当前位置: 首页 > 公开信息内容

江城县地质灾害应急预案(政策解读)
索引号: 523729-/2020-1103002 公开目录: 政策解读 发布日期: 2020年11月03日
主题词: 发布机构: 江城县人民政府 文    号:
 

江城县地质灾害应急预案(政策解读)

 

一、出台背景

为保障我县地质灾害易发区域内人民群众的生命财产安全,根据国务院令第394号令公布的《地质灾害防治条例》第二十五条:县级以上地方人民政府国土资源主管部门会同同级建设、水利、交通等部门拟订本行政区域的突发性地质灾害应急预案,报本级人民政府批准后公布。结合我县实际,对《江城县地质灾害应急预案》进行了修订。

二、编制目的

为高效有序地做好突发地质灾害应急防治工作,避免或最大程度地减轻灾害造成的损失,维护人民生命、财产安全和社会稳定。

三、编制依据

依据《地质灾害防治条例》(国务院令第394号)、《国家突发公共事件总体应急预案》、《国务院办公厅转发国土资源部建设部关于加强地质灾害防治工作意见的通知》、《云南省人民政府关于加强地质灾害防治工作的意见》(云政发〔2010172号)、《云南省人民政府关于印发云南省地质灾害综合防治体系建设实施方案(20132020年)的通知》(云政发〔2013108号)、《云南省地质环境保护条例》等有关文件精神及规定,参照《江城哈尼族彝族自治县自然灾害和事故灾难突发事件应急预案》,制定本预案。

四、适用范围

本预案适用于处置自然因素或者人为活动引发的危害人民生命和财产安全的山体崩塌、滑坡、泥石流、地面塌陷等与地质作用有关的地质灾害。

五、工作原则

1.预防为主,以人为本。建立健全群测群防机制,最大程度地减少突发地质灾害造成的损失,把保障人民群众的生命财产安全作为应急工作的出发点和落脚点。

2.统一领导、分工负责。在各级党委、政府统一领导下,有关部门各司其职,密切配合,共同做好突发地质灾害应急防治工作。

3.分级管理,属地为主。建立健全按灾害级别分级管理、条块结合、以地方人民政府为主的管理体制。

六、主要内容

成立县地质灾害应急指挥部,理顺自然灾害和事故灾难突发事件应急组织体系,明确了各部门职责职能;建立预防和预警机制;明确地质灾害险情和灾情分级及应急处置措施;明确地质灾害报告制度;明确临灾应急反应工作程序等。

 

原文链接:http://www.jcx.gov.cn/info/egovinfo/1001/xxgk_content/523729-/2020-1103001.htm