十一次全会精神,坚持新发展理念,深入融入以国内大循环为主体、国内国外双循环相互促进的新发展格局。

会议强调,各部门要加强对《云南省公共文化领域财政事权和支出责任划分改革实施方案》和财政事权及支出责任划分改革相关政策的学习,加强组织领导,明确管理职责,结合实际,细化政策措施,确保公共领域财政事权和支出责任科学合理划分。

会议强调,要深入学习贯彻《云南省农村供水管理办法》,不断加强农村供水管理,明确管理责任,保护水源水质。要结合我县实际,合理规范农村水价,收取水费。要提前谋划,充分准备应对即将到来的干旱,需实施的饮水项目,必须及时开工。

会议还研究了其他事项。

 

十、县第十六届人民政府第137次常务会议

2021419日,县长杨绍武同志在县政府二楼会议室主持召开县第十六届人民政府第137次常务会议,专题研究省纪委监委对江城县开展“疫情防控一线监督在行动”发现问题整改落实相关事宜。

会议指出,省纪委监委对江城县开展“疫情防控一线监督在行动”实地督导工作,是省委省政府为推动全省各地各部门深刻汲取瑞丽市境外疫情输入事件教训作出的重大决策,各乡(镇)、部门要认真贯彻落实习近平总书记关于疫情防控重要指示批示精神和党中央重大决策部署,在常态化疫情防控的新形势下,深刻汲取瑞丽市连续三次发生境外疫情输入事件的惨痛教训,抓紧抓实抓细“外防输入、内防反弹”各项工作要求,持续巩固疫情防控战果,坚决防止疫情输入。切实抓好省纪委监委对江城县开展“疫情防控一线监督在行动”发现问题的整改落实工作。

会议要求,一是进一步认清当前疫情防控的严峻形势,切实增强工作责任心。二是县疫情防控指挥部、各乡(镇)、相关部门要以此次整改为契机,深入开展自检自查,对照省纪委监委督导江城发现问题和瑞丽市的惨痛教训,举一反三,针对问题逐一制定整改措施,明确责任人、责任单位、整改时限并确保按期整改到位。三是进一步压实工作责任,明确责任分工,严格落实卡点包保责任制度,加强疫情防控资金管理和物资保障等工作。四是将疫情防控关卡前移,加强老挝约乌县核酸检测人员培训力度和进度,切实发挥好援外移动方舱实验室的作用,严格落实入境人员两次核酸检测呈阴性才能入境的工作要求。五是严格落实疫情防控各项制度,加强全县疫情防控调度工作,增强全县疫情防控动态把控力度。六是进一步明确疫情防控卡点管理权限和责任,细化县级部门和乡(镇)管理权责,切实压实卡点管理工作,布密织牢边境防控网。七是进一步优化疫情防控应急预案,加强疫情防控应急演练,强化责任意识,优化操作流程,压实各乡(镇)、部门责任,确保一旦发生疫情,能及时有效处置。

 

十一、县第十六届人民政府第138次常务会议

2021419日,县长杨绍武同志在县政府二楼会议室主持召开县第十六届人民政府第138次常务会议,传达学习了《农村土地经营权流转管理办法》,研究了疫情防控物资采购、江城县疫情防控自查自纠问题整改工作等事宜。

会议强调,各乡(镇)、各部门要学深悟透、精准识变,深刻把握《办法》重要意义,抓好贯彻落实和普法宣传,通过多种形式宣传土地经营权流转新政策、新规定、新要求;要高度警醒、紧盯重点,稳妥应对流转风险,进一步规范农村土地经营权流转行为,同时严防耕地“非粮化”“非农化”,保障国家粮食安全。要高度负责、健全体系,尽快建立健全准入监管制度,探索建立土地经营权流转市场、农村产权交易市场,引导和促进农村土地经营权规范、有序流转。

会议指出,根据普洱市加强陆路口岸新冠肺炎输入性疫情防控工作相关部署及省纪委监委开展的“疫情防控一线监督在行动”发现问题反馈,江城县存在现有医用、应急等物资储备不足的问题。

