当前位置: 首页 > 公开信息内容

《江城县政务服务“好差评”制度(试行)》政策解读
索引号: 523729-/2020-0721002 公开目录: 政策解读 发布日期: 2020年07月21日
主题词: 发布机构: 江城县人民政府 文    号:
 

根据《普洱市人民政府办公室关于印发普洱市政务服务“好差评”制度(试行)的通知》(普政办发〔202042号)结合实际,制定了《江城县政务服务“好差评”制度(试行)》江政发〔202048

    一、出台背景

    20191217日,国务院办公厅印发了《国务院办公厅关于建立政务服务“好差评”制度提高政务服务水平的意见》(国办发〔201951号)2020213日,云南省人民政府办公厅印发了《云南省人民政府办公厅关于建立云南省政务服务“好差评”制度的通知》(云政办发〔20206号)深入推进政府职能转变和“放管服”改革全面建立政务服务绩效由企业和群众评判的“好差评”制度,结合我县实际,制定本制度。

二、主要内容

《江城县政务服务“好差评”制度(试行)》共十九条,主要内容包括:

(一)统一评价标准。建设完善政务服务“好差评”系统,统一评价标准,融合评价渠道,全面建成政务服务“好差评”制度管理体系。

(二)适用范围包括政务服务事项清单和“马上办、网上办、就近办、一次办”审批服务事项目录所列政务服务事项,评价对象为县、乡(镇)、村(社区)三级政务服务机构、平台及其工作人员。

(三)规范政务服务要求。持续优化办事流程,减少办理环节,压缩办理时限,加强政务服务信息资源整合共享;大力推进“不见面审批”改革,完善网上服务流程。

(四)线上线下综合评价。评价人通过线上、线下政务服务渠道做出“好差评”,接受一次服务即可做出一次评价。线上评价渠道包括在江城县人民政府网、云南省政务服务平台江城分站和移动端政务服务应用。线下评价渠道包括实体政务服务大厅窗口评价装置或评价二维码等自助服务终端开通“好差评”功能,为服务对象提供便捷的评价入口。积极开展政务服务调查,不断改进服务方式,提升服务水平。

(五)评价内容。政务服务“好差评”评价内容包括各级政务服务机构的服务事项管理、办事流程、服务效率、服务便民度,政务服务平台的便捷性、完善性和工作人员的服务态度、服务水平等;等级分为“非常满意”、“满意”、“基本满意”、“不满意”、“非常不满意”五个等级,服务对象接受服务后7个自然日内未进行评价的,默认为“满意”“不满意”“非常不满意”为“差评”。

(六)“好差评”实行实名制评价各级政务服务主管部门和政务服务机构要严格保护评价人信息,未经当事人同意,不得将评价人信息提供给第三方。

(七)实施范围及评价结果运用。建立差评和投诉问题调查核实、督促整改和反馈机制。收到差评和投诉后,按照“谁办理、谁负责”的原则,由业务办理单位第一时间启动程序,安排专人回访核实,并在2个工作日内做出回复。经查实存在问题的应在10个工作日内进行整改;若在期限内难以整改的,应说明理由和整改期限,并将整改结果采取适当方式及时向企业和群众反馈。强化评价结果运用“好差评”结果作为转变政府职能、深化“放管服”改革、持续优化营商环境,提升政务服务水平的重要参考,纳入对各乡(镇)、各部门年度考核内容。将政务服务评价纳入优化营商环境“红黑榜”和第三方评估体系,评估结果作为改进政务服务的重要依据

  原文链接: http://www.jcx.gov.cn/info/egovinfo/1001/xxgk_content/523729-/2020-0721001.htm