当前位置: 首页 > 公开信息内容

江城哈尼族彝族自治县人民政府关于印发江城县“十四五”规划编制工作方案的通知
索引号: 523729-/2020-0103001 公开目录: 政府文件 发布日期: 2020年01月03日
主题词: 发布机构: 江城县人民政府 文    号:
 

江城哈尼族彝族自治县人民政府关于

印发江城县“十四五”规划

编制工作方案的通知

 

各乡(镇)人民政府,县属各有关部门:

《江城县“十四五”规划编制工作方案》经十二届县委常委会第70次会议和十六届县人民政府第92次常务会议研究同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

             20191220

(此件公开发布)

 

江城县“十四五”规划编制工作方案

 

为做好全县“十四五”规划编制工作,根据省市“十四五”规划编制工作会议精神和《云南省发展和改革委员会关于做好“十四五”规划前期工作的通知》(云发改规划〔2019476号)以及《普洱市人民政府关于印发〈普洱市“十四五”规划编制工作方案〉的通知》(普政发〔2019104号)精神,结合江城县实际,制定本方案。

一、重大意义

“十四五”时期(20212025年),是全国由全面建成小康社会向基本实现社会主义现代化迈进的关键时期。“十四五”规划是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年规划;是继续深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和对云南省提出“三大战略定位”的一个五年规划;是适应社会主要矛盾、主要任务历史性变化新要求的一个五年规划;是推动江城县实现高质量跨越式发展的一个五年规划,科学编制“十四五”规划,对推动全县经济社会持续健康发展意义十分重大。

二、编制原则

(一)坚持理顺关系编规划

国民经济和社会发展总体规划是以国民经济和社会发展各领域为对象编制的规划,是统领规划期内经济社会发展的宏伟蓝图和行动纲领,是各级各类规划的总遵循。编制“十四五”规划,要坚持将发展规划作为各级各类规划编制的依据。专项规划、区域规划、空间规划要依据发展规划编制,其中,专项规划要细化落实发展规划对特定领域提出的战略任务,区域规划要细化落实发展规划对特定区域提出的战略任务,空间规划要细化落实发展规划提出的国土空间开发保护要求。在层级上,要坚持下位规划服从上位规划、下级规划服从上级规划、等位规划相互协调,全县要建立形成定位准确、边界清晰、功能互补、统一衔接的规划体系。

(二)坚持目标导向编规划

要深刻理解把握新时代“两步走”内涵,一方面,要对标2035年基本实现社会主义现代化、本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国发展目标,科学测算江城县要达到的目标,按既定目标进行倒推,谋划好江城县“十四五”期间必须完成的目标任务;另一方面,要从江城县当前迫切需要解决的困难和问题出发,从与全国全省全市同步实现小康、全面打赢脱贫攻坚战的目标要求出发,进行顺推,明确破解难题的途径和方法。

(三)坚持突出重点编规划

在编制“十四五”规划时,我们既要认识到,五年规划是一个涉及经济、社会、资源、环境等方方面面内容的一个综合性规划,同时,我们也要深刻认识到,在不同的历史时期,在不同的发展阶段,在不同的区域空间,五年规划需要聚焦和重点解决的问题是不一样的。这就要求我们在编制规划时既要统筹兼顾、全面规划,又要根据本地区发展基础、发展阶段、发展的内外环境和条件、发展的突出矛盾和问题等,抓住关键、重点谋划。

(四)坚持改革创新编规划

规划是政府履行经济调节、市场监管、社会管理和公共服务职能的重要依据,也是处理政府和市场关系的重要抓手。规划编制中,要对规划编制目录进行严格遴选,凡是市场机制能够充分发挥作用的领域,要少编制或者不编制规划,减少不必要的政府干预。同时,在规划内容方面,对关系全局且存在市场失灵的领域,规划的内容要明确思路方向、重点任务、空间布局、重大项目和重大政策,对由政府、市场、社会共同发挥作用的领域,规划的内容要强化创新,聚焦政府发挥作用的内容和方式,为市场和社会发挥作用创造更大空间。

