当前位置: 首页 > 公开信息内容

江城哈尼族彝族自治县2018年政府信息公开工作年度报告
索引号: 523729-/2019-0214001 公开目录: 信息公开年报 发布日期: 2019年01月31日
主题词: 发布机构: 江城县人民政府 文    号:
 

江城哈尼族彝族自治县2018年政府

信息公开工作年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《云南省政府信息公开规定》(以下简称《规定》)的要求,综合江城县政府信息公开门户网站发布情况及各单位、各部门政府信息公开工作年度报告及统计数据,编制2018年江城哈尼族彝族自治县政府信息公开工作年度报告。本年度报告中所列数据的统计期限自2018 1 1 日起 12 31 止。电子版可在江城县人民政府信息公开门户网站(http://www.jcx.gov.cn)下载。

一、总体公开情况

2018年以来,江城县高度重视政府信息与政务公开工作,积极采取有力措施,狠抓各项工作落实,全县政府信息与政务公开工作取得了一定成效。我县严格按照《云南省政务公开工作实施细则》《普洱市2018年政务公开工作要点责任分工方案》《普洱市人民政府办公室关于推进公益事业建设领域政府信息公开实施方案的通知》《普洱市人民政府办公室关于推进公共资源配置领域政府信息公开实施方案的通知》有关要求,制定了《江城哈尼族彝族自治县2018年政务公开工作要点责任分工方案》《江城哈尼族彝族自治县推进公益事业建设领域政府信息公开实施方案》《江城哈尼族彝族自治县推进公共资源配置领域政府信息公开实施方案》,进一步明确公开内容,细化责任分工,将责任压实到各乡(镇)各部门,强调公开实效,自觉接受广大群众监督,确保应公开的信息得到全面、及时、有效公开。紧紧围绕稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作和县委、县人民政府重大决策部署及公众关切,坚持创新发展理念,全面推进决策、执行、管理、服务、结果公开,加强解读回应,扩大公众参与率,以深化公开促政府职能转变,以优化服务促政府效能提升,切实维护好政府形象和公信力,不断助力脱贫攻坚。

2018年主动公开政府信息17529条,制发规范性文件4份。其中,通过政府信息公开门户网站公开4831条,通过新闻发布会公开2条,通过政务新媒体公开862条,通过政府信息查阅场所公开8967条,通过报刊杂志和广播电视等媒体公开969条,通过墙报公开1900条。回应公众关注热点或重大舆情数15次;政策解读4篇;收到网上依申请公开事项0件;行政复议数量6件。

二、主动公开政府信息情况

2018年,江城县坚持“公开为常态、不公开为例外”的原则,全面贯彻落实《云南省政务公开工作实施细则》《普洱市2018年政务公开工作要点责任分工方案》《普洱市人民政府办公室关于推进公益事业建设领域政府信息公开实施方案的通知》《普洱市人民政府办公室关于推进公共资源配置领域政府信息公开实施方案的通知》等文件精神,制定下发了《江城哈尼族彝族自治县2018年政务公开工作要点责任分工方案》《江城哈尼族彝族自治县推进公益事业建设领域政府信息公开实施方案》《江城哈尼族彝族自治县推进公共资源配置领域政府信息公开实施方案》,确保规定应该公开的信息都及时、全面、主动公开,充分保障企业、公众获取政府信息的合法权利。

2018年主动公开政府信息17529条,制发规范性文件4份。其中,通过政府信息公开门户网站公开4831条,通过新闻发布会公开2条,通过政务新媒体公开862条,通过政府信息查阅场所公开8967条,通过报刊杂志和广播电视等媒体公开969条,通过墙报公开1900条。回应公众关注热点或重大舆情数15次;政策解读4篇;收到网上依申请公开事项0件;行政复议数量6件。