会议要求,物资采购要按照分批补足,重点优先的原则,优先采购医用和防护物资,适当补充生活物资。县疫情防控指挥部要加强物资统筹,按照“政府60天,医疗机构30天”的储备要求,及时清点和补足库存,加强资金管理,确保专款专用,切实为疫情防控工作夯实基础,为打赢疫情防控阻击战提供有力保障。

会议要求,要建立县疫情防控指挥部会议制度,每周召开一次例会,听取近期工作情况汇报,研究解决疫情防控工作中存在的问题,部署下一阶段工作,每月召开一次全县疫情防控调度会,及时查摆工作推进中存在的困难问题。要树牢以人民为中心的发展思想,强化底线思维、风险意识,绷紧疫情防控这根弦,决不能有丝毫放松懈怠,继续把“外防输入、内防反弹”各项工作抓紧抓实抓细,确保全县疫情防控大局持续平稳。

会议还研究了其他事项。

 

十二、县第十六届人民政府第139次常务会议

202157日,县长杨绍武同志在县政府二楼会议室主持召开县第十六届人民政府第139次常务会议,传达学习了卫星同志批示精神及《普洱市扶贫开发领导小组办公室转发云南省人民政府扶贫开发办公室综合处关于参阅学习相关舆情报告的通知》的文件精神,研究审议有关议题,安排署有关工作。

会议强调,一是以洛南舆情为鉴,举一反三,抓好工作。各 乡(镇)、各部门要深刻汲取陕西省洛南县脱贫摘帽掺假事件教训,举一反三、查缺补漏,认真组织村组进行排查,及时纠错纠偏。二是强化责任落实,扎实抓好整改工作。要站在讲政治的高度,认真汲取教训,迅速组织各乡(镇)和相关行业部门全面排查农村低收入人口“两不愁三保障”和农村饮水安全方面存在的短板弱项,扎实做好整改工作。

会议强调,要重点关注网民评论提及江城扶贫问题,加强对相关舆情的监测,及时关注舆情走向。各级各部门要重点关注“两不愁三保障”问题,重点解决脱贫不稳定、收入不稳定群体。要加强项目的研究分析。认真分析上海项目和宝武项目对贫困群众的带动效果,以“两不愁三保障”指标,项目申报重点考虑解决住房、饮水等问题。要在科学、合理、风险可控的情况下加大对龙头企业的扶持力度。各级各部门需加强对“两不愁三保障”和饮水安全的排查,如发现扶贫乱象,要及时查处并严肃处理,绝不姑息。

会议还研究了其他事项。

 

十三、县第十六届人民政府第140次常务会议

202163日,常务副县长龙德生同志在县政府二楼会议室主持召开县第十六届人民政府第140次常务会议,传达学习《中共中央办公厅印发关于向重点乡村持续选派驻村第一书记和工作队的意见》《中共云南省委 云南省人民政府关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的实施意见》和《国务院关于深入开展爱国卫生运动的意见》等文件精神,研究我县贯彻意见。       

会议强调,各部门要高度重视向重点乡村持续选派驻村第一书记和工作队工作,将其作为抓党建促乡村振兴的重要举措,加强组织领导,推动落地见效。各乡(镇)党委和政府要强化责任担当,精心组织实施,做到定村精准、派人精准、工作精准。

会议强调,要持续巩固拓展脱贫攻坚成果,健全防止返贫动态监测和帮扶机制,对易返贫致贫人口及时发现、及时帮扶,守住防止规模性返贫底线。要接续推进脱贫地区乡村振兴,实施脱贫地区特色种养业提升行动,广泛开展农产品产销对接活动,深化拓展消费帮扶,持续做好有组织劳务输出工作,统筹用好公益岗位,对符合条件的就业困难人员进行就业援助等工作。要充分发挥农村基层党组织领导作用,持续抓党建促乡村振兴。坚持和完善向重点乡村选派驻村第一书记和工作队制度。加大在优秀农村青年中发展党员力度,加强对农村基层干部激励关怀。加快建设政治过硬、本领过硬、作风过硬的乡村振兴干部队伍,选派优秀干部到乡村振兴一线岗位,把乡村振兴作为培养锻炼干部的广阔舞台。

