当前位置: 首页 > 公开信息内容

江城哈尼族彝族自治县卫生健康局机构基本信息公开
索引号: 523729-/2021-1103004 公开目录: 机构职能 发布日期: 2021年11月03日
主题词: 发布机构: 江城县人民政府 文    号:
 

江城哈尼族彝族自治县卫生健康局是江城哈尼族彝族自治县人民政府工作部门,正科级。行政编制15名,设局长1名(正科级),副局长4名(副科级)。所属事业单位14个,江城哈尼族彝族自治县人民医院、江城哈尼族彝族自治县中医医院、江城哈尼族彝族自治县疾病预防控制中心、江城哈尼族彝族自治县妇幼保健院、江城哈尼族彝族自治县卫生计生综合监督执法局、江城哈尼族彝族自治县计划生育协会、江城哈尼族彝族自治县120急救中心、江城哈尼族彝族自治县勐烈镇卫生院、江城哈尼族彝族自治县康平镇中心卫生院、江城哈尼族彝族自治县整董镇卫生院、江城哈尼族彝族自治县曲水镇中心卫生院、江城哈尼族彝族自治县宝藏镇卫生院、江城哈尼族彝族自治县国庆乡卫生院、江城哈尼族彝族自治县嘉禾乡卫生院。

一、机构职责

(一)贯彻执行国家、省、市、县有关卫生健康事业发展的法律法规和方针政策,组织拟订健康政策,拟订卫生健康事业发展政策措施、规划计划并组织实施;统筹规划卫生健康资源配置;加强卫生健康人才队伍建设;制定并组织实施推进卫生健康基本公共服务均等化、普惠化、便捷化和公共资源向基层延伸等政策措施。

(二)协调推进深化医药卫生体制改革,研究提出深化医药卫生体制改革重大方针、政策、措施的建议;组织深化公立医院综合改革,推进管办分离,健全现代医院管理制度,制定并组织实施推动卫生健康公共服务提供主体多元化、提供方式多样化的政策措施,提出医疗服务价格政策的建议。

(三)制定并组织落实疾病预防控制规划、国家免疫规划以及严重危害人民健康公共卫生问题的干预措施;负责卫生应急工作,组织指导突发公共卫生事件的预防控制和各类突发公共事件的医疗卫生救援。

(四)组织拟订并协调落实应对人口老龄化政策措施,负责推进老年健康服务体系建设和医养结合工作。

(五)贯彻落实国家、省、市药物政策和国家基本药物制度,开展药品使用监测、临床综合评价和短缺药品预警,提出药品价格政策和区域内药品生产鼓励扶持政策的建议。组织开展食品安全风险监测评估。

(六)负责职责范围内的职业卫生、放射卫生、环境卫生、学校卫生、公共场所卫生、饮用水卫生等公共卫生的监督管理,负责传染病防治监督,健全卫生健康综合监督体系。

(七)制定医疗机构、医疗服务行业管理办法并监督实施,建立医疗服务评价和监督管理体系;会同有关部门贯彻执行卫生健康专业技术人员资格标准;制定并组织实施医疗服务规范、标准和卫生健康专业技术人员执业规则、服务规范。

(八)负责计划生育管理和服务工作,开展人口监测预警,研究提出人口与家庭发展有关政策建议,协助完善计划生育政策。

(九)指导基层卫生健康工作,组织医疗卫生、妇幼健康服务体系和全科医生队伍建设;推进卫生健康科技创新发展。

(十)贯彻落实国家、省、市中医药法律法规、规章政策。拟订中医药发展总体规划和目标,负责综合管理中医(含中西医结合、民族医,下同)医疗、教育、科研、文化建设、对外交流合作等工作。参与拟订中医药产业发展政策。

