当前位置: 首页 > 公开信息内容

超级害虫草地贪夜蛾防治技术要点
索引号: 523729-/2019-1213046 公开目录: 应急管理 发布日期: 2019年12月13日
主题词: 发布机构: 江城县人民政府 文    号:
 

草地贪夜蛾是一种外来入侵我县的“超级害虫”。自2019年1月3日,全国农技中心印发《关于做好草地贪夜蛾侵入危害防范工作的通知》,力争做到早发现、早报告、早预警;1月11日,江城县发现疑似害虫,上报市级部门。全国农技中心接到云南省植保植检站在普洱市江城县发现疑似草地贪夜蛾幼虫危害的报告; 1月13日农业农村部专家到江城县鉴定确定以来(全国首次发现),而且是在全中国首次在我县发现的唯一一种害虫之一

短短4个月时间害虫扩展速度较快,现在云南省13个州市64个县不同程度发生危害(普洱市境内9县1市均已发现为害)。江城县五镇二乡48个村委会3个办事处都发现草地贪夜蛾不同程度的危害。经调查江城县危害最小的玉米在三叶一心期,大的到大喇叭口期及齐穗期。对玉米生产造成的危害极为严重的,可造成玉米减产20%,严重为害时造成玉米减产达到40%,在南美的阿根廷和巴西,其为害分别造成72%和34%的产量损失。恳请上级领导引起高度重视,责成各有关部门加大宣传,积极通过网站、广播、微信公众号、微信群、刊物广泛宣传草地贪夜蛾形态特征、危害习性,及时组织各地技术人员加密监测预警,确保草地贪夜蛾一旦侵入,第一时间指导防控。

一、草地贪夜蛾生物学特性及危害

草地贪夜蛾是一种危害玉米、苜蓿、大麦、荞麦、棉花、燕麦、粟、水稻、花生、黑麦草、高粱、甜菜、苏丹草、大豆、烟草、番茄、洋葱、小麦等100余种植物的杂食性害虫,原产于美洲热带和亚热带地区。

一年可发生多代,草地贪夜蛾的适宜发育温度为11~30°C,在28°C条件下,30天左右即可完成一个世代,没有滞育现象,在气候、寄主条件适合的条件下可周年繁殖。

成虫可在几百米的高空中借助风力进行远距离定向迁飞,每晚可飞行100km;成虫通常在产卵前可迁飞500 km;如果风向风速适宜,迁飞距离会更长(有报道称草地贪夜蛾成虫在30小时内可以从美国的密西西比州迁飞到加拿大南部,长达1600km距离)。

幼虫期取食玉米心叶,13龄幼虫危害玉米正面新嫩叶,取食后形成半透明薄膜“窗孔”;低龄幼虫还会吐丝,借助风扩散转移到周边的植株上继续为害;4~6龄幼虫对玉米的为害更为严重,取食叶片后形成不规则的长形孔洞,可将整株玉米的叶片取食光,严重时可造成玉米生长点死亡,影响叶片和果穗的正常发育。

二、草地贪夜蛾药效试验方案及结果

1.化学农药及生物农药防治试验:江城县植保植检站积极响应号召,落实上级文件精神。探索草地贪夜蛾药效试验,截至4月26日。共计做了15组药效试验:

2.农药防治试验效果:

1)防治效果最好持效最长的是化学农药+生物农药:第七组(9080)-四氯虫酰胺20克+球孢白僵菌15克,兑水20kg喷雾;第十组((杜邦-康宽)氯虫苯甲酰胺5毫升+球孢白僵菌15克,兑水20kg喷雾;第九组(虫恐)-甲氨基阿维菌素苯甲酸盐10克+球孢白僵菌15克,兑水20kg喷雾。

2)速效性好的化学农药是:第二组(杜邦-康宽)氯虫苯甲酰胺5毫升,有效成分含量:200克/升,兑水20kg喷雾;第三组(9080)-四氯虫酰胺20克,有效成分含量:10%,兑水20kg喷雾;第四组(虫恐)-甲氨基阿维菌素苯甲酸盐10克,有效成分含量:5%,兑水20kg喷雾(防治成本最低,单持续药效不长);第十三组丙溴辛硫磷25%乳油25~38毫升兑水20kg喷雾;第十四组毒死蜱10毫升,有效成分含量:48%,兑水20kg喷雾。

3.建议:各级脱贫攻坚部门加大草地贪夜蛾的危害宣传,做到早发现、早防治,确保江城县粮食生产稳步增长。

三、草地贪夜蛾的危害及鉴定

调查第一步:观察玉米叶片(心叶)是否有取食后形成半透明薄膜“窗孔”(如图1-1、图1-2、图1-3);第二步观察形成半透明薄膜“窗孔”的叶心有没有幼虫(如图2);第三步找到幼虫后观察草地贪夜蛾尾部和头部明显图文,尾部正方形四点黑点图文(如图3);其次是头部明显图文,头部是倒Y字型字符号(如图4)。

1-1:草地贪夜蛾危害症状

1-2:草地贪夜蛾发生危害地块苗期图片

1-3:草地贪夜蛾发生危害地块苗期图片(四叶一心期)

2草地贪夜蛾幼虫

3:尾部正方形四点黑点图文

4头部是倒Y字型字符号

 

四、草地贪夜蛾药效试验推荐农药图

图1:(虫恐)-甲氨基阿维菌素苯甲酸盐10克,兑水20kg喷雾

图2:(杜邦-康宽)氯虫苯甲酰胺5毫升,兑水20kg喷雾;

3:(9080)-四氯虫酰胺20克,兑水20kg喷雾;

4:球孢白僵菌15克,有效成分含量:(400亿个/克)+以上三种化学农药效果更好,药效持效期更长。