会议强调,各部门要进一步统一思想、提高认识,把爱国卫生工作列入重要议事日程,常抓不懈推动工作落实。要加强工作协调联动,按照职责分工扎实部署推进本领域相关工作。要进一步强化爱国卫生工作体系建设,加强爱国卫生工作人员能力建设,提高统筹谋划、协调动员、科学管理等能力水平,推动爱国卫生各项工作落实到城乡基层。要充分利用各类媒体特别是互联网、移动客户端等新媒体,全方位、多层次宣传爱国卫生运动,提升宣传效果,凝聚全社会共识,引导群众关心关注、积极参与。畅通监督渠道,主动接受社会和群众监督,及时回应社会关切,认真解决群众反映的问题,不断提高群众满意度和获得感,营造良好的社会氛围。

会议还研究了其他事项。

 

十四、县第十六届人民政府第141次常务会议

2021621日,常务副县长龙德生同志在政府二楼会议 室主持召开县第十六届人民政府第141次常务会议,传达学习了省委、省政府普洱现场办公会会议精神,《国务院办公厅关于科学绿化的指导意见》《关于常态化开展扫黑除恶斗争巩固专项斗争成果的意见》等文件精神,研究审议有关议题,安排署有关工作。

会议强调,一是各级各部门要通过干部大会、中心组学习、 党员大会等形式进行层层传达学习。要把学习贯彻现场办公会精 神与学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神紧密结合起 来,与开展党史学习教育紧密结合起来。二是要认真对照阮 成发书记、王予波省长的讲话精神,联系实际,逐项细化行动方案,明确责任领导,明确时间表、路线图,挂牌督办、定期通报, 确保事事有人抓、件件有着落。三是把思想和行动统一到省委、省政府对普洱发展的三个新定位上来,坚持工作项目化、项目清单化、清单节点化,抓紧推进现场办公会确定的重大项目建设,对重点工作、重点任务要成立工作专班,全力抓好每一项具体工作。四是以高度的政治自觉、强烈的责任担当,大抓工业投资、大抓招商引资,千方百计提升城镇率,持续巩固拓展脱贫攻坚成果推动乡村振兴,全面提升对外开放水平。

会议强调,要坚持保护优先、自然恢复为主,人工修复与自然恢复相结合,遵循生态系统内在规律开展林草植被建设,着力提高生态系统自我修复能力和稳定性;要坚持规划引领、顶层谋划,合理布局绿化空间,统筹推进山水林田湖草沙一体化保护和修复;要坚持因地制宜、适地适绿,充分考虑水资源承载能力,宜乔则乔、宜灌则灌、宜草则草,构建健康稳定的生态系统;坚持节约优先、量力而行,统筹考虑生态合理性和经济可行性,数量和质量并重,节俭务实开展国土绿化。

会议要求,各乡(镇)主要负责同志要亲自研究部署,勇于担当、敢于碰硬,旗帜鲜明支持扫黑除恶斗争,为政法机关依法办案和有关部门依法履职、深挖彻查“保护伞”排除阻力、提供有力支持。县公安局加强对扫黑除恶斗争的督导检查,确保各项工作方向正确、落到实处。各行业各领域监管部门主要负责同志要对行业领域治理全程领导、全面把关,推动完善落实行业领域相关规章制度。对发现的问题要一查到底、绝不姑息,严肃依规依纪依法追究责任,坚决防止行业领域乱象演化成涉黑涉恶问题。

会议还研究了其他事项。

 

十五、县第十六届人民政府第142次常务会议

2021713日,县委副书记、提名县长候选人龙德生同志在县政府二楼会议室主持召开县第十六届人民政府第142次常务会议,听取了2021年上半年全县消防、信访、公安等工作情况汇报,研究审议有关议题,安排署有关工作。