(五)坚持承上启下编规划

科学研判“十三五”规划执行情况是科学编制“十四五”规划的前提和基础,是准确提出“十四五”规划理念、目标、任务、项目等规划内容的基本前提。编制“十四五”规划要处理好与“十三五”规划之间的关系,如在“十三五”提出且仍需在“十四五”期间持之以恒加以推进的重大战略、具体事项及项目,要保持规划的连续性、一贯性和严肃性,做到有效衔接。同时,编制“十四五”规划,也要充分考虑到并处理好与“十五五”、乃至“十六五”等未来规划之间的关系,要以战略的思维和长远的眼光,从现代化建设的全局出发谋划“十四五”规划。

(六)坚持开放民主编规划

坚持开放民主编制规划,一要发挥好各部门、各乡(镇)的力量,广泛开展调研活动,切忌闭门造车、各自为政;二要充分借助外脑,发挥好专家学者、咨询机构、大专院校的作用,开展跨学科、跨领域的研究,把事关全局的重大问题研究深、研究透;三要充分借助现代信息媒体和平台,广开言路,问需于民、问计于民,使规划编制过程真正成为汇聚民智、协调利益、形成共识的过程。

三、主要任务

(一)开展“十四五”规划前期课题研究

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记对云南提出的“三大战略定位”,紧紧围绕陈豪书记对普洱提出的“生态宜居之城、健康养生之地、普洱茶文化之源”发展定位,深入研究影响江城县“十四五”发展全局的发展环境、具体思路、重大战略、发展目标、空间布局、基础设施建设、公共服务提供、绿色经济发展、生态文明建设、环境保护、城乡融合发展、全面深化改革、全面扩大开放、全面改善社会民生等重大问题,支撑好全县“十四五”规划的编制工作。

(二)编制《江城县国民经济和社会发展第十四个五年规划纲要》(简称《规划纲要》)

起草好《规划纲要》是“十四五”规划编制的主要任务和全部工作的中心,一切工作都应围绕、支撑、保障和服务于此项工作的开展。按全省“十四五”规划编制工作会议的部署,应按照以下程序依次进行:起草形成“十四五”规划基本思路——起草形成《规划纲要》框架——起草形成《规划纲要》草案。《规划纲要》由县政府组织编制,具体起草工作由县发改局牵头,会同县级有关部门、各乡(镇)政府共同完成。

(三)编制县级专项规划

专项规划是以国民经济和社会发展特定领域为对象制定的规划。是县政府及有关部门指导特定领域发展、布局重大工程项目、合理配置公共资源、引导社会资本投向、制定相关政策的重要依据。也是江城县“十四五”规划纲要实施的有效支撑。县级重点专项规划由县“十四五”规划编制工作领导小组办公室牵头,在县级相关部门与上级主管部门对接提出立项建议的基础上,与市发展改革委充分对接,研究提出江城县重点专项规划目录,报县政府审定。县政府审定批准后由县“十四五”规划编制工作领导小组办公室组织相关部门编制,编制完成后报县政府审批发布。县级一般专项规划由县级相关部门提出立项建议,报县政府批准后组织编制,编制完成后,由县政府或县政府授权的部门批准发布。

四、进度安排

根据国家和省市“十四五”规划编制工作的总体部署,建议江城县“十四五”规划编制工作分为以下四个阶段:

(一)第一阶段(20197月至201912月底)

一是启动并完成重大前期课题研究,支撑“十四五”规划基本思路和《规划纲要》起草。

二是组织县级相关部门和乡(镇)政府研究提出希望纳入国家、省和市“十四五”规划基本思路的重要内容,希望纳入国家、省和市“十四五”规划纲要的重大工程项目、重大政策、重大改革措施,按要求上报市发展改革委。

三是组织县级相关部门开展重大问题和思路研究,初步起草形成江城县“十四五”规划基本思路。

(二)第二阶段(20201月至20206月底)

一是完成江城县“十四五”规划基本思路的报审和修改完善工作。

二是开展《规划纲要》框架研究,明确规划发展思路、目标要求、基本原则、主要任务、政策导向、战略重点等,形成《规划纲要》框架。

三是配合县委完成《关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划的建议》。

四是启动专项规划编制工作。

(三)第三阶段(20207月至202012月底)

