当前位置: 首页 > 公开信息内容

解读《江城哈尼族彝族自治县全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大行政执法决定法制审核制度工作方案》
索引号: 523729-/2019-1223002 公开目录: 政策解读 发布日期: 2019年12月23日
主题词: 发布机构: 江城县人民政府 文    号:
 

解读《江城哈尼族彝族自治县全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大行政执法决定法制审核制度工作方案》  

一、背景情况

行政执法是行政机关履行政府职能、管理经济社会事务的重要方式。近年来,各地区、各部门不断加强行政执法规范化建设,执法能力和水平有了较大提高,但执法中不严格、不规范、不文明、不透明等问题仍然较为突出,损害人民群众利益和政府公信力。《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》和《法治政府建设实施纲要(20152020年)》对全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度(以下统称“三项制度”)作出了全面部署、提出了明确要求。20171月,国务院办公厅印发了《推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度试点工作方案》,同年完成试点工作。201812月,国务院办公厅下发《关于全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大行政执法决定法制审核制度的指导意见》(国办发〔2018118号)对全面推进“三项制度”进行安排部署,20194月,省政府办公厅下发了《云南省全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大行政执法决定法制审核制度的实施方案》(云政办发〔201939号),对有关工作进行了进一步细化安排。20196普洱市人民政府出台了《普洱市全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大行政执法决定法制审核制度工作方案》,旨在推进行政执法透明规范、合法、公正,不断健全执法制度、完善执法程序、创新执法方式、加强执法监督,全面提高执法效能,推动形成权责统一、权威高效的行政执法体系和职责明确、依法行政的政府治理体系,确保行政机关依法履行法定职责,切实维护人民群众合法权益。在《实施方案》和市《工作方案》的基础上,结合江城县实际,制定本工作方案。

二、主要内容

《工作方案》由指导思想、任务措施、实施步骤、组织保障四部分和一个附件构成,主要内容为:

1.关于行政执法公示制度。针对行政执法信息公开不及时、不规范、不透明等问题,主要从强化事前公开、规范事中公示、加强事后公开等三个方面,对行政执法信息公示的主体、内容、形式、程序、职责等作出了明确规定。

2.关于行政执法全过程记录制度。针对执法行为不严格、不文明及执法过程记录不全面、不标准等问题,主要从建立制度、规范文字记录、推行音像记录、强化信息运用等四个方面,明确文字和音像记录的适用情形、执法记录的管理与使用。行政执法文书基本格式标准,音像记录的作用、要素、设备配置,依法归档保存执法档案,加强记录信息的调阅监督等作出规定。

3.关于重大行政执法决定法制审核制度。针对法制审核机构不健全、审核力量不足、审核工作不规范等问题,主要从明确审核主体、审核内容、审核流程、审核责任等四个方面,对法制审核主体的确定、审核人员的配备、重大行政执法行为标准的界定、法制审核的内容和程序、相关人员的责任等作出规定。

4.关于实施步骤。实施步骤分五个步骤实施,一是安排部署阶段,主要是完成制定方案、动员部署、培训宣传等工作。二是完善制度阶段,主要是完成审查公告各级行政执法主体资格、行政执法人员、《行政执法事项清单》,各级行政执法部门要完成细化完善本部门有关制度、清单、服务指南、流程图等工作。三是全面实施阶段,主要是创新工作机制,狠抓工作落实,结合实际情况和基础条件,在行政处罚、行政强制、行政检查、行政征收征用、行政许可等执法行为中选择全部或部分逐步推行三项制度。对重点执法行为进行重点规范,对薄弱执法环节不断健全强化,形成可复制、可推广的经验。总结分析在三项制度实施过程中取得的成绩和存在问题,不断改进和完善。四是整改提高阶段,主要是适时组织三项制度专项监督检查,对三项制度内容制定不全面、不具体、不准确,实施过程不规范、不到位的有关部门和人员进行督促改正。五是总结报告阶段,主要是对推行三项制度情况进行总结,逐级上报总结报告。

5.关于组织保障。主要从加强组织领导、注重培训宣传、加强督促检查、推进队伍建设等四个方面,对各乡(镇)人民政府和县直各部门的领导责任、建立健全制度体系等内容作出规定。 

原文网址链接:http://www.jcx.gov.cn/info/egovinfo/1001/xxgk_content/523729-/2019-1223001.htm