会议要求,一是时刻谨记消防安全责任大于天,县消防救援大队要不断推动完善各类应急预案,督促相关企业、单位完善各类应急预案。确保一旦发生消防事故,队伍拉得出,救援行动有力迅速。二是大力开展各类消防安全宣传活动,使消防安全观念深入人心,群众知悉基本消防知识。不定期开展专项排查,整治消防隐患。针对电线老化问题,请县供电局逐一排查,督促用电 单位进行整改。三是请各单位及时编制各类专项消防安全规划,规划不能流于形式。四是加强江城县消防救援能力建设,逐步完 善消防设施设备,以应对各类消防救援。

会议要求,一是明确责任,有效化解信访事件。各乡(镇)、 各部门要有具体负责信访工作的分管领导。二是不断加强信息研判,分类指导能力。请县信访局搭建信访平台,做好信访件分办工作,督促各单位加快信访事件办理进度,让信访群众得到满意答复。三是力争每年开展一次信访专题培训,着力提高信访干部矛盾化解能力,尽最大努力将矛盾化解在基层,杜绝群体性、极端事件上访。四是加强信息收集,及时发现问题,对苗头性信访事件抓早抓小,确保信访问题化解在基层。

会议要求,一是尽快拿出协警工资调整方案,进行专题研究。二是认真开展特勤工作,收集境外情报信息,当前境外疫情形势复杂,充分运用特勤信息收集渠道,为有力打击跨境违法犯罪、援外等提供信息支撑,为领导决策提供有力依据。三是加强社会治安管控能力,确保全县安全稳定。四是夯实道路交通安全,以三江大道为重点,严厉整治不带头盔、超速、酒驾等违法行为,确保人民群众居住环境和谐宜居。五是保持对制贩、售卖毒品严打高压态势,从源头斩断毒品销售链,最大限度减少毒品危害。六是不断深化智慧公安建设,智慧公安建设是智慧城市建设的重要组成部分,要不断加强部门间信息共享,努力让城市更有序、更安全。

会议还研究了其他事项。

 

十六、县第十六届人民政府第143次常务会议

202182日,县长龙德生同志在县政府二楼会议室主持召开县第十六届人民政府第143次常务会议,传达学习了全省边境疫情防控工作视频会议精神及全省2021年下半年新冠病毒疫苗接种工作视频会议精神,听取了亚洲象保护管理工作情况报告。

会议强调,要深入学习贯彻全省边境疫情防控工作视频会议 精神,坚持不懈抓好疫情防控常态化工作,把疫情防控作为压倒 一切的工作,对防控漏洞再排查、防控重点再加强、防控要求再 落实,堵住一切可能引起疫情输入的漏洞。要发扬好伟大建党精 神和抗疫精神,发扬连续作战、不怕吃苦、勇于牺牲的精神,以 最强的责任担当、最严实的纪律作风抓实抓好工作,全力维护边 境安宁、边疆稳固。

会议要求,根据国家的统一安排,18岁以下人群分年龄段安全稳妥推进,分步实施。81日-831日前完成12岁-14岁人群第一剂次接种;91日-930日前全面完成1217岁的人群。要抓紧抓细、分解任务、倒排工期、挂图作战;要进一步做好宣传发动工作,提高接种意愿;要守好安全底线,县应对新冠肺炎疫情工作领导小组指挥部要做好疫苗接种工作统筹,确保按时、按质完成接种任务。

会议要求,一是督促保险公司及时到现场定损,及时进行理 赔;二是亚洲象停留导致群众长时间不能进行耕作的,由民政局 负责给予临时救助,相关部门联动起来保障群众利益;三是加大 亚洲象监测工作力度,途经的公路区域要监测到位,保证随时有 人监测,发现象的踪迹要及时拉上警戒线,禁止车辆、人员通过;四是在整荒田—曼克老—大树脚路段设置观象台,夜间能及时掌握象群动向。

会议还研究了其他事项。

 

十七、县第十六届人民政府第144次常务会议

2021830日,县长龙德生同志在县政府二楼会议室主 持召开县第十六届人民政府第144次常务会议,传达学习了《中共普洱市委 普洱市人民政府关于贯彻落实省委省政府普洱现场办公会精神加快建设绿色经济示范区兴边富民示范区国际生态旅游胜地的决定》,研究了《2022年江城县推进雪茄烟产业发展方案》、《非煤矿山及河道采砂整治规范管理和资源保护开发工作方案》等事宜。