一是组织起草《规划纲要》。按进度要求组织好征求意见、专家咨询、修改完善等工作。并做好向县委、县人大、县政府、县政协的汇报工作。

二是组织开展专项规划编制。

(四)第四阶段(20211月至20216月底)

一是完成《规划纲要》报县人大审议相关工作。审议通过后做好发布、宣传宣讲和贯彻落实工作。

二是做好《规划纲要》任务分解,保障纲要实施。

三是做好专项规划审查审批和发布实施工作。

五、组织保障

(一)成立全县“十四五”规划编制工作领导小组

“十四五”规划编制工作时间紧、任务重、困难多、责任大。为加强对我县“十四五”规划编制工作的组织领导,成立江城县“十四五”规划编制工作领导小组,由县委书记、县长任双组长,常务副县长及各位副县长任副组长,成员由县级各有关部门主要负责人组成。

领导小组下设办公室,办公室设在县发改局,由县发改局局长兼任办公室主任。领导小组负责研究决定江城县“十四五”规划编制工作中的重大问题,对全县“十四五”规划编制工作提出指示要求,作出安排部署。办公室在领导小组的领导下,负责江城县“十四五”规划编制工作的组织协调,做好规划起草、衔接、论证、批准、公布等各个阶段的具体工作。

领导小组各成员单位分别明确一名业务水平高、责任心强的工作人员全程参与全县“十四五”规划编制工作。

(二)县级相关部门按以下职责做好“十四五”规划编制相关工作

一是2019910日前,在6月份已提供希望纳入国家、省、市级“十四五”规划基本思路主要内容初步材料的基础上,提供希望纳入国家、省、市级“十四五”规划基本思路主要内容最终稿。二是按要求的时间提供希望纳入国家、省、市“十四五”规划的重大工程项目、重大政策、重大改革措施等内容。三是在2020年底前提供本部门“十三五”规划实施情况总结或终期评估报告。四是参与《规划纲要》编制各阶段文稿的讨论和修改完善工作。五是配合做好指标测算,提供规划编制所需相关基础数据。六是参与做好“十四五”前期重大课题研究工作。七是组织相关专项规划编制和实施。

(三)资金保障

县级财政从预算中专项安排资金确保“十四五”规划编制工作顺利推进、按期完成。

 

附件:1.江城县“十四五”规划编制工作领导小组

2.江城县“十四五”专项规划

   

 

附件1

江城县“十四五”规划编制工作领导小组

 

 长:邱    县委书记

杨绍武  县委副书记、县长

副组长:薛志刚  县委常委、常务副县长

   县委常委、副县长

   副县长

          廖泽浩  副县长

          郭春华  副县长

          谢光德  副县长、县公安局局长

马如青  副县长   

蒋忠银  副县长

张广生  副县长

   成员单位:县发改局、县工信局、县教体局、县民宗局、县公安局、县民政局、县司法局、县财政局、县人社局、县自然资源局、市生态环境局江城分局、县住建局、县交运局、县农科局、县水务局、县文化和旅游局、县卫健局、县退役军人事务局、县应急管理局、县审计局、县外办、县市场监管局、县林草局、县统计局、县扶贫办、县医保局、县政务服务管理局,县农场管理局、县投资促进局、县茶特中心、县搬迁安置办公室。(以上各单位主要负责人为领导小组成员)

领导小组下设办公室在县发改局,办公室主任由普顺有同志兼任。

 

 

附件2

江城县“十四五”专项规划

序号

专项规划名称

牵头单位

备注

1

江城县“十四五”优化国土空间开发及区域协调发展规划

县自然资源局

 

2

江城县“十四五”商务发展规划(含对外开放)

县工信局

 

3

江城县“十四五”绿色工业发展规划

县工信局

 

4

江城县“十四五”文化旅游发展规划

县文化和旅游局

 

5

江城县“十四五”综合交通发展规划

县交运局

 

6

江城县“十四五”水利事业发展规划

县水务局

 

7

江城县“十四五”现代农业发展规划

县农科局

 

8

江城县“十四五”教育事业发展规划

县教体局

 

9

江城县“十四五”卫生健康事业发展规划

县卫健局

 

10

江城县“十四五”扶贫工作发展规划

县扶贫办

 

11

江城县“十四五”人才教育培养发展规划

县人社局