三、重点领域政府信息公开情况

(一)以政务公开助力稳增长。一是加强预期引导。加强政务信息主动公开,围绕重要政策、重大工程项目和政府工作报告、发展规划提出的重要事项,扶贫、棚户区改造、环保等热点问题及重大民生事项进行公开公示,对涉及群众切身利益、需要社会广泛知晓的重要工作、重大政策措施、重点工程项目,除依法应当保密的外,在决策前均通过县政府信息公开门户网、召开听证会等形式向社会公布有关决策草案、决策依据等,切实增强决策透明度,正确引导公众的认识判断,解释说明可能引发社会关注的热点问题。加强舆情的收集研判,针对误导和不实信息,客观及时、有说服力地发声,解释疑惑,澄清事实。二是推进重大建设项目和公共资源配置信息公开。在县政府信息公开网开设重大建设项目信息公开栏目,对市政等基础设施,教育、卫生、文化事业建设、易地扶贫搬迁等工程的审批、核准、备案等信息进行公开。对政府采购、建设工程、土地交易、产权交易等受理项目信息进行公开,充分发挥公共资源交易中心平台作用。公共资源交易中心共交易各类项目项目62项(其中:工程建设12项,政府采购46项,土地挂牌出让4项、国有产权交易1项,罚没物资拍卖1项),交易金额共19751.16万元(其中工程建设7010.55万元,政府采购9426.12万元,土地挂牌出让2664.49万元,国有产权拍卖550万元,罚没物资拍卖100万元。),共节约资金1346.28万元,溢价收入:938万元。共收退保证金305笔,收入金额:6673.60万元,退出:6452.59万元。三是推进政府和社会资本合作(PPP)项目信息公开。全面公开PPP有关法律、政策文件、项目进展等信息,提高公开的及时性、准确性和完整性,切实激发社会资本参与项目建设的热情。

(二)以政务公开助力促改革。一是推进权责清单信息公开。以精简审批项目促进政府职能转变为目的,大幅减少对公民、法人和其他组织的审批事项,深入推进行政审批制度改革,及时清理各项承接、取消、下放的审批事项。2018年以来,江城县对应须取消6项行政许可事项,部分取消行政许可事项1项,新增行政许可事项12项,合并实施行政许可事项1项,调整行政许可事项1项,承接以及部分承接市级下放的事项2,部门申请冻结行政许可事项12项,调整后县级政府部门共保留行政许可事项223项。二是推进市场监管信息公开。推动企业社会信用积累,扎实开展年报信息公示。加大对失信企业进行联合惩戒,给企业经济和名誉的双重处罚。积极响应涉企信息归集共享、推进部门协同监管、实行联合惩戒,依托国家企业信用信息公示系统(云南),全面、及时、准确地将企业登记备案、行政许可、行政处罚、抽查检查结果等信息统一归集于企业名下,形成政府部门涉企监管信息全息画像,依法向社会公示。推动政务服务向网上办理延伸;实体政务大厅办事平台与部门业务系统融合,一站式网上服务和线上线下一体化运行。2018年以来,县政务服务中心及乡镇为民服务中心行政许可事项办理情况:受理17145件,办结17145,现场办结17145,办结率100%;公共服务事项办理情况:受理88940件,办结88940,现场办结88940,办结率100%2018年全县累计受理投资项目102个,分发事项84件。其中审批类项目81个,核准类项目0个,备案类项目21个,承诺时限内按时办结率为100%,涉及投资概算38.11亿元。涉及投资项目审批部门共13家,其中:已办件单位7家:江城县发展和改革局34件、江城县住房城乡建设和环境保护局5件、江城县交通运输局27件、江城县水务局4件、江城县移民局1件、江城县林业局6件、江城县公安消防大队7件;零办件单位6家:江城县工业商务和信息化局、江城县国土资源局、江城县文体广电旅游局、江城县地震局、江城县气象局、江城县安监局。全县累计受理投资审批中介项目22个,发布采购公告22个,其中成功选取项目13个,废置项目9个,项目成交额149.39万元,节省政府资金33.2万元,资金综合节约率18.18%

(三)以政务公开助力调结构。一是推进发展新产业、培育新动能工作公开透明。围绕全县的产业发展规划,加大产业政策及其执行情况的的公开力度,及时发布产业发展政策、典型经验做法、成效等信息。二是推进化解过剩产能工作公开透明。健全产能公示公告制度,实行事前公示、事后公告,利用县政务网,及时发布化解过剩产能涉及的相关信息。三是推进消费升级和产品质量提升工作公开透明。及时公开商品质量抽检结果、行政执法案件信息、旅游发展等相关信息。