(十一)建立健全艾滋病防治工作机制,加强宣传教育,采取行为干预和关怀救助等措施,综合防治艾滋病。

(十二)推进江城县大健康产业的发展,统筹实施医养结合、医体融合等健康政策,建设面向南亚东南亚卫生健康辐射中心前沿。

(十三)承担由江城县负责的保健对象的医疗保健工作,负责重要会议与重大活动的医疗卫生保障工作。

(十四)代管江城哈尼族彝族自治县计划生育协会。

(十五)承担江城哈尼族彝族自治县老龄工作委员会的日常工作。

(十六)完成县委、县政府交办的其他任务。

(十七)职能转变。江城哈尼族彝族自治县卫生健康局应当牢固树立大卫生、大健康理念,推动实施健康江城战略,以改革创新为动力,以促健康、转模式、强基层、重保障为着力点,把以治病为中心转变到以人民健康为中心,为人民群众提供全方位全周期健康服务。一是更加注重预防为主和健康促进,加强预防控制重大疾病工作,积极应对人口老龄化,健全健康服务体系。二是更加注重工作重心下移和资源下沉,推进卫生健康公共资源向基层延伸、向农村覆盖、向边远山区和生活困难群众倾斜。三是更加注重提高服务质量和水平,推进卫生健康基本公共服务均等化、普惠化、便捷化。四是协调推进深化医药卫生体制改革,加大公立医院综合改革力度,推进管办分离,推动卫生健康公共服务提供主体多元化、提供方式多样化。五是主动服务和融入国家、省、市发展战略,建设面向南亚东南亚卫生健康辐射中心前沿。

(十八)有关职责分工。

1.与江城哈尼族彝族自治县发展和改革局的有关职责分工县卫生健康局负责开展人口监测预警工作,贯彻落实生育政策,研究提出与生育有关的人口数量、素质、结构、分布方面的政策建议,促进生育政策和有关经济社会政策配套衔接,参与制定人口发展规划和政策,落实全县人口发展规划中的有关任务。县发展和改革局负责组织监测和评估人口变动情况及趋势影响,建立人口预测预报制度,开展重大决策人口影响评估,完善重大人口政策咨询机制,研究提出全县人口发展战略,拟订人口发展规划和人口政策,研究提出人口与经济、社会、资源、环境协调可持续发展,以及统筹促进人口长期均衡发展的政策建议。

2.与江城哈尼族彝族自治县民政局的有关职责分工。县卫生健康局负责拟订及贯彻落实应对人口老龄化、医养结合政策措施,综合协调、督促指导、组织推进老龄事业发展,承担老年疾病防治、老年人医疗照护、老年人心理健康与关怀服务等老年健康工作。县民政局负责统筹推进、督促指导、监督管理养老服务工作,拟订养老服务体系建设规划、地方性政策、标准并组织实施,承担老年人福利和特殊困难老年人救助工作。

3.与江城哈尼族彝族自治县市场监督管理局的有关职责分工。县卫生健康局负责食品安全风险评估工作,会同县市场监督管理局等部门制定、实施食品安全风险监测计划,县卫生健康局对通过食品安全风险监测或者接到举报发现食品可能存在安全隐患的,应当立即组织进行检验和食品安全风险评估,并及时向县市场监督管理局等部门通报食品安全风险评估结果,对得出不安全结论的食品,县市场监督管理局等部门应当立即采取措施。县市场监督管理局等部门在监督管理工作中发现需要进行食品安全风险评估的,应当及时向县卫生健康局提出建议。县市场监督管理局会同县卫生健康局建立重大药品不良反应和医疗器械不良事件相互通报机制和联合处置机制。

4.与江城哈尼族彝族自治县医疗保障局的有关职责分工。县卫生健康局、县医疗保障局等部门在医疗、医保、医药等方面加强制度、政策衔接,建立沟通协商机制和信息共享机制,协同推进改革,提高医疗资源使用效率和医疗保障水平。

二、机构设置

(一)综合办公室(人事股、财务规划股)。承办局党委会、局长办公会及局务会议决定的各项事宜。协助局领导组织调查研究和处理日常工作;综合协调局机关政务。制定并督促机关工作制度的执行;负责会议筹备、文电处理、机要保密、组织、人事、精神文明、综治维稳、工、青、妇、党务、政务公开、来信来访、行政事务、后勤保卫以及档案管理等工作;组织协调舆情监测、建议提案办理。负责局机关和县直医疗卫生单位、乡镇卫生院的党风廉政建设、反腐纠风工作、监督检查行政监察对象贯彻执行国家法律、法规及卫生计生规章制度情况;开展党风党纪和廉政勤政教育;承担党委日常工作,指导公立医院党建工作,对卫生计生系统党风廉政建设和行业作风建设进行督促指导;承办上级党组织及党委交办的其它工作;拟订卫生计生人才发展规划和政策并指导实施;承担机关和各医疗卫生单位的人事管理、机构编制和队伍建设等工作,组织指导健康专业技术人员资格管理工作;承担机关金额预算管理单位预决算、财务、自查、工资管理、内部审计和绩效评价等工作,指导基层卫生计生财务规划的编制和实施。承担统筹规划与协调卫生计生资源配置工作,管理大型医用装备的配置;实施卫生计生公共服务体系建设;指导、监督卫生计生相关经费的管理使用。

