当前位置: 首页 > 公开信息内容

江城县农村饮水工程运行管理办法(试行)政策解读
索引号: 523729-/2020-0321003 公开目录: 政策解读 发布日期: 2020年03月21日
主题词: 发布机构: 江城县人民政府 文    号:
 

现就《江城县农村饮水工程运行管理办法》制定的相关情况解读如下:

一、制定背景

(一)意义。党的十九大做出实施乡村振兴战略的重大决策部署,大力推进农村基础设施建设,水利位列九大基础设施网络建设之首。农村供水工程是重要的水利基础设施,农村饮水安全事关广大人民群众的健康福祉和安居乐业。

(二)目的。明确农村供水设施运行管理职责,规范供水工程运行管理方式,保障农村饮用水安全,确保农村供水工程可持续运行,以规模化发展、标准化建设、市场化运营、专业化管理的农村饮用水体系为准则,实行县级统管。

(三)依据。《中华人民共和国水法》《水利部关于加强村镇供水工程管理的意见》(水农〔2003〕503号)、《云南省〈加强村镇供水工程管理的意见〉实施细则》(云水农水〔2004〕46号)、《农村饮水安全工程建设管理办法》(发改农经〔2013〕2673号)。

二、主要内容

《江城县农村饮水工程运行管理办法》包括总则、管理体制、运行机制、用水管理、水价核定水费计收和管理、水源底保护与水质监测、法律责任、附则八个部分。

(一)总则。本办法适用于江城县范围内全额或部分使用财政资金的农村饮用水工程。按照“安全第一、从严控制,统一管理、上下配合”的运行管理原则,坚持“政府主导、市场参与、乡村振兴、农民配合”的原则,对农村饮用水工程进行规范化、市场化管理提供依据和政策支撑。

(二)管理体制。明确了各部门的管理职责及范围,职能划分及分工,以便更好地开展工作。

(三)运行机制。明确项目建后管护的主体和产权所有者,提出建立水费收缴机制,明确运行管护费用的筹措方式。

(四)用水管理。明确工程管理单位责任和用水户的权利。

(五)水价核定、水费计收和管理。阐述了组成水价的内容,并规定水费计收的方式。建立健全对资金的监督和管理。

(六)水源地保护与水质监测。明确了水源地保护的范围和各行业部门的职责,确定了水质检测的周期和检测对象。

(七)法律责任。明确了违法违规情形及责任追究措施。

(八)附则。明确本《办法》的施行时间。

三、解读单位

《江城县农村饮水工程运行管理办法》解读单位为江城县水务局。

 原文链接:http://www.jcx.gov.cn/info/egovinfo/1001/xxgk_content/523729-/2020-0321001.htm