会议强调,省委省政府普洱现场办公会为普洱确立了新定 位、明确了新目标、赋予了新使命,为普洱实现更高质量更可持 续的发展提供了战略指引、行动指南和强大动力。各级各部门要认真组织传达学习,由县发展和改革局统筹,把文件精神具体项目化分类分解至分管领导,确保各项目尽快推进。

会议强调,要以党的十九大精神为指导,以现代烟草农业建设为抓手,采取“政府引导、群众自愿、政策推动、科技带动、资金扶持”等综合措施,创新组织形式,完善土地流转经营和管理服务体系以及政策扶持体系,充分调动烟农积极性,提高烟叶种植产量和质量,加快推进全县雪茄烟产业发展,增加烟农收入,实现巩固扩展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接。

会议强调,要有序推进江城县电站库区网箱及非法捕捞渔具拆除工作,加强库区的保护管理,严控问题整改时间节点,全面拆除江城县电站库区养殖网箱,有效保护库区生态环境。

会议还研究了其他事项。

 

十八、县第十六届人民政府第145次常务会议

2021929日,县委副书记、县长龙德生同志在县政府 二楼会议室主持召开县第十六届人民政府第145次常务会议,传达学习了中国共产党普洱市第五次代表大会及市委五届一次全会精神、李庆元书记在2021年全市招商引资工作会上的讲话精神及全省坚决遏制“两高”项目盲目发展电视电话会议精神,研究我县贯彻意见。

会议强调,以市第五次党代会胜利闭幕为标志,普洱的发展 站在了新的历史起点上,普洱奋进新征程的宏伟画卷已徐徐展开,以国家绿色经济试验示范区为引领,全力建设绿色经济示范区、兴边富民示范区、国际生态旅游胜地的号角已经吹响。江城县各级各部门要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话精神和考察云南重要讲话精神,全面贯彻落实省委省政府普洱现场办公会精神,凝心聚力谋发展,不折不扣抓落实,一步一个脚印走好江城现代化建设新征程,谱写好新征程上江城经济社会发展新篇章。

会议强调,要以只争朝夕、时不我待的精神去落实招商引资 工作,政府分管领导要主动出击,全面掌握江城县资源禀赋,有 目的招商,招大商,招有前景的商,以半山酒店、整董温泉开发 为抓手,精准招商,同时不断提高政府服务水平和能力。

会议强调,坚决遏制“两高”项目盲目发展,是贯彻新发展 理念,创建生态文明建设排头兵的应有之义。全县上下要深入学 习贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记考察云南重要讲话精神,正确处理好发展和减排关系,有力有序有效推进能耗双控工作,坚决遏制“两高”项目盲目发展,坚定不移走生态优先、绿色低碳的高质量发展道路。要切实增强节能降耗的责任感紧迫感,采取强有力举措,严格落实能耗双控工作,坚决遏制不符合产业政策的“两高”项目发展,推动江城经济绿色低碳发展。

会议还研究了其他事项。

 

十九、县第十六届人民政府第146次常务会议

2021112日,县长龙德生同志在县政府二楼会议室主持召开县第十六届人民政府第146次常务会议,研究了《江城县加快推进公共法律服务体系建设的实施方案(讨论稿)》、《江城县县级有关部门和单位生态环境保护责任清单》、《江城县实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的实施意见(讨论稿)》等事宜。

会议强调,要切实加强公共法律服务规范化建设,全面整合公共法律资源,大力推进公共法律服务均衡发展,强化公共法律服务资源配置,切实加强公共法律服务体系建设的统筹协调,不断加大公共法律服务体系建设保障力度。

会议强调,制定生态环境保护责任清单是深入贯彻落实习近 平生态文明思想和习近平总书记考察云南重要讲话精神的有力举措。县委有关部门要切实履行好生态环境保护指导监督责任。县人大要切实履行好生态环境保护立法和监督责任。政府系统行业监管部门要切实履行好生态环境保护主体责任。县法院和县检察院要切实履行好生态环境保护司法责任。

