当前位置: 首页 > 公开信息内容

解读《江城县城市黑臭水体治理攻坚战实施方案》
索引号: 523729-/2019-1215004 公开目录: 政策解读 发布日期: 2019年12月15日
主题词: 发布机构: 江城县人民政府 文    号:
 

解读《江城县城市黑臭水体治理攻坚战实施

方案》

 

一、出台背景

根据《国务院关于印发水污染防治行动计划的通知》(国发〔2015〕17号)文件,提出“到2020年,地级及以上城市建成区黑臭水体均控制在10%以内,到2030年,城市建成区黑臭水体总体得到消除”的控制性目标,城市黑臭水体整治已经成为地方各级人民政府改善城市人居环境质量的重要内容。为此,为贯彻落实中央省、市有关黑臭水体整治的决策部署,加快我城市黑臭水体整治,制定下发《江城县城市黑臭水体治理攻坚战实施方案》具有重要意义。

二、制定依据

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把生态文明建设摆在治国理政的突出位置,为深入贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神,坚持“生态立省、环境优先”的发展战略,要把解决突出生态环境问题作为民生优先领域,基本消灭城市黑臭水体,还给老百姓清水绿岸、鱼翔浅底的景象,为建设美丽云南,推进云南成为生态文明建设排头兵提供良好的水环境保障。省委省政府明确要求,全面整治黑臭水体,加强污染源治理,尽快实现管网全覆盖,城镇污水全收集、全处理。自《云南省水污染防治工作方案》(云政发〔2016〕3号)(以下简称“省水十条”)、《普洱市水污染防治工作方案》(普政办发〔2016〕105号)实施以来,普洱市迅速行动,以国家绿色经济试验示范区建设为总平台,开展生态创建,实施生物多样性保护,提升城乡人居环境,在治理城市水体黑臭方面取得积极进展,成效显著。为进一步扎实推进城市黑臭水体治理工作,巩固近年来治理成效,加快补齐城市环境基础设施短板,改善城市水环境质量,提升人民群众满意度,根据《普洱市城市黑臭水体治理攻坚战实施方案》,结合江城实际,制定本方案。

三、主要内容

方案》共分总体要求、加快实施城市黑臭水体治理工程、建立长效机制、强化监督检查、保障措施四个部分,按照系统治理、有序推进,多元共治、形成合力,标本兼治、重在治本,群众满意、成效可靠的原则,制定控源截污、内源治理、生态修复、活水保质等主要工作任务,确定严格落实河湖长制、加快推行排污许可证制度、强化运营维护等制度,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照党中央、国务院、省委、省政府决策部署,认真落实全国和全省生态环境保护大会要求,把更好的满足人民日益增长的美好生活需要作为出发点和落脚点,坚持生态优先、绿色发展,紧紧围绕打好污染防治攻坚战的总体要求,全面整治城市黑臭水体,确保用3年左右时间使城市黑臭水体治理明显见效,让人民群众拥有更多的获得感和幸福感。

(一)明确主要目标。整治主要目标:2019下半年江城县全面开展黑臭水体排查整治工作;到2019年底,根据江城县建成区黑臭水体排查情况开展建成区黑臭水体消除工作;到2020年底,江城县建成区黑臭水体消除比例达到95%,黑臭水体排查整治工作取得明显成效。

(二)细化工作任务。明确牵头单位工作任务,通过实施加快城市生活污水收集处理系统“提质增效”,深入开展入河湖排污口整治,削减合流制溢流污染,强化工业企业污染控制,加强农业农村污染控制,科学实施清淤疏浚,加强水体及其岸线的垃圾治理,加强水体生态修复,落实海绵城市建设理念,恢复生态流量,推进再生水、雨水用于生态补水等措施,统筹好上下游、地上地下、左右岸,重点抓好源头污染管控,全方位、全过程实施黑臭水体整治工作。

(三)多元统筹形成合力。强化属地政府主体责任,采取全州统筹、县级实施、多方参与的城市黑臭水体治理体制,上下联动,多措并举,确保工作顺利实施;加强职能部门协调,住建、环保、水务部门与其他州级相关职能部门协同联动,调动社会力量参与治理,形成指导督促合力。

(四)强化保障抓好落实。强化组织领导,重点明确责任主体,财政、发改、生态环境、住建、水务、科技、组织等部门支持。严格责任追究落实领导干部生态文明建设责任制,严格实行党政同责、一岗双责。加大资金支持。统筹整合相关渠道资金支持黑臭水体治理,加大财政支持力度,创新资金投入方式优化审批流程结合工程建设项目行政审批制度改革,加大对城市黑臭水体治理项目支持和推进力度,在严格前期决策论证和基本建设程序的同时,对报建审批提供绿色通道。加强信用管理。将从事城市黑臭水体治理的规划、设计、施工、监理、运行维护的单位及其法定代表人、项目负责人、技术负责人纳入信用管理,建立失信守信黑红名单制度并定期向社会公布。强化科技支撑。加强城市黑臭水体治理科研攻关和技术支撑,不断提炼实用成果,总结典型案例,推广示范适用技术和成功经验。鼓励公众参与。鼓励社会资本投入建设治理和群众参与、监督,形成全民参与治理的氛围。

制定出台《方案》是全面贯彻落实习近平生态文明思想,落实中央省、市有关黑臭水体整治的决策部署的重要举措。打好城市黑臭水体治理攻坚战,进一步压实责任、强化举措、狠抓落实,建立长效机制,全面整治城市黑臭水体,使城市黑臭水体治理成效明显,让全人民群众拥有更多的获得感和幸福感,是我们的光荣使命。

原文网址链接:http://www.jcx.gov.cn/info/egovinfo/1001/xxgk_content/523729-/2019-1215003.htm