当前位置: 首页 > 公开信息内容

解读《江城县党政机关办公用房管理实施细则》
索引号: 523729-/2019-1215010 公开目录: 政策解读 发布日期: 2019年12月15日
主题词: 发布机构: 江城县人民政府 文    号:
 

一、《实施细则》的重要意义

办公用房是党政机关的基本工作场所,是党政机关运转的重要物质保障。《实施细则》是贯彻落实《云南省党政机关办公用房管理实施办法》《普洱市党政机关办公用房管理实施细则》的具体办法,进一步厘清相关部门权责义务,明确了机关事务管理部门在办公用房管理中的职能定位,为机关事务管理部门更好地依法履行服务保障职责,切实做好党政机关办公用房配备、使用、维修、处置等工作,提供了制度基础和重要遵循。《实施细则》的制定和实施,将有效提升党政机关办公用房管理的制度化、规范化、科学化水平,进一步强化厉行节约理念,提高办公用房资源配置使用效率,使机关事务管理部门能够更好地为各级党政机关运转提供高效保障。

二、《实施细则》的主要内容

《实施细则》坚持问题导向,进一步理顺职责分工,科学统筹办公区规划,从严管控项目建设,充分利用闲置资源,推动建立了权属明晰、规划科学、配置合理、使用规范、处置顺畅、监督有力的办公用房全过程科学管理体系。

(一)推进集中统一管理。《实施细则》进一步细化了《云南省贯彻<党政机关厉行节约反对浪费条例>实施细则》关于“建立健全办公用房集中统一管理制度”的要求,提出建立统一规划、统一权属、统一配置、统一处置的“四统一”管理体制,明确了相关管理部门主管本级、指导下级的纵向业务指导关系。具体职责分工上,县级党政机关办公用房管理,由县政府办公室负责规划、权属、调剂、使用监管、处置、维修等,县发展和改革局负责建设项目审批,县财政局负责预算安排、指导开展资产管理等。县级党政机关所属垂直管理机构、派出机构和参照公务员法管理的事业单位办公用房的权属、使用、维修等有关管理工作,由县政府办公室负责。

(二)夯实办公用房权属管理基础。所有权和使用权分离,是实现办公用房集中统管理的重要条件。《实施细则》明确党政机关办公用房的房屋所有权、土地使用权等不动产权利(以下统称办公用房权属),统一登记至县政府办公室名下,并提出建立三项配套管理制度:建立健全党政机关办公用房清查盘点制度,由使用部门和县政府办公室分别建立资产管理分台账和总台账,确保账账相符、账实相符、账证相符;建立健全党政机关办公用房管理信息统计报告制度,县政府办公室应当建立健全党政机关办公用房管理信息系统,定期统计汇总办公用房管理情况,报上级政府办公室或委托的机关事务管理部门,并送本级发展改革、财政部门; 建立健全党政机关办公用房档案管理制度,及时归集权属、建设、维修等原始档案,确保办公用房档案妥善保存和有效使用。

(三)严控办公用房配置“入口”。《实施细则》突出强调规划先行、科学保障、共用共享理念,要求制定本级党政机关办公用房配置保障规划,合理优化办公区布局,倡导逐步推进集中或相对集中办公。在配置方式选择上,明确应当优先采取存量调剂、置换、租用方式配置办公用房,最后考虑建设方式。对于置换办公用房的,要严格履行审批程序,执行新建办公用房各项标准;对于租用办公用房的,由使用单位提出申请,经县政府办公室核准或由县政府办公室统一租赁并统筹安排使用;对于建设办公用房的,明确了审批程序和相关责任主体,强调应当严格按照国家有关政策从严控制。

(四)规范办公用房使用管理。《实施细则》严格规范了办公用房使用行为,通过签订使用协议和核发分配使用凭证,进一步厘清管理部门和使用单位职责定位。《实施细则》严禁领导干部超标准配备、使用办公用房,并针对领导干部调高、退休等情况,列明腾退要求和时限。《实施细则》对公益一类、二类事业单位占用行政办公用房的情况分别进行了规范,明确生产经营类事业单位、国有企业和行业协会商会等社团组织,原则上不得占用党政机关办公用房。

(五)全面加强办公用房维修管理。维修管理是办公用房全过程管理的重要环节,也是提高办公用房使用效能的重要方面。《实施细则》突出标准化、精细化要求,进一步强化了办公用房维修管理:全县机关办公用房维修标准由县政府办公室、县发展和改革局、县财政局会同县住房和城乡建设局结合实际制定,并建立标准动态调整机制;明确使用单位开展办公用房的日常检查和维修的工作责任;对办公用房的大中修进行细致规定,要求县政府办公室统筹安排办公用房大中修项目,同时强调,对于未经审批的项目,一律不得安排预算。

(六)推动闲置资产有效利用。《实施细则》针对党政机关办公用房清理后资源闲置问题,提出多种处置利用方式,着力盘活办公用房闲置资产。《实施细则》要求加强闲置办公用房跨系统、跨层级调剂使用;鼓励闲置办公用房转为便民服务、社区活动等公益场所;允许将闲置办公用房置换为其他符合国家政策和需要的资产;对于确实无法通过上述方式有效处置利用的,明确可以通过公共资源交易平台统一招租或者公开拍卖,多措并举有效防止国有资产闲置浪费。

(七)强化监督执纪问责。《实施细则》明确了办公用房使用单位和管理部门的监督责任,规定纪检监察机关应当及时受理群众举报和有关部门移送的办公用房管理案件线索,严肃查处违规违纪问题。《实施细则》提出建立健全巡检考核、信息公开、责任追究等多项制度,构建了全方位、立体式监管体系。在巡检考核方面,规定了县政府办公室、发改、财政部门会同有关部门,定期对本级党政机关(含所属垂直管理机构、派出机构)办公用房使用情况以及下级党政机关办公用房管理情况进行专项联合巡检,及时发现和纠正违规问题;在信息公开方面,明确了办公用房信息公开的内容、渠道和时间;在责任追究方面,针对管理部门、使用单位,分别列出责任追究清单,确保责任落实到位、追究到位。

原文网址链接:http://www.jcx.gov.cn/info/egovinfo/1001/xxgk_content/523729-/2019-1215008.htm