(四)以政务公开助力惠民生。一是推进扶贫攻坚信息公开。紧紧围绕实施精准扶贫、精准脱贫,加大扶贫政策、扶贫资金、扶贫成效、贫困退出等信息的公开力度,充分利用县政务网开设脱贫攻坚专栏,落实公告公示制度,及时公开社会帮扶信息,形成全社会共同参与扶贫济困的良好氛围。二是推进社会救助信息公开。对新增、停保对象、救助人员名单,救助金额等信息每月均在全县48个村委会及3个社区的公示栏进行公示。三是推进环境保护信息公开。对环境政策措施、环境治理进展、成效和县级以上集中式饮用水水源地水质监测以及河长制工作等信息进行公开,主动回应社会关注的热点问题。四是推进教育卫生计生食药品安全领域信息公开。严格按照要求,在县招考办、学校张贴公示国家、省、州招生政策、文件以及各类高校招生简章等,对一些重点审核信息在县政务网通知公告”“教育信息公开栏目进行公开,接受群众的监督;划片区招生公告通过政府网、电视台、宣传公告等形式进行宣传;法定传染病疫情及防控信息,新食品原料、食品添加剂以及食品安全风险评估结果等信息在县政务网医疗服务信息公开”“食品安全信息公开等栏目进行公开。

(五)以政务公开助力防风险。一是密切关注政府债务、银行信贷、企业投资负债、资本市场运行、互联网金融、人民币汇率等方面的国内外舆情,针对误读、曲解、不实等情况,注重发挥主要新闻媒体的作用,防止风险预期自我实现。及时发布资本市场违法违规案件查处情况和稽查执法工作动态,及时公开行政处罚决定、市场禁入决定和行政许可决定,不断提高执法公信力和透明度。二是围绕促进房地产市场平稳健康发展推进公开。加大对棚户区改造、农村危房改造、保障性安居工程及征地等信息公开,并在县政务网开设“征地信息公开”“土地房屋征收补偿信息公开”“住房保障信息公开”等栏目进行公开。三是围绕防范遏制重特大生产安全事故推进公开。完善安全生产大检查长效机制建设,加大安全生产监管监察信息公开力度,及时发布重特大事故预警信息和安全提示,向社会公开安全生产有关信息,并在县政府信息公开网开设突发事件应急管理”“安全生产信息公开栏目进行公开。

(六)增强政务公开实效。一是全面落实决策执行管理服务结果五公开工作机制。强力推进重点领域信息集中公开,对专栏发布内容等作了明确要求,并在县政务网开设重点领域信息公开专栏,下设栏目集中公开重点领域信息。严格落实《关于全面推进政务公开工作的意见》及其实施细则的相关要求,按照谁公开、谁审核、谁负责先审核、后公开一事一审等审核规定,把信息公开审核程序与公文运转程序、信息发布程序、会议办理程序有机结合起来。二是进一步健全解读回应机制。扎实做好重要政策解读工作,切实保障重要政策文件解读工作有序开展,在县政府信息公开网开设 政策解读栏目,对规范性文件、重要政策文件进行解读,充分运用县广播电视台、江城县人民政府网等新媒体对新出台的政策进行解读。三是加强政府信息公开网站建设。不断加强96128政务信息查询专线电话指导管理,完善工作机制,理顺办理程序,规范服务流程,96128政务信息查询专线电话全面推广使用。四是加强政务公开工作统筹指导。组织召开全县政务公开工作暨县人民政府门户网站信息发布培训会议、政务公开工作培训会,全面提升政务公开工作管理和服务水平。五是依法规范依申请公开工作。建立完善依申请公开流程,明确县政府各组成部门为县人民政府受理政府信息公开申请的责任单位,编制了《江城县依申请公开制度》,明确了依申请公开政府信息工作的程序、申请方式、答复方式、答复时限等,并在县政府门户网站提供信息公开申请表的下载。

四、推进“互联网+政务服务”工作情况

按照《普洱市人民政府关于加快推进互联网+政务服务工作的实施方案》(普政发〔201776号)要求,建成全县一体化网上政务服务平台,统一服务入口,全面公开政务服务事项,政务服务信息化基础进一步夯实,政务服务制度化、标准化、平台化、网络化水平显著提升,基本实现政务服务事项一号申请、一窗受理、一网通办。共梳理录入事项5391项,其中行政职权事项5195项(行政许可253项,行政给付13项,行政处罚4683项,行政确认57项,行政征收49项,其他行政权力140项),公共服务事项182项,内部审批事项14项。江城县政务服务管理平台发布政务动态118条,办件总量15396件,已办结15364件,受理超时0件,办理超时0件。一体化网上政务服务平台建成,为我县全面公开政务服务事项,实现互联网与政务服务深度融合,让企业和群众办事更方便、更快捷、更有效率。

