当前位置: 首页 > 公开信息内容

江城哈尼族彝族自治县人民政府办公室关于印发江城县贯彻落实计量发展规划(2013—2020年)实施意见的通知
索引号: 523729-/2018-0905042 公开目录: 规范性文件 发布日期: 2018年09月05日
主题词: 发布机构: 江城县人民政府 文    号: 江政办发〔2018〕97号
 

江城哈尼族彝族自治县人民政府办公室关于 印发江城县贯彻落实计量发展规划       20132020年)实施意见的通知

 

各乡(镇)人民政府,县属各办、局:

现将《江城县贯彻落实计量发展规划(20132020年)实施意见》印发给你们,请按照文件要求,认真贯彻执行。

 

 

2018820

 

 

江城县贯彻落实计量发展规划(20132020年)   实施意见

 

为认真贯彻落实《国务院关于印发计量发展规划(20132020年)的通知》(国发〔201310号)、《云南省人民政府关于贯彻落实国务院计量发展规划(20132020年)的实施意见》(云政发〔201520号)和《普洱市人民政府办公室关于印发普洱市贯彻落实计量发展规划(20132020年)实施意见的通知》(普政办发〔2015152号),进一步夯实计量工作基础,全面提升全县计量整体能力和水平,充分发挥计量在改善民生、提高人民生活质量等方面的重要作用和国家绿色经济试验示范区建设中的计量基础保障作用,进一步推动全县产业发展,结合我县实际,提出以下意见。

一、基本原则

突出基础保障作用,推动产业发展。充分发挥计量基础保障作用,加强计量技术服务在产业发展中的应用探索,服务全县产业发展;加强社会公用计量标准建设,重点满足民生计量,以及江城黄牛、江城绿茶、江城沃柑等产业发展和节能环保等领域的计量服务需求,助推支柱产业发展。

有效利用社会计量资源,实现全县计量协调发展。统筹社会计量资源,合理规划社会公用计量标准布局;根据社会发展需求,合理利用社会计量资源,积极发挥社会计量资源在量传溯源工作中的有效补充作用,提高计量整体服务能力,营造全县计量事业全面协调发展、共同促进社会进步的良好环境。

完善计量监管手段,提升计量法制化水平。完善计量监管手段,提升计量监管能力和水平;创先计量行政监管方式,促进计量监管有序、高效、规范;强化计量法制理念,促进计量依法行政,增强全民计量法制意识。

二、目标任务

2020年,实现民生计量工作明显提升;用于贸易结算、安全防护、医疗卫生、环境监测等方面的计量器具定期检定率达到95%以上;定量包装商品净含量抽检合格率达到95%以上。

民生计量:2020年,实现全县民生领域计量监管工作整体水平明显提升,在用计量器具总体数据清晰、准确。

集贸市场计量监管,实现全县集贸市场在用计量器具定期检定工作全面覆盖,消除监管盲区、不留死角;实现市场主办者主动向社会作出自我承诺,做到集贸市场在用计量器具状态良好、并向消费者明示,定期检定率达95%以上。

加油站计量监管,实现加油机使用状态向消费者清晰明示,加油机定期检定率达到95%以上,超过检定合格有效期的加油机不投入使用。

出租车计量监管,实现相关职能部门齐抓共管,用于结算的计价器定期检定率达95%以上,未经检定合格或超过检定合格有效期的计价器不投入使用,做到诚信经营。

民用“三表”计量监管,“三表”即:水表、电表、燃气表实现首检率达95%以上,未经检定合格不投入使用,居民对“三表”计量准确性提出的疑问,应及时予以解决,对存在计量问题的“三表”及时予以更换,实现公平、公正、诚信结算。

医疗计量监管,实现全县在用医疗卫生计量器具定期检定覆盖率达95%以上,对在用医疗卫生计量器具进行动态监管。

能源计量:2020年,全县重点用能单位能源资源计量器具配备率、受检率达到国家能源计量有关标准要求;实现全县省级重点用能单位能源计量数据实时在线采集。

法制计量:2020年,全民法制意识、守法意识普遍增强,加强计量法规、规章,计量技术法规的宣传和贯彻实施;引导并培育10个以上诚信计量自我承诺示范单位。

科学计量:2020年,全县量传溯源体系覆盖率达到90%以上,社会公用计量标准达到45项以上;县级计量技术机构实验室面积达1000平方米以上。

三、工作要求

规范建立用于贸易结算、安全防护、医疗卫生、环境监测等方面强检计量器具管理台帐,县人民政府要组织计量相关监管部门、技术机构形成合力,加大计量执法检查力度,重点组织对农资市场、集贸市场、超市、医疗卫生等领域进行计量专项整治。组织开展定量包装商品净含量计量监督检查,强化定量包装商品生产企业自律。对辖区内的强检计量器具实施动态管理,并加强周期检定和日常监督管理,实现计量器具强制检定覆盖率和合格率得到全面提高。

