当前位置: 首页 > 公开信息内容

解读《江城县进一步优化营商环境的实施意见》 《江城县营商环境提升十大行动》
索引号: 523729-/2019-1216002 公开目录: 政策解读 发布日期: 2019年12月16日
主题词: 发布机构: 江城县人民政府 文    号:
 

一、出台背景

为深入贯彻落实《国务院办公厅关于聚焦企业关切进一步推动优化营商环境政策落实的通知》(国办发〔2018104号)及《中共云南省委办公厅 云南省人民政府办公厅印发〈关于进一步优化营商环境的若干意见〉 〈云南省营商环境提升十大行动〉的通知》(云办发〔201920号)和《中共普洱市委办公室 普洱市人民政府办公室关于印发〈普洱市进一步优化营商环境的实施意见〉 〈普洱市营商环境提升十大行动〉的通知》(普办发〔201929号)精神,着力打造稳定、公开、便利、公平、透明的营商环境,营造尊重企业、关心企业、支持企业的浓厚发展氛围,激发江城市场活力和促进经济社会高质量发展,特制定该《实施意见》和《十大行动》。

二、目的意义

出台《实施意见》和《十大行动》主要基于三点考虑:一是坚持以人民为中心的发展思想,做好优化营商环境的顶层设计。二是围绕企业投资生产经营中的堵点、痛点、难点,加快打造法制化、国际化、便利化营商环境,实现把我省建设成为办事效率高、投资环境优、市场主体和人民群众获得感强的省份的目标。三是规定动作和自选动作相结合,提高针对性和操作性。

三、主要内容

(一)《江城县进一步优化营商环境的实施意见》

主要是贯彻落实云办发〔201920号文件及普办发〔201929文件精神,提出了8个方面一共31条具体措施,具体内容是:

一是坚决破除各种不合理门槛和限制,营造公平竞争市场环境。包括减少社会资本市场准入限制;推动缓解中小微企业融资难融资贵问题;清理地方保护和行政垄断行为;加强诚信政府建设等方面内容。

二是持续提升审批服务质量,提高办事效率。包括进一步简化企业投资审批;深化商事制度改革;进一步压减行政许可事项;加快制定政务服务事项清单和推进政务服务标准化;加快推动实现全县政务服务事项一网通办;深入推进一部手机办事通应用等方面内容。

三是进一步减轻企业税费负担,降低企业生产经营成本。包括清理物流、认证、检验检测、公用事业等领域经营服务性收费;整治中介机构乱收费行为;降低涉企保证金和社保费率,减轻企业负担等方面内容。

四是聚焦企业关切,强化要素保障。包括健全人才服务保障体系;强化用地供给,降低用地成本;强化不动产交易登记服务;优化水电气报装服务等方面内容。

五是加强和规范事中事后监管,维护良好市场秩序。包括创新市场监管方式;坚决纠正一刀切式执法,规范自由裁量权等方面内容。

六是大力保护产权,为创业创新营造良好环境。包括加快知识产权保护体系建设;加快落实各项产权保护措施等方面内容。

七是推动外商投资和贸易便利化,增强对外开放保障能力。包括切实保障外商投资企业公平待遇;进一步促进外商投资;降低进出口环节合规成本和推进通关便利化;落实出口退税政策,加快出口退税进度等方面内容。

八是强化组织领导,营造良好氛围。包括加强领导,明确主体责任;组织开展营商环境评价;加强营商环境监督检查;严肃查处损害营商环境行为;健全完善多元化矛盾纠纷解决机制;强化政策宣传解读和舆论引导等方面内容。

(二)《普洱市营商环境提升十大行动》

10个方面45条,具体内容是:

一是政府服务六张清单行动。包括完善权力清单、完善责任清单、落实市场准入负面清单、建立政策清单、建立收费清单、建立政府机构失信清单等内容。

二是放管服改革六个一提升行动。包括企业开办时间再减一半提升行动、项目审批时间再砍一半提升行动、政务服务一网通办”“一部手机办事通提升行动、企业和群众办事力争只进一扇门提升行动、最多跑一次提升行动、凡是没有法律法规依据的证明一律取消提升行动等内容。

三是保障企业地位五个平等行动。包括平等对待各类市场主体、平等享受政府扶持、平等参与政府投资项目建设、平等参与政府采购和工程招投标、平等保护企业合法权益等内容。

四是企业水电气接入、纳税和不动产登记四个优化行动。包括优化企业用水接入、优化企业用电接入、优化企业纳税服务、优化不动产登记等内容。

五是投资贸易五个加快行动。包括加快政银合作共促小微企业发展、加快推进政府性融资担保体系和贷款风险补偿机制建设、加快外商投资项目落地、加快口岸通关便利化、加快出口退税进度等内容。

六是优化企业服务四个零行动。包括负面清单之外零门槛、收费清单之外零收费、对企业服务零距离、对侵权行为零容忍等内容。

七是扶持企业发展四公开行动。包括扶持政策网上公开、扶持项目网上公开、办理过程网上公开、办理结果网上公开等内容。

八是维护企业权益四个便利行动。包括便利企业投诉、便利企业纠纷调解、便利企业注销、便利企业退出等内容。

九是事中事后四个监管行动。包括协同监管、智慧监管、信用监管、依法监管等内容。

十是落实政策措施三个机制行动。包括督查机制、评价机制、责任追究机制等内容。

四、主要特点

(一)《实施意见》主要特点

一是突出重点。《实施意见》对标对表,认真贯彻云办发〔201920号文件和普办发〔201929文件提出的重点工作,在营造公平市场环境、提高办事效率、降低企业生产成本、强化要素保障、加强监管、保护产权、增强对外开放保障能力、组织领导等八个方面作出安排部署。

二是彰显亮点。《实施意见》提出了以“一部手机办事通”为抓手,推动实现更多政务服务事项“掌上办”“指尖办”,实现全省政务服务事项“一网通办”和以企业办好“一件事”为标准,梳理编制主题办事目录清单等方面内容,作为今年提升营商环境的特色亮点工作。

三是聚焦企业关切点。《实施意见》中提出人才保障、用地、不动产交易登记、用能报装等企业关注最多的4个方面内容。

(二)《十大行动》主要特点

一是全面覆盖。《十大行动》中所设指标涵盖了企业开办、项目审批、用水用电、不动产登记、企业简易注销、通关便利、出口退税等内容,对标世界银行营商环境评价指标和国家、省级、市级要求。

二是划出底线。《十大行动》中涉及的所有指标均对照省级、市级要求,以省级、市级要求为我县制定标准的底线。

总的来说,我县出台的《实施意见》《十大行动》做到了长远和近期结合,《实施意见》对今后一个时期我县营商环境建设提出了31条举措,《十大行动》对营商环境提升阶段性目标任务作出了45项具体安排部署。随着这些指标的落地实施,我县营商环境必将得到较大改善和提高。

原文网址链接:http://www.jcx.gov.cn/info/egovinfo/1001/xxgk_content/523729-/2019-1216001.htm