当前位置: 首页 > 公开信息内容

江城县医疗保障局个体参保人员缴费告知书
索引号: 523729-/2020-0723002 公开目录: 医疗服务信息公开 发布日期: 2020年07月23日
主题词: 发布机构: 江城县人民政府 文    号:
 

个体参保人告知书

 

尊敬的个体参保人:

2020年7月因城镇职工医疗保险政策调整,需要告知您以下重点事项,为保障您的医疗保险待遇正常享受,希望您认真阅读并遵照办理:

一、2021年开始医疗保险缴费年度调整为自然年度, 每年1至3月为个体身份参保人员集中缴费期,在集中缴费期内缴纳费用的个体身份参保人,自缴费当年1月1日起享受基本医疗保险待遇。在非集中缴费期内缴纳费用的个体身份参保人,自缴费当月起享受基本医疗保险待遇。

二、个体身份参保人员基本医疗保险缴费基数按上年城镇就业人员平均工资的60%核定,缴费比例按缴费基数的12%缴纳;大病医疗保险单位部分缴费按缴费基数的0.7%缴纳,个人部分缴费按每人每月10元缴纳,可通过个人账户余额抵扣。其中:2020年7月至12月基本医疗保险缴费金额为2436.00 元,系统对2019年5、6月已正常参保缴费的个体参保人自动进行降费补差,降费补差政策只在本年度内执行;2020年度大病补充医疗保险缴费标准为594元 ,于2020年7月核定。

三、个体身份参保人连续断缴基本医疗保险费两年及以上的,续缴城镇职工基本医疗保险费时,按个体身份新参保办理,缴纳医疗保险费满一年后,方可享受由城镇职工基本医疗保险统筹基金支付的医疗保险待遇。

四、已参加城镇职工基本医疗保险的个体身份参保人,本人自愿转为城乡居民基本医疗保险的,由本人提出变更申请,可以转入参加城乡居民基本医疗保险,享受居民基本医疗保险待遇;已参加城乡居民基本医疗保险的参保人,本人自愿转为城镇职工基本医疗保险的,由本人提出变更申请,按新参保的个体身份参保人办理参加城镇职工基本医疗保险,享受城镇职工基本医疗保险待遇。城乡居民医疗保险与城镇职工医疗保险互转按年度进行,年度内中途不得跨转。

五、从城乡居民医疗保险转入城镇职工医疗保险的参保人,年满16周岁至法定退休年龄的城乡居民基本医疗保险的实际缴费年限,按照3年折算1年的标准作为职工医疗保险视同缴费年限计入转入地职工医疗保险缴费年限记录。

六、参加城镇职工基本医疗保险参保人退休时,其缴费年限男满30年、女满25年的,退休人员本人和单位不再为其缴纳基本医疗保险费,享受城镇职工基本医疗保险规定的退休人员医疗保险待遇。缴费年限含实际缴费年限和视同缴费年限,视同缴费年限指参保人2003年1月1日以前符合国家和省规定认可的连续工龄或工作年限。

七、参保人退休时缴费年限未达到规定的,应以申请退休医疗待遇时的缴费基数和统筹地的单位缴费费率,一次性补缴满规定缴纳年限后,享受城镇职工基本医疗保险规定的退休人员医疗保险待遇,补缴的医疗保险费不划入基本医疗保险个人账户。因经济困难的个体身份参保人,经本人自愿申请,可以按在职状态逐年缴费,享受在职人员医疗保险待遇,直至缴费年限达到上述规定后享受退休人员医疗保险待遇。

八、个体退休人员因个人账户余额不足未能进行大病补充医疗保险费用抵扣的,系统给予封锁个人账户提醒,请您及时到医保中心窗口打印缴费单到税局缴费。

九、医疗保险费一经缴纳,不予退费,缴费年度内即将办理退休的参保人员可以选择按月分段缴费。

联系电话:江城县医疗保险中心业务科   3726329

 

 

江城县医疗保险中心

2020年7月2日

 

 

    附件下载:
  [江城县医疗保障局 个体参保人员缴费告知书  990K]