(二)政策法规与体制改革股(行政审批股)。组织实施系统内法制宣传教育。指导、监督行政执法工作。承担有关规范性文件的合法性审核、行政复议和行政应诉工作;承担本部门行政审批制度改革及职能转变相关工作。组织实施卫生计生政策的评估、评价;实施计划生育一票否决制。承担组织推进公立医院改革工作,贯彻落实国家药物政策和基本药物制度,执行国家药品法典和国家基本药品目录,拟订基本药物采购、配送、使用的政策措施,贯彻落实国家、省、市药物政策和国家基本药物制度,开展药品使用监测、临床综合评价和短缺药品预警;拟订药品和医疗器械采购相关规范并指导实施;承担深化医药卫生体制改革具体工作,研究提出深化医药卫生体制改革重大方针、政策、措施的建议,承担组织推进公立医院综合改革工作;承担规范性文件的合法性审查工作,承担行政复议、行政应诉等工作;组织开展医疗卫生健康事业发展的政策研究工作,提出有关政策建议;组织实施放管服改革工作,落实行政审批制度改革任务;统一管理行政审批工作,集中承担行政审批事项统一受理、审核、审批和发证,推进行政审批工作规范化、标准化、便民化;承担计划生育行政执法案件审核办理及《生育服务证》《独生子女父母光荣证》的审批和办理工作。

(三)疾病预防控制与公共卫生应急股卫生应急办公室、突发公共卫生事件应急指挥中心、全县爱国卫生运动委员会办公室。拟订重大疾病防治规划、免疫规划和严重危害人民健康的公共卫生问题的干预措施并组织实施,完善疾病预防控制体系,防止、控制疾病发生和疫情蔓延,履行市级、省级和授权发布法定报告传染病疫情信息工作;承担公共卫生的疾病防控职责,负责实验室生物安全监督管理。负责组织实施国家基本公共卫生服务项目和重大公共卫生项目工作;开展食品安全风险监测、评估和交流。承担基本公共卫生服务项目的疾病防控职责。

拟订卫生应急和紧急医学救援政策、制度、规划、预案和规范措施,指导和推进卫生应急体系和能力建设,指导、协调突发公共卫生事件的预防准备、监测预警、处置救援、总结评估等工作,协调指导突发公共卫生事件和其他突发事件预防控制和紧急医学救援工作,组织实施对突发急性传染病的防控和应急措施,对重大灾害、恐怖、中毒事件及核事故、辐射事故等组织实施紧急医学救援,根据授权发布突发公共卫生事件应急处置信息。

承担江城县爱国卫生运动委员会、国家卫生城市管理办公室的具体工作;认真贯彻国家、省、市、县爱国卫生工作的方针、政策和法规;拟订全县爱国卫生工作规划、年度计划及措施并组织实施,对乡(镇)开展爱国卫生运动指导、督促、考核;组织协调有关部门开展农村改水改厕工作,组织开展我县全国卫生县城、全国卫生乡、村创建工作;组织协调乡(镇)、有关部门和团体开展爱国卫生工作;组织开展国家卫生城市管理、督促、检查等工作。

(四)医政医管股(综合监督与职业健康股)。拟订医疗机构及医务人员、医疗技术应用、医疗质量、医疗安全、医疗服务、采供血机构管理以及行风建设等行业管理地方政策规范、标准并监督实施,承担推进护理、康复事业发展和急救体系建设有关工作;开展医院等级评审评价、平安医院建设、医疗纠纷处置有关工作;拟定公立医院运行监管、绩效评价和考核制度;贯彻落实国家、省、市卫生健康科技发展规划及有关政策并组织实施;承担实验室生物安全管理工作;组织开展毕业后医学教育和继续医学教育工作,协同指导医学院校教育。协调实施卫生健康人员队伍岗位培训工作;负责医疗机构的审核、审批和卫生健康专业技术人员资格管理;承担公共卫生、医疗卫生等监督工作,查处医疗服务市场违法行为。组织开展学校卫生、公共场所卫生、饮用水卫生、职业卫生、放射卫生、传染病防治等监督检查完善综合监督体系,指导规范执法行为;拟订职业卫生、放射卫生有关政策并组织实施;开展重点职业病监测、专项调查、职业健康风险评估和职业人群健康管理工作;协调开展职业病防治工作。承担基本公共卫生服务项目的卫生计生监督协管服务职责。