五、建议提案办理结果公开情况

2018年,交由县人民政府承办的代表建议共65件(其中,重点建议5件),提案共74件(含来信2件,重点提案4件)。县人民政府高度重视代表建议、政协提案的办理工作,下发了《江城哈尼族彝族自治县人民政府办公室关于认真做好2018年县人大代表建议和政协提案办理工作的通知》(江政办发〔201826号),不断加强对代表建议、政协提案的督办工作力度,将所有提案进行了登记、分类和认定,按照“归口办理”的原则,分别落实到相关责任单位办理。在办理过程中坚持电话催办、上门督办、跟踪督办等多种形式,将督办工作贯穿于办理工作的始终,对承办量较大、“热点”、“难点”问题较集中的部分承办单位进行检查、抽查、复查;对答复不满意的提案,及时与承办单位联系,要求重新答复,跟踪督办,直至委员满意或表示理解为止;对于一时难以办理的提案实行备案制和跟踪办理制,使办理工作有始有终,件件落到实处。截至目前,县人民政府组织办理的代表建议、提案已全部办理答复完毕,办复率达100%,面商率达100%,办理结果按要求全部在县人民政府门户网站公开发布。

六、开展政策解读情况

按照政策文件、解读方案与解读材料同步起草、同步审批、同步发布“三同步”要求,健全政策解读工作机制。坚持“谁起草、谁解读,谁解读、谁负责”的原则,以县人民政府名义出台的政府重要规定和以县人民政府或县人民政府办公室名义出台的重要政策规范性文件要求由起草部门负责解读。做到县人民政府出台的涉及全县经济社会发展和民生等重要政策规定,以县人民政府或县人民政府办公室名义制发的及与人民群众生产生活和经济社会活动密切相关的重要政策规范性文件等,及时进行政策解读,并利用县政府网站、新闻发布会以及报刊、广播、电视、微信、微博等便于公众知晓的方式予以公开。充分发挥政府门户网站作为政府信息公开第一平台的作用,通过文字说明以及数字化、图表图解、视频等方式展现,帮助群众及时了解政策内容,使社会公众更好地知晓、理解政府和部门的经济社会发展政策和改革举措。

七、政府信息公开中的政务舆情和社会重大关切回应情况

积极抓好网民相关诉求落实,有关部门相关人员每日上网查看舆情信息,加强与网民互动交流,善于吸纳民意,积极改进工作,重视民生问题,及时解决社会关注的热点、难点问题,进行正面引导,积极化解矛盾。对网民的咨询、投诉等诉求,无论反映问题的大小,都及时指派专人受理、了解情况、拟文回复,抓好网民反映问题的处理回复和提出意见建议的措施落实。在及时全面了解社情民意,关注社会舆情的动态基础上,坚持把大局意识、全局意识要求贯穿到政务舆情处置回应具体实践中,注重通过互联网上发现和挖掘素材,时刻关注其它新闻媒体,广泛收集社情民意,为领导决策提供有价值的信息。强化政府信息主动公开和内容规范化建设,最大限度减少因信息不公开或公开不全面、不彻底而导致的政务舆情。建立完善新闻发言人制度,针对社会舆论普遍关注的有关热点问题,新闻发言人及时发布信息,主动接受新闻媒体采访,通报情况,分析形势,阐释政策,加强正面舆论引导。

八、政府信息依申请公开情况

不断健全依申请公开工作机制,畅通依申请公开工作渠道,时刻为回应群众关注热点、重点信息做好准备。2018年度,我县未收到依法依归申请件,也未收到涉及政府信息公开工作的举报、投诉。

九、公开平台载体建设情况

积极优化政府网站功能建设,针对存在的网站栏目更新不及时等问题,按照政府网站集约化建设的要求,通过关停整合等措施,关停原省级信息公开平台及所有老网站;各部门及乡(镇)政府不在单另开设部门网站,做到统一管理。将乡(镇)信息公开职能职责整合到县(区)人民政府网站,明确网站专栏账号,将本部门、本乡(镇)信息及时推送到县(区)人民政府网站相应栏目,做到系统互联互通、信息共享。

