当前位置: 首页 > 公开信息内容

曲水镇人民政府机构基本信息公开
索引号: 523729-/2021-1104026 公开目录: 机构职能 发布日期: 2021年11月04日
主题词: 发布机构: 江城县人民政府 文    号:
 

 

 

一、机关职能职责

(一)制定和组织实施经济、科技和社会发展计划,制定资源开发技术改造和产业结构调整方案,组织指导好各业生产,搞好商品流通,协调好本乡与外地区的经济交流与合作,抓好招商引资,人才引进项目开发,不断培育市场体系,组织经济运行,促进经济发展。

(二)制定并组织实施村镇建设规划,部署重点工程建设,地方道路建设及公共设施,水利设施的管理,负责土地、林木、水等自然资源和生态环境的保护,做好护林防火工作。                          

(三)负责本行政区域内的民政、计划生育、文化教育、卫生、体育等社会公益事业的综合性工作,维护一切经济单位和个人的正当经济权益,取缔非法经济活动,调解和处理民事纠纷,打击刑事犯罪维护社会稳定。

(四)按计划组织本级财政收入和地方税的征收,完成国家财政计划,不断培植税源,管好财政资金,增强财政实力。

(五)抓好精神文明建设,丰富群众文化生活,提倡移风易俗,反对封建迷信,破除陈规陋习,树立社会主义新风尚。

(六)完成上级政府交办的其它事项。

二、机构设置

曲水镇党委、政府设置5个综合办公室:

(一)党政办公室。承担机关日常工作的运转协调,具体履行机关日常党务、政务、宣传、意识形态、精神文明、史志编纂、统战、民族宗教、外事侨务、文秘、办文办会、督办、保密、档案、财务、国有资产管理、审计、政务服务、电子政务、机关事务、自身建设等职责;负责人大、政协、人民武装和“曲水镇为民服务中心”的日常工作;承担辖区内党的基层组织建设、纪检监察职责,负责组织、协调、联络和服务党组织、党员群众工作,加强非公有制企业和社会组织党建工作;负责开展基层民主政治建设、党代会、党组织换届选举、村级干部及村级后备干部的管理培养等工作;负责干部人事、组织、机构编制、老干部、大学生村官管理等工作;负责辖区内工会、共青团、妇联等群团工作。

(二)经济发展办公室。承担发展改革、工业商务和信息化、自然资源管理、村镇规划建设、农危房改造、生态环境保护和建设、农业农村、林业和草原利用及保护、水利建设与管理、投资促进、交通运输、通信、电力、统计、能源开发和管理、粮食和物资储备、搬迁安置等职责。

(三)社会事务办公室。承担人力资源和社会保障、民政、退役军人事务、卫生健康、市场监管、医疗保障、教育体育、文化旅游、广播电视、应急管理、安全生产、救灾救济、科协、商会、红十字会、防震减灾、气象等职责。

(四)社会治安综合治理办公室。承担法治建设、平安建设、社会治安综合治理、维护稳定、反恐、反邪教、禁毒、信访、矛盾纠纷排查调处、突发事件和群体性事件的预防处置、群众工作及群众来信来访等职责。

(五)扶贫开发办公室。承担扶贫开发工作职责,贯彻执行各级扶贫开发工作方针、政策和法律法规,负责拟定辖区内脱贫攻坚规划和年度工作计划,推进精准扶贫工作;负责扶贫开发工作的统筹协调、资金筹集、服务指导和监督管理;负责扶贫开发项目的实施和管理,做好扶贫监测、统计、宣传、信息交流等工作;负责“挂包帮”“转走访”工作的组织、协调和驻村工作队员的管理工作。

三、事业单位设置和职责

曲水镇设置7个事业单位,均为财政全额拨款的公益一类事业单位,股所级。分别为江城哈尼族彝族自治县曲水镇农业综合服务中心、江城哈尼族彝族自治县曲水镇林业服务中心、江城哈尼族彝族自治县曲水镇村镇规划建设服务中心、江城哈尼族彝族自治县曲水镇社会保障服务中心(加挂江城哈尼族彝族自治县曲水镇退役军人服务站牌子)、江城哈尼族彝族自治县曲水镇交通和安全生产服务中心、江城哈尼族彝族自治县曲水镇文化广播电视服务中心、江城哈尼族彝族自治县曲水镇财政所。

