当前位置: 首页 > 公开信息内容

解读《江城县招商引资项目审批“一站式”服务办法(试行)》
索引号: 523729-/2018-1218002 公开目录: 政策解读 发布日期: 2018年12月18日
主题词: 发布机构: 江城县人民政府 文    号:
 

为认真贯彻落实全国全省深化“放管服”改革精神,着力推进深化全省“放管服”改革“六个一”行动,聚焦企业办事的难点、政务服务的堵点和痛点,努力实现审批更简、监管更严、服务更优,大力营造让投资者放心、安心、可预期的良好投资环境。拟订了《江城县招商引资项目审批“一站式”服务办法(试行)》(以下简称《办法》)。现将《办法》政策要点解读如下。

一、出台背景

近年来,我县始终把“放管服”改革作为转职能、提效率、激活力、促发展的重要抓手全面推进,推行设立投资项目集中审批“快速通道”、集中受理投资项目等利企措施,建成横向联动项目审批所有职能部门,纵向贯通国家、省、市、县四级的投资项目在线审批监管平台,促进投资项目快速落地。但与县委县政府要求、群众期盼、企业发展需要相比,仍然存在审批环节多、联合审批难、项目落地难、营商环境不够优等问题。为进一步优化营商环境,为企业提供更加便利的服务,根据国务院、省、市关于深化“放管服”有关文件要求,县政务服务管理局牵头起草了《江城县招商引资项目审批“一站式”服务办法(试行)》,《办法》经征求县属相关部门的意见,并作了修改完善,经县政府常务会议研究通过后正式印发。

二、目的意义

出台《办法》,建立招商引资重大项目审批“一站式”服务,打造“一窗受理、按责转办、并联审批、限时办结”工作模式,旨在体现以人民为中心的思想,提升服务理念,改善服务环境,最大限度的方便投资者,为企业创造优良的营商环境。有利于把我县打造成资本流入的洼地、开放发展的高地,更有利于加快推动普洱追赶跨越、绿色崛起。

三、主要内容

《办法》一共16条。主要内容分为六个部分:

第一部分:服务范围及内容。一是江城县辖区内,符合国家产业政策导向、符合土地利用总体规划、城市总体规划,农副产品加工业投资项目投资额在1000万元以上、工业类投资项目投资额在2000万元以上、大健康·社会服务业投资项目投资额在1亿元以上的招商引资洽谈签约项目、民间资本、外资和本县确定的重大项目且属县本级审批、备案权限范围内的投资项目(不含经营性房地产开发项目)。二是“一站式”服务内容是指从项目立项到项目验收全过程的行政审批事项、公共服务事项、内部审批事项协调及对中介服务的咨询。

第二部分:服务组织架构。一是成立江城县投资项目集中审批工作领导小组。组长由县人民政府县长兼任,副组长由县人民政府常务副县长和县人民政府办公室主任兼任,成员由县委编办、县发改局、县工信局、县财政局、县国土局、县住环局、县交运局、县农科局、县林业局、县水务局、县文体广电旅游局、县卫计局、县市场监管局、县安监局、县政府督查室、县政府法制办、县政务服务管理局、县移民局、县地震局、县工业园区管委会、县招商局、税务局、县气象局、县公安消防大队主要负责人组成。领导小组下设办公室在县政务服务管理局,办公室主任由县政务服务管理局局长兼任。履行县政府确定的重大投资项目和重点招商引资项目的一站式服务,负责组织协调项目业主及有关部门进行咨询、会商和开展联合审批等职责。二是建立并联审批联席会议制度,召集人为县投资项目集中审批工作领导小组办公室主任(县政务服务管理局局长)负责协调解决招商引资项目在办理行政审批过程中遇到的重大问题,联席会议不能解决的问题,及时向县投资项目集中审批工作领导小组报告。三是“一站式”服务由县招商局、县发改局等与招商引资项目行政审批业务密切相关的部门专业人员组成审批业务服务组。

第三部分:服务原则及要求。一是服务采取自愿委托、无偿代办、全程服务等方式进行。二是对符合江城县发展政策,暂时不具备审批条件的事项可采取暂缓办结的办法,经县政府批准后允许其先运行后办结,待其条件成熟后再行办理审批手续。

第四部分:服务程序。“一站式”服务按照“申请、受理、交办、承办、办复”的工作程序进行。

第五部分:服务中止。在服务过程中出现因不可抗力的原因不能继续审批的;因虚假材料、前置要件不全、违法违规操作等委托人的原因不能继续审批的;因法律法规及政策调整,不再需要审批的。以上情形,中止服务。

第六部分:服务监督与处置。县政府督查室、县政务服务管理局对“一站式”服务事项进行全程监督,县纪委监委对服务过程中出现慢作为、不作为、乱作为或涉嫌违纪违法行为的,按有关规定严肃处理。

原文链接:http://www.jcx.gov.cn/info/egovinfo/1001/xxgk_content/523729-/2018-1218001.htm