(一)深入落实民生计量工作

建立和完善“生产经营者自律、行政部门监管、社会各界监督”的工作机制,加快推进诚信计量体系建设。实施诚信计量分类监管,实施诚信计量信用信息收集与发布和计量失信“黑名单”制度,推动守信激励和失信惩戒机制建设。引导经营者开展诚信计量自我承诺活动,开展诚信计量示范单位评定工作。建立健全企业守信情况公开、社会监督和新闻舆论监督机制,不断拓宽社会参与诚信计量监督的渠道。

1.集贸市场。2020年,进一步提升在用计量器具的定期检定率,强化市场主办者的法制意识、诚信意识;引导市场主办者向社会公开自我承诺,明示在用计量器具状态,自觉接受社会监督。进一步明确集贸市场计量监管主体责任,规范建立在用计量器具管理台帐,为定期检定工作正常有序的开展创造便利条件,自觉接受政府计量管理相关部门日常监管,保证在用计量器具的准确性,维护公平交易。县人民政府要将提高市场公平交易保障能力作为本级政府民生工程的重要内容,对全县集贸市场在用计量器具逐步实行免费检定。

2.加油站。2020年,加大加油站在用计量器具的监管力度,超过检定合格有效期或未经检定的加油机不投入使用,引导和督促加油站对在用的加油机检定合格有效期、检定最大误差等信息统一明示和每一台加油机的状态分别进行明示等方式向消费者明示诚信经营的相关信息,让消费者做到明明白白消费。

3.出租车。2020年,出租车用计价器应当在政府计量行政主管理部门和出租车运营主管部门的共同监管下保证量值准确,出租车所有者和所属公司负责对出租车运营环节培育守法、诚信经营。在出租车营运环节作为与客户结算依据计时计价器未经检定、经检定不合格或超过检定合格有效期不投入使用,检定合格的标识或检定相关数据应当在车内显目位置粘贴向消费者明示,营造法制、公平、诚信的计量环境。

4.居民生活计量。2020年,与居民生活密切相关的“三表”即:水表、电表、燃气表的计量达到准确、公正、诚信计量,让居民顺心、放心消费。未经检定合格的“三表”不投入使用,不作为居民用水、电、气入户计量结算、收费依据;对已经检定合格投入使用的“三表”,居民提出计量准确性疑问的第一时间予以落实,经核实确有计量问题的“三表”予以及时更换,经核实如对居民用电、用水、用气造成损失的,严格按相关规定进行理赔,体现法制、公正、诚实守信。

5.医疗计量。2020年,实现全县在用的医疗卫生计量器具全面动态监管,做到在用医疗计量器具底数清、状态明,监管有的放矢。县人民政府要将提高乡镇(社区)医疗服务保障能力作为本级政府民生工程的重要内容,对全县乡镇(社区)公益性医疗卫生机构医用计量器具逐步实行免费检定。

(二)加强能源资源计量工作

1.县人民政府要加大对重点用能单位能源资源计量器具配备及检定、校准和能耗数据利用等情况的专项监督检查力度,严厉查处各类能源资源计量违法行为,全面贯彻实施《云南省用能和排污计量监督管理办法》开展能源资源计量审查工作,引导用能单位按照《用能单位能源计量器具配备和管理通则》等国家标准,合理配备和正确使用能源资源计量器具,保证全县能源资源计量准确,确保节能减排统计数据真实有效。

2.依托云南省能源资源计量数据在线监测公共服务平台,对各类能源资源消费实行分类计量,实现从能源采购到能源消耗的全过程监管,为政府、县直有关部门和企业制定能源规划、实施能耗统计监测及节能减排目标考核评价提供准确的能源资源计量数据。

(三)有序开展法制计量工作

1.注重计量监管体系建设。建立权责明确、行为规范、监督有效、保障有力的计量监管体制。以云南省计量监管服务信息平台为依托,实现对计量行政行为、计量技术服务等的信息化监督管理,进一步完善计量监管手段。建立对计量日常监管、计量行政许可等工作的定期巡查和量化考核机制。

2.注重安全计量监管。加强对涉及安全生产、环境安全、交通安全等计量器具使用、检定等方面的监管。加大推广使用具备提前预测、自动报警、检测数据自动存贮、实时传输等有关功能的安全用计量器具力度,提高监管智能化水平。加强重点行业安全用计量器具的强制检定,督促使用单位建立完善计量管理制度。

3.加大计量违法违规行为查处力度。加强学习和运用计量作弊防控技术和查处技术,严厉查处销售、使用带有作弊功能的计量器具等计量违法行为。开展食品和化妆品包装计量监督检查。开展能效标识监督检查,重点对家用电冰箱、电动洗衣机、家用热水器等产品进行高效节能监督检查,打击能效虚标行为。建立健全对重大计量违法案件的快速反应和执法联动机制,加强行业性、区域性计量违法问题的集中专项整治。