(五)宣传信息化与基层卫生健康股。组织开展卫生健康宣传、健康教育、健康促进活动,承担卫生健康科学普及、新闻和信息发布工作;负责卫生健康信息化建设和卫生健康统计工作;组织指导卫生健康工作领域的对外交流与合作;承担基本公共卫生服务项目的健康教育职责。

拟订基层卫生健康政策、标准和规范并组织实施,指导乡)(街道办事处、村社区卫生健康服务体系建设和基层医疗卫生机构服务能力评价工作;指导推进乡村医生有关管理、家庭医生签约服务、基层基本公共卫生服务工作,组织推进基层卫生综合改革;指导基础设施建设项目管理工作;负责实施健康扶贫工作。

(六)妇幼健康服务与家庭发展股。组织实施妇幼卫生计生技术服务政策、规划、技术标准和规范;承担公共卫生的妇幼健康职责;推进妇幼卫生计生技术服务体系建设,指导妇幼卫生、出生缺陷防治、人类辅助生殖技术管理和计划生育技术服务工作;依法规范计划生育药具管理工作;指导、检查、督促节育手术并发症的预防、鉴定和治疗;指导和督促基层加强计划生育基础管理和服务工作,贯彻落实计划生育政策,负责计划生育优质服务先进单位创建工作;承担基本公共卫生服务项目的妇幼保健职责。

拟订卫生计生事业中长期发展规划,研究提出促进计划生育家庭发展的政策建议,建立和完善计划生育利益导向机制及特殊困难家庭扶助制度,执行计划生育奖励扶助政策。承担出生人口性别比综合治理工作;承担卫生和计生统计工作,参与人口基础信息库建设;拟订流动人口计划生育服务管理工作规划;执行流动人口计划生育服务管理政策;推动流动人口计划生育基本公共服务均等化政策的落实;指导基层建立流动人口卫生计生信息共享及公共服务工作机制。

(七)防治艾滋病办公室。负责艾滋病防治工作的需求评估、预算编制、安排计划;负责组织协调、督查指导、评估考核工作,联络和接待接洽有关部门、机构和组织。负责艾滋病防治工作的信息编制和发布;负责防治艾滋病的涉外事务;承担江城县防治艾滋病工作委员会办公室的具体工作。

(八)中医药管理股。拟定中医药事业发展规划,负责综合管理中医的医疗、教育、科研工作;负责中医药人才的培养工作;负责实施中医药科研计划,推进中医药科学的推广、应用和传播。指导中医药行业科学技术奖励工作。负责中医药传承与发展,提高中药资源的保护、开发和合理利用;指导和协调中医药对外交流与技术合作;承担中医医疗、预防、保健、康复、护理、临床用药等的监督管理职责;拟定中医工作管理办法、规章制度和技术标准。负责中医医疗机构及人员的准入和监督管理。指导其他医疗机构的中医业务工作;加强中医特色优势和服务能力建设,以及中医药参与农村卫生、社区卫生服务工作;承担基本公共卫生服务项目的中医药服务管理职责。

(九)老龄健康与干部保健股(健康产业发展与规划股)。组织拟订并协调落实应对老龄化的政策措施;建立和完善老年健康服务体系;承担江城县老龄工作委员会的具体工作;负责确定保健对象的医疗保健工作,负责县直部门有关干部的医疗管理工作,承担重要会议与重大活动的医疗卫生保障工作和医疗保健工作;负责做好来江城视察工作的党和国家领导人、重要外宾的医疗保健工作;负责机关离退休人员工作,指导直属单位离退休人员工作;组织拟订卫生健康事业中长期发展规划;牵头组织大健康产业推进工作,负责组织制定大健康产业发展规划、工作方案、年工作计划协调促进大健康产业发展政策措施的落实;协调推进打造世界一流健康生活目的地有关工作。统筹实施养结合、医体融合等健康政策。