(一)农业综合服务中心。承办农业、农村能源、农业机械、畜牧兽医等基层农业技术推广服务,引进、试验、示范和推广农业新技术、新品种、新机具;承担乡村治理、改善农村人居环境工作;负责农机作业安全和维修管理;开展动植物疫病防控防治,处置重大疫情应急事件;负责农村土地承包和合同管理、农村经济组织发展和集体资产、农民专业合作社管理、农村统计调查等服务性工作;承办农村饮用水和节水用水、水利工程、水资源保护及节约用水、人畜饮水安全;负责渔业环境、水质、气象、水产资源监测、试验、示范及推广、水产品疫病监测预报防治工作;承办防汛抗旱及水土保持等服务性工作。

(二)林业服务中心。承办森林、草原、湿地、荒漠、水资源、野生动植物等开发利用及保护,森林病虫害防治、森林草原防火巡护、处理山林权属纠纷等服务性工作。

(三)村镇规划建设服务中心。承办自然资源开发利用、农村土地开发和利用、村镇规划、国土空间生态修复、耕地保护、园林绿化、村镇公用设施维护、农村公路管理等服务性工作。负责对辖区环境保护情况进行监督检查,协助搞好辖区内农村环境综合整治工作和建设项目初审,负责对辖区内环境污染纠纷和来信来访的协调处理工作,对辖区内发生的环境污染事件和突发性的环境问题及时向当地政府和行业主管部门报告并进行有效前期处置。

(四)社会保障服务中心(退役军人服务站)。承办人力资源开发、劳动力技能培训与转移、就业、城乡居民养老保险、社会救助、退役军人事务、拥军优属、医疗救助、优抚安置、最低生活保障、城乡居民基本医疗保险、残疾人权益保障等服务性工作。

(五)交通和安全生产服务中心。宣传贯彻国家交通和安全生产法律、法规、规章、国家标准、行业标准及交通和安全生产方针政策,配合有关部门做好本镇农村公路建设、公路养护和公路运输管理,维护乡村客货运输秩序和道路(水上)交通安全等服务性工作;了解、掌握辖区内生产经营单位的安全生产情况及生产经营单位的安全生产条件、安全管理机构、人员配置和管理状况;统计、报告辖区内安全生产伤亡事故的情况,配合调查处理安全生产事故,做好安全生产应急救援工作等服务性工作;对本行政区域内生产经营单位安全生产状况进行监督检查,协助上级有关部门依法履行交通安全生产监督管理职责。

(六)文化广播电视服务中心。承办文化宣传、广播电视电影、文化产业发展和旅游资源开发、景区、文物普查保护、群众性文化体育活动及相关设施维护等服务性工作。

(七)财政所。承办编制财政预决算、金融工作职责;负责惠农政策资金兑付;负责对财政资金实施监督、“一事一议”财政奖补;负责协调组织财政收入入库及预算内、外收入综合监管;负责行政、事业单位财务监管及村级财务收支行为规范监管;负责行政、事业单位国有资产和集体资产管理等相关服务性工作。

四、人员编制和领导职数

(一)曲水镇核定行政编制30名。其中:党委书记1名(正科级),党委副书记、镇长1名(正科级),人大主席1名(正科级),党委副书记1名(副科级),纪委书记1名(副科级),副镇长3名(副科级),武装部长1名(副科级),组织委员1名(副科级),宣传委员1名(副科级),扶贫开发办公室主任由实职副科级领导兼任。

(二)曲水镇核定事业编制42名。其中:

农业综合服务中心核定事业编制16名,设主任1名(股所级)。

林业服务中心核定事业编制8名,设主任1名(股所级)。

村镇规划建设服务中心核定事业编制3名,设主任1名(股所级)。

社会保障服务中心(退役军人服务站)核定事业编制5名,设主任1名(股所级)。

交通和安全生产服务中心核定事业编制3名,设主任1名(股所级)。

文化广播电视服务中心核定事业编制2名,设主任1名(股所级)。

财政所核定事业编制5名,设所长1名(按副科级配备)。

五、办公地址:江城县曲水镇绿满街南路11号

六、办公时间:法定工作日,早上8:00-11:30,下午14:30-5:30

七、联系方式:电话:0879-3841030

八、负责人信息

 翔(镇党委书记):主持镇党委全面工作。

吕彦鸿(镇党委副书记、镇人民政府镇长):领导并主持镇人民政府全面工作负责教育、审计、金融工作;完成镇党委交 办的其他工作。

李常林(镇党委委员、人大主席):负责镇人大工作;完成镇党委交办的其他工作。

施子圣(镇党委委员、党委副书记):负责强边固防、疫情防控工作、协助党委书记处理党委日常事务、党校教育管理;受党委书记委托负责的有关工作;完成镇党委交办的其他工作。分 管政法、综治、维稳、扫黑除恶、工会、政协、关工委工作、 联系司法所、派出所;完成镇党委交办的其他工作。

左希建(党委副书记 挂职)负责党建、分管老干部、宣传、编办工作;完成镇党委交办的其他工作。

张迎冬(镇党委委员、纪委书记):负责镇纪委、纪检、监察工作。联系县纪委监委;完成镇党委交办的其他工作。

李元豪(镇党委委员、宣传委员):负责意识形态、对外宣传,政府信息和政务公开,外事侨务、文体广电旅游工作;分管文 化广播电视服务中心。完成镇党委交办的其他工作。

王先荣(镇党委委员、镇人民政府副镇长):负责乡村振兴、 林业、产业、民族宗教事务、工业商务和信息化、招商、口岸 建设、工业园区、供销、烟草、粮油、邮政、通信、保险工作、项目管理、统计、发改、易地扶贫搬迁、搬迁安置、电力工作、 生态环境保护工作、住建、公共资源交易中心、村镇规划建设交通运输、航运安全。分管乡村振兴办公室、林业服务中心、村镇规划中心、经济发展办公室。联系土卡河电厂,协助镇长分管金 融工作,完成镇党委交办的其他工作。

李丽萍(镇党委委员、组织委员):负责组织、人事、共青团、统战、妇联工作。协助做好党建工作、党员教育培训管理工作、 完成镇党委交办的其他工作。

李红青(镇党委委员、武装部长):负责安全生产监督、应急管理、道路交通安全、消防、气象、地震工作、武装工作、分管 交通安全生产服务中心、退役军人服务站。协助施子圣同志做好综治维稳、扫黑除恶、反恐工作。联系驻曲军警部队,完成镇党委交办的其他工作。  

付红秋(镇人民政府副镇长):负责机关财务、民政、便民服务中心、社会保障服务中心、人力资源和社会保障(劳动就业)、 城乡居民基本医疗保险、城乡居民养老保险、残联、档案、保 密、疫情防控后勤保障。分管财政所、社会事务办公室、党政办 公室。协助镇长分管审计工作,完成镇党委交办的其他工作。

白秋翔(镇人民政府副镇长):负责自然资源管理、耕地占补平衡、城乡建设用地增减挂钩、卫生和计划生育(防艾)、禁毒、 农业和科学技术(乡镇企业、水务)、茶叶和特色生物产业、人居环境提升。分管耕地占补平衡指挥部、农业服务中心。联系云胶公司、天骄公司,协助镇长分管教育工作,完成镇党委交办的其他工作。  

七、其他事项

(一)人大、纪委、人民武装部和工会、共青团、妇联按有关规定或章程设置。不设政协机构,由专人负责具体工作。

(二)上级部门派出(驻)或垂直管理的机构,要接受镇党委、政府的统一指导和协调,领导干部的任免(军队除外)要事先征求镇党委、政府的意见,党群关系原则上实行属地管理。

(三)按服务平台的架构统一设置“为民服务中心”,将信访、政策宣传、业务办理等事项集中到“为民服务中心”,工作人员从相关办公室和事业中心抽调。实行“一站式”服务和“窗口式”办公,推行办事代理制,方便群众办事。

(四)机关不配助理员,实行人员分工责任制,按职责确定岗位和人员。不核定后勤服务保障人员编制,原在职在编的后勤服务人员通过自然减员等方式逐步消化。今后,后勤服务保障工作实行政府购买公共服务的机制。

(五)事业单位综合设置后,不再保留其他事业单位的牌子、印章和法人资格。