(四)有效推进产业计量工作

夯实企业计量基础,鼓励企业建立完善测量管理体系。引导大中型企业和重点用能单位按照国家标准建立测量管理体系,指导中小企业落实国家规定的计量检测规范要求,全面提升企业测量管理水平。新建企业、新上项目的计量检测设施要与其他基础建设同时设计、同时施工、同时投入使用。引导企业在生产加工、工艺控制、产品检验等关键环节合理配置和有效使用计量器具。

(五)加快社会公用计量标准建设

加快社会公用计量标准建设,根据需求合理布局全市社会公用计量标准,满足乡镇(社区)公益性医疗卫生机构医用计量器和集贸市场在用计量器具定期检定等量传溯源需求。

四、保障措施

(一)组织领导

各级政府要高度重视计量工作,把计量工作纳入国民经济和社会发展规划中,建立由市场监管部门牵头,发改、工信、财政、农科、人社、卫计、水务、道路运输管理、文体广电旅游、供电等部门参与的沟通协调机制。各部门、各行业、各单位要按照本意见要求,抓好工作落实,分解细化目标,落实有关责任,确保完成本意见提出的各项任务。

(二)部门分工

县人民政府负责组织发改、工信、财政、科技、人社、卫计、水务、道路运输管理、市场监管、文体广电旅游、供电等部门制定有利于计量发展的支持政策,重点支持服务当地发展的基础性民生计量工程和服务国家绿色经济试验示范区建设的计量工程。

市场监管局负责牵头组织本意见的实施,统筹全县计量基础建设等工作,负责督促和引导好各集贸市场在用计量器具的定期检定工作,维护市场公平交易;县工信局负责推动企业质量控制和技术评价实验室等平台建设,夯实工业和信息化行业计量基础,负责督促好各加油站在用加油机定期检定工作;县财政局负责统筹全县计量发展财政资金的保障支持;县农科局负责计量科技人才培养引进、计量科技成果应用示范、计量科技创新平台建设等工作;县卫计局负责督促指导医疗卫生机构配合做好医用计量器具的定期检定和建立计量管理台帐等工作;县水务局负责居民用水入户计量水表检定工作;县道路运输管理局负责组织出租车计价器定期检定工作,并维护好开展定期检定工作秩序;县文体广电旅游局负责计量宣传工作;江城供电有限公司负责居民用电入户计量电能表检定工作;县直其他部门按照职责分工做好有关计量工作。

(三)加大投入力度

按照国发〔201310号、云政发〔201520号和普政办发〔2015152号文件要求,县人民政府要增加对公益性计量技术机构的资金投入,用于开展计量监督检查、完善量传溯源体系建设、推动能源计量工作和深化民生计量工作。建立完善以财政支持为主渠道的民生计量经费保障机制,支持开展计量惠民活动,把与人民生活、生命健康安全密切相关的集贸市场计量器具,居民用水、电、气计量器具和乡镇(社区)公益性医疗卫生单位计量器具的强制检定所需费用逐步纳入同级地方财政预算。

(四)加强队伍建设

按照《普洱市贯彻落实计量发展规划(20132020年)的实施意见》(普政办发〔2015152号)要求,在《计量发展规划(20132020年)》实施期内根据实际需求完成县级法定计量检定机构的设置,满足乡镇(社区)公益性医疗卫生机构、集贸市场量传溯源和居民生活计量服务需求。根据工作需要,逐步增加计量监管、执法人员编制,提升计量队伍的业务水平和监管能力;加强注册计量师队伍建设,加强企业高级计量管理人员和计量行政管理人才培养。

(五)加大宣传力度

要充分利用“5·20世界计量日”、“质量月”等活动契机,积极开展计量进校园、进企业、进社区、进乡镇等计量惠民和计量宣传活动,定期开放实验室,普及计量知识,宣传计量文化。充分利用媒体宣传计量在科技进步、经济发展、保障民生、节能减排等方面的重要地位和作用,有效提升计量工作的社会认知度和影响力,努力营造政府重视、企业和社会共同关心的良好氛围。

(六)强化考核监督

县人民政府和县有关部门要按照职责分工,对本地本行业贯彻落实情况进行督促检查,建立贯彻落实《普洱市人民政府办公室关于印发普洱市贯彻落实计量发展规划(20132020年)实施意见的通知》(普政办发〔2015152号)和本意见的工作责任制,将贯彻落实情况纳入政府年度工作考核内容。

    附件下载:
  [江城哈尼族彝族自治县人民政府办公室关于印发江城县贯彻落实计量发展规划(2013—2020年)实施意见的通知  194K]