三、办公地址

云南省普洱市江城县勐烈镇大街94

四、办公时间

法定工作日,上午:800—1130 下午:230—530

五、联系方式

电话:0879-3721133传真:0879-3727808

六、下属事业单位

1.江城哈尼族彝族自治县人民医院

单位类别:公益二类

机构规格:正科级

人员编制:核定事业编制135名。其中,党组织书记1名(正科级)、院长1名(正科级),副院长3名(副科级)。编制结构为:专业技术人员编制135名。

联系方式:3721276

2.江城哈尼族彝族自治县中医医院

单位类别:公益一类

机构规格:正科级

人员编制:核定事业编制30名。其中,党组织书记1名(正科级)、院长1名(正科级),副院长2名(副科级)。编制结构为:专业技术人员编制30名。

3.江城哈尼族彝族自治县疾病预防控制中心

单位类别:公益一类

机构规格:副科级

人员编制:核定事业编制33名。其中,主任1名(副科级)。编制结构为:管理人员编制1名,专业技术人员编制32名。

联系方式:3721535

4.江城哈尼族彝族自治县妇幼保健院

单位类别:公益一类

机构规格:副科级

人员编制:核定事业编制30名。其中,院长1名(副科级)。编制结构为:管理人员编制1名,专业技术人员编制29名。

联系方式:3721538

5.江城哈尼族彝族自治县卫生计生综合监督执法局

单位类别:公益一类

机构规格:副科级

人员编制:核定事业编制8名。其中,局长1名(副科级)。编制结构为:管理人员编制8名。

6.江城哈尼族彝族自治县计划生育协会

单位类别:公益一类

机构规格:副科级

人员编制:核定事业编制3名。其中,专职副会长1名(副科级)。编制结构为:管理人员编制3名。

7.江城哈尼族彝族自治县120急救中心

单位类别:公益一类

机构规格:股所级

人员编制:核定事业编制6名。编制结构为:专业技术人员编制6名。

联系方式:3721276

8.江城哈尼族彝族自治县勐烈镇中心卫生院

单位类别:公益一类

机构规格:股所级

人员编制:核定事业编制28名。编制结构为:专业技术人员编制28名。

联系方式:3721544

9.江城哈尼族彝族自治县康平镇中心卫生院

单位类别:公益一类

机构规格:股所级

人员编制:核定事业编制21名。编制结构为:专业技术人员编制21名。

联系方式:3811080

10.江城哈尼族彝族自治县整董镇中心卫生院

单位类别:公益一类

机构规格:股所级

人员编制:核定事业编制15名。编制结构为:专业技术人员编制15名。

联系方式:3821009

11.江城哈尼族彝族自治县曲水镇中心卫生院

单位类别:公益一类

机构规格:股所级

人员编制:核定事业编制21名。编制结构为:专业技术人员编制21名。

联系方式:3841043

12.江城哈尼族彝族自治县宝藏镇中心卫生院

单位类别:公益一类

机构规格:股所级

人员编制:核定事业编制15名。编制结构为:专业技术人员编制15名。

联系方式:3831118

13.江城哈尼族彝族自治县嘉禾乡中心卫生院

单位类别:公益一类

机构规格:股所级

人员编制:核定事业编制17名。编制结构为:专业技术人员编制17名。

联系方式:3082459

14.江城哈尼族彝族自治县国庆乡中心卫生院

单位类别:公益一类

机构规格:股所级

人员编制:核定事业编制15名。编制结构为:专业技术人员编制15名。

联系方式:3856555

七、主要领导信息

 王霖森  党委书记、局长:主持县卫生健康局全面工作,分管党建、党风廉政、疫情防控、意识形态、征兵工作。联系县人民医院、勐烈镇卫生院。

刘文波  党委委员、副局长、防治艾滋病局局长:协助做好党建、党风廉政、意识形态征兵工作分管医政医管股(综合监督与职业健康股)、政策法规与体制改革股、妇幼健康服务与家庭发展股防艾办、县卫生计生综合监督执法局、社会治安综合治理、反恐怖、扫黑除恶生态环境保护、食品药品安全。联系县卫生计生综合监督执法局、县妇幼保健院、嘉禾乡卫生院。

 燕  党委委员、副局长:分管疾病预防控制与公共卫生应急股、宣传信息化与基层卫生健康股、工会。联系县疾病预防控制中心康平镇中心卫生院、整董镇卫生院。

 莉  副局长、中医药管理局局长:分管办公室、财务、人事、中医药管理股爱卫办、创卫及爱国卫生“7个专项行动、老龄健康与干部保健股、档案管理、河长制、保密、妇联营商环境。联系中医院、国庆乡卫生院。

李春云  副局长:分管卫生建设项目、计生协会、民族团结、消防、安全生产固定资产投资联系计划生育协会曲水镇中心卫生院、宝藏镇卫生院。