当前位置: 首页 > 公开信息内容

《江城县群众举报违法犯罪行为奖励办法(试行)》政策解读
索引号: 523729-/2020-0410002 公开目录: 政策解读 发布日期: 2020年04月10日
主题词: 发布机构: 江城县人民政府 文    号:
 

《江城县群众举报违法犯罪行为奖励

办法(试行)政策解读

 

一、出台背景

江城县位于祖国西南边陲,与越南奠边省、莱州省和老挝丰沙里省接壤,因李仙江、勐野江、曼老江“三江环绕,犹如城池”而得名。国境线长达183公里,其中:中老段116公里、中越段67公里,县内拥有一个国际性常年开放公路客货运输口岸勐康口岸),以及3个边境通道(中越龙富陆路通道、中老牛洛河陆路通道、中老曼滩陆路通道),是云南省唯一与两个国家陆路接壤的县,素有“一城连三国”的美称。是普洱、红河、西双版纳三地的结合部,与绿春县、勐腊县、景洪市、思茅区、宁洱县、墨江县接壤,各类违法犯罪防控压力较大,为有效打击县内跨境赌博、网络电信诈骗、偷越国(边)境、走私、贩毒等违法犯罪行为,维护江城县安定和谐的社会秩序,制定出台《江城县群众举报违法犯罪行为奖励办法(试行)》具有重要意义。

二、政策目标和依据

为动员全社会力量共同参与打击整治违法犯罪活动,充分调动广大人民群众举报违法犯罪的积极性,依法严惩跨境赌博、网络电信诈骗、偷越国边境、走私等违法犯罪行为,有效维护边境经济和社会秩序。根据国家有关法律法规和《中共普洱市委办公室 普洱市人民政府办公室关于印发<普洱市打击整治违法犯罪专项行动方案>的通知(普办通〔20209号)》,结合江城实际,特制定本办法。

三、主要内容

《办法》共计16条,《办法》包括制定目标和依据、适用范围、具体奖励类型、奖励对象、奖励标准、资金来源以及举报案件办理程序等;明确具体非法违法行为判定、举报办理,明确举报方式、举报事项内容,对受理、核查、回复等环节作了规定;明确举报奖励,对核查属实的举报事项,明确了奖励原则、标准和奖金发放程序,以及对举报人的判定。对查实问题处置、实施方式、解释权与实施日期等作出规定。

原文链接:http://www.jcx.gov.cn/info/egovinfo/1001/xxgk_content/523729-/2020-0410001.htm