会议强调,脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点,巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,关系到全面建设社会主义现代化国家全局和实现第二个百年奋斗目标。县乡村振兴局要发挥好牵头抓总作用,积极协调各乡(镇)各有关部门抓好《实施意见》的贯彻落实。一是要巩固脱贫攻坚成果,坚决落实“一平台三机制”,及时发现、解决“两不愁三保障”问题,守住不发生规模性返贫的底线。二是要健全农村低收入人口常态化帮扶机制,建立乡村振兴领导体制和工作体系,加快推进脱贫地区产业、人才、文化等全面振兴。三是要广泛动员社会力量参与,形成巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴的强大合力。

会议还研究了其他事项。

 

二十、县第十六届人民政府第147次常务会议

20211126日,县长龙德生同志在县政府二楼会议室主持召开县第十六届人民政府第147次常务会议,传达学习了党的十九届六中全会精神、云南省边境小康示范村建设情况总结暨现代化边境小康村建设启动现场会议精神和国家发改委关于“十四五”促进边境地区发展规划贯彻落实工作等会议精神,研究我县贯彻意见。

会议强调,党的十九届六中全会是在“两个一百年”奋斗目 标历史交汇关键节点上召开的一次具有全局性、历史性意义的重 要会议。全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就 和历史经验的决议》,是一篇具有历史穿透力、思想引领力、政 治动员力、时代感召力的马克思主义纲领性文献,为我们党在新 时代新征程上争取更大荣光指明了前进方向、提供了根本遵循。全县上下要把握精髓要义,领会精神实质,把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话和全会精神上来,要把学习党的十九届六中全会精神纳入各级党委(党组)学习重点,认真组织学习研讨,通过带头学、深入学、主动学等形式,把精神实质落实到具体工作中。

会议强调,要提高政治站位,坚持问题导向和目标导向,全面推进现代化边境小康村建设,着力构建强边固边富边新格局。 要加强组织领导,强化责任落实,建立健全工作机制,实实在在把各项工作任务落实到位。县民宗局、县财政局、县乡村振兴局等部门要通力合作、全力以赴做好现代化边境小康村建设规划,扎实推进现代化边境小康村建设项目。

会议强调,要充分认识促进边境地区发展的重要意义,聚焦主线,加快边境地区发展,促进民族团结繁荣进步,实现安边、固边、兴边。要按照市委、市政府决策部署,以实现边固疆稳、边强民富、边通业兴、边安人和为目标,以兴边富民工程、守边固边工程、现代化边境小康村建设等为抓手,全力建设兴边富民示范区。要加强项目谋划。将抵边项目、兴边富民项目和边境小康村项目结合起来,重点打造牛洛河抵边新村项目建设。

会议还研究了其他事项。

 

二十一、县第十六届人民政府第148次常务会议

2021129县长龙德生同志在县政府二楼会议室主持召开县第十六届人民政府第148次常务会议传达学习了全国宗教会议精神、《云南省宗教事务条例》及《云南省巩固拓展脱贫攻坚成果考核评估细则》,研究审议有关议题,安排署有关工作。

会议强调,各级各部门要认真学习领会习近平总书记在全国宗教工作会议上的重要讲话精神,不断增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,自觉把思想和行动统一到总书记重要讲话精神上来完整准确全面领会和贯彻新时代党的宗教工作理论和方针政策,深刻理解核心要义、精神实质、丰富内涵和实践要求,做到学思用贯通、知信行统一。

会议强调,各部门要从讲政治的高度充分认识《条例》颁布实施的重大意义,全面准确理解和把握好《条例》的各项具体规定,切实把握精髓要义,领会精神实质。要认真组织学习研讨《条例》,通过带头学、深入学、主动学的形式,把精神实质落实到具体工作中。

会议强调,各部门要认真组织学习《考核评估细则》,务必学深悟透做实,要高度重视,把做好考核准备工作作为当前一项重要的政治任务来抓,牢固树立“一盘棋”思想,加强协调配合,最大程度凝聚工作合力,迅速进入“备考”状态,坚决做到各类资料规范完整,考核指标全面达标,确保高质量通过每年一次的考核评估。

会议还研究了其他事项。