当前位置: 首页 > 公开信息内容

解读《江城县打赢蓝天保卫战三年行动实施方案》
索引号: 523729-/2019-1215006 公开目录: 政策解读 发布日期: 2019年12月15日
主题词: 发布机构: 江城县人民政府 文    号:
 

解读江城县打赢蓝天保卫战三年行动

实施方案

 

一、起草背景 

  打赢蓝天保卫战,是党的十九大作出的重大决策部署,是打好污染防治攻坚战的重中之重,事关人民日益增长的美好生活需要,事关全面建成小康社会,事关高质量发展落实赶超,事关国家生态文明试验区建设。 

  为加快改善环境空气质量,进一步增强人民群众蓝天幸福感,根据国务院《关于印发打赢蓝天保卫战三年行动计划的通知》(国发〔201822号)、《云南省人民政府关于印发云南省打赢蓝天保卫战三年行动实施方案的通知》(云政发〔201844号)、《中共云南省委 云南省人民政府关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》(云发〔201816号)、《中共普洱市委 普洱市人民政府关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》(普发〔201822号)、《普洱市人民政府关于印发普洱市打赢蓝天保卫战三年行动实施方案的通知》(普政发〔201919号)的部署安排,为巩固提高江城县环境空气质量,打赢蓝天保卫战,结合江城实际,特制定本《方案》。

  二、指导思想 

 以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真落实党中央、国务院、省委、省政府、市委、市政府决策部署和省、市生态环境保护大会要求,坚持新发展理念,坚持全民共治、源头防治、标本兼治,持续开展大气污染防治行动,综合运用经济、法律、技术和必要的行政手段,大力调整优化产业结构、能源结构、运输结构和用地结构,强化区域联防联控,统筹兼顾、系统谋划、精准施策,坚决打赢蓝天保卫战,实现环境效益、经济效益和社会效益多赢。

  三、工作目标 

经过3年努力,进一步减少主要大气污染物排放总量,协同减少温室气体排放,降低细颗粒物(PM2.5)浓度,巩固提高环境空气质量,进一步增强人民的蓝天幸福感。到2020年,全县二氧化硫、氮氧化物排放总量分别控制在市级下达控制范围内;中心城区空气质量优良天数比率保持97.2%以上,全面完成省级、市级下达的大气环保约束性指标。

  四、主要内容 

  从调整优化“四个结构”、实施重大专项行动、强化区域联防联控等六个方面提出治理任务。 

  1.调整“四个结构”,大力推动高质量发展。一是调整优化产业结构,优化产业布局,严控“两高”行业产能,强化“散乱污”企业综合整治,深化工业污染治理,大力培育绿色环保产业,推进产业绿色发展。二是调整能源结构,加快发展清洁能源和新能源,加快推进天然气利用,深化燃煤锅炉综合整治,提高能源利用效率,加强禁燃区建设和管理,构建清洁高效能源体系。三是调整运输结构,优化调整货物运输方式,加快车船结构升级,提升油品质量,强化移动源污染防治,发展绿色交通体系。四是优化调整用地结构,开展大规模国土绿化行动,推进露天矿山综合整治,加强扬尘综合治理,加强秸秆综合利用和氨排放控制,推进面源污染治理。 

  2.实施重大专项行动,大幅降低污染物排放。一是打好柴油货车污染治理攻坚战,解决柴油货车污染排放总量居高不下的问题;二是开展工业炉窑治理专项行动,确保工业炉窑污染物稳定达标排放;三是实施挥发性有机物(VOCs)专项整治方案。制定石化、化工、工业涂装、包装印刷、汽车维修等VOCs排放重点行业和油品储运销综合整治方案。

  3.强化区域联防联控,有效应对重污染天气。一是建立完善与绿春、景洪、勐腊等区域大气污染防治协作机制;二是加强重污染天气应急联动,完善预警分级标准体系;三是夯实应急减排措施,制定完善重污染天气应急预案,落实污染物减排比例要求,实施“一厂一策”清单化管理,推动精准实施重污染天气应对工作。 

  五、保障措施 

  从完善环境经济政策、加强能力建设和严格执法、压实各方责任和动员全社会广泛参与三个方面入手,构建完善保障体系。 

  1.健全最严制度体系,完善环境经济政策。拓宽投融资渠道,实施差别化的经济政策,加大税收政策支持力度,推动污染治理取得实效。 

  2.加强基础能力建设,严格环境执法。完善全县环境监测监控网络,强化科技基础支撑,加大环境执法力度,确保各项任务措施落细落小落实。 

  3.明确落实各方责任,动员全社会广泛参与。加强组织领导,进一步细化分工任务、制定配套政策措施,严格考核问责,加强环境信息公开,构建全民行动格局,共同打赢蓝天保卫战。 

  原文网址链接: http://www.jcx.gov.cn/info/egovinfo/1001/xxgk_content/523729-/2019-1215005.htm