十、信息公开相关举报、复议、诉讼情况

2018年度,我县未收到因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼等情况。

十一、完善公开制度机制建设情况

(一)强化政府信息公开机构建设。一是强化组织领导。成立了由县人民政府县长任组长,县委常委、常务副县长和县政府办公室主任任副组长,县级相关部门负责人为成员的政府信息公开工作领导小组。县政府办公室充分发挥政府信息公开工作牵头负责作用,积极推进全县政府信息公开工作有序开展。各(镇)、各部门均落实政府信息公开工作组织机构、工作人员、办公场所。二是依法做好政府信息公开各项工作。明确思路和工作重点,明确专人负责政府网站信息发布日常工作。明确政府信息公开的职责、程序、方式和时限,明确有关保密审查的职责、程序和责任追究。

(二)完善政府信息公开制度。一是建立政府信息公开目录更新完善机制。根据各单位工作职能进一步细化公开范围和目录,方便公众查询和获取。二是完善公开业务培训机制。采取“自学+培训”和“专题培训+以会代训”方式,提高全县政府信息公开工作规范化水平。三是健全监督和考核机制。进一步规范政府信息公开各项工作,加强对全县政府信息公开的监督和考核,推动各项工作落到实处。

(四)拓展信息公开渠道。积极发挥江城县人民政府门户网站作为政府信息公开第一平台作用,着力推动我县网上政府信息公开工作。坚持把江城县政府门户网站作为全县统一集中公开政府信息的第一平台,向公众提供政策法规、新闻动态、通知公告、人事招考等各类信息。充分利用县行政审批服务中心公共查阅点、图书馆等政府信息公开主要场所的电脑,通过互联网访问县政府门户网站,进一步发挥政府信息公开集中查询点和受理点的作用。借助县政府门户网站、微博、微信、电视台、江城手机报、政府信息公开栏等多种形式的公开渠道,及时、全面、准确地主动公开各类政府信息。

十二、存在的问题

一是少部分单位对推行政务公开工作认识不够到位。措施不够具体,在抓工作落实上有一定差距,存在考核督办力度不够强、工作进展不够平衡等问题。二是政务公开的实效性抓得不够。对一些重大决策和重要工作,应事前向社会公开,广泛征求群众意见的,偶尔出现公开不够及时,延误政务公开时效等情况。三是公开内容的深度、广度不够。部分单位政务公开工作流于形式,只公开部分内容,对涉及财务状况、办事公开、服务公开等方面的工作公开力度不够;公开办事依据和职责的多,公开办事结果的少;主动公开政府信息的内容与社会公众的要求存在一定差距,公开的便民性有待提高。

十三、2019年工作计划

(一)突出重点信息的公开发布。继续把公开工作的着力点放在群众反映强烈的问题上,切实抓好重点部门、重点部位和重点环节的公开,以保障性住房分配、政府采购、国有产权交易、国有土地使用权和矿业权出让、工程建设项目招投标等为重点,推进公共资源配置领域政府信息公开。积极开拓新的公开渠道,通过微博、微信等新媒体,主动发布各类政府信息,凡涉及群众切身利益的,实行全面公开。

(二)强化政务公开工作的组织领导。完善政府信息公开工作的组织领导,继续实行一把手负总责、分管领导具体负责、职能部门各司其责的工作格局。定期举办政务公开工作培训班,强化对各地各部门政务公开情况和门户网站建设情况的督查,存在问题的,及时督促整改;未按要求完成政务公开工作任务的,进行通报,提高政务公开工作的质量和水平。

(三)开展日常监督检查。通过强化跟踪督办、培训、考评等方式,促进各地各部门进一步重视政务公开工作,认真扎实抓好每个环节,积极主动推进各项工作。鼓励社会组织和公众参与政务公开监督工作,力求运作规范、便民利民,切实做到服务再优化,督办再强化,工作再提速,形象再提升。

(四)推进政务公开网络体系建设。注重横向联系、纵向指导,加强对各地各部门网站信息公开专栏建设的指导,优化网站信息公开功能,推进政府信息公开向基层和一线领域延伸,形成全方位、多渠道、宽领域的政府信息公开网络体系和公共服务平台。

 

附件:江城县政府信息公开情况统计表

 

 

江城哈尼族彝族自治县人民政府办公室

2019131

    附件下载:
  [政府信息公开情况统计表  19K]