当前位置: 首页 > 防护知识 > 正文

关于调整江城县新冠肺炎疫情防控工作措施的通告

发布日期:2022-07-10    来源:     编辑:jc     阅读次数:


为全面贯彻落实“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,准确落实好中央关于“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的要求,高效统筹好疫情防控和经济社会发展,保障人员有序流动、货物安全畅通,按照《新型冠状病毒肺炎防控方案(第九版)》和国家、省、市有关要求,现将江城县新冠肺炎疫情防控措施调整情况通告如下:

一、常态化疫情防控各项措施

按照国家、省、市有关要求,严格执行《新型冠状病毒肺炎防控方案(第九版)》,既往措施有不一致的,以《新型冠状病毒肺炎防控方案(第九版)》为准。

二、出入江城县人员管控措施

(一)非涉疫地区入(返)江人员防疫要求

非涉疫地区入(返)江,且健康码和通信大数据行程卡均无异常的人员,不再查验核酸阴性报告,扫码、亮码正常后通行,做好常态化疫情防控措施,有序自由流动。

(二)涉疫地区入(返)江风险人员管控措施

1.国内高、中、低风险区入(返)江人员应通过“健康普洱通”小程序或电话至少提前 1 天向目的地指挥部或村(社区)进行报备,并配合做好相关防控措施。

2.入境人员及密接者,实施“7 天集中隔离医学观察+3天居家健康监测”管理措施,期间开展 6 次核酸检测(集中隔离期间第 12357 天和居家监测第 3 天)。不具备就地居家健康监测条件的人员,继续实行 3 天集中隔离医学观察。

3.7 日内有高风险地区旅居史的人员及病例密切接触者,实施 7 天集中隔离医学观察,期间开展 5 次核酸检测(第12357 天)。管理期限自离开风险区域算起。

4.7 日内有中风险地区旅居史的人员及密接的密接者,实施 7 天居家隔离医学观察,期间开展 3 次核酸检测(第 147 天)。如不具备居家隔离医学观察条件的,采取集中隔离医学观察。管理期限自离开风险区域算起。

5.7 日内有中高风险区所在县(市、区)的其他低风险地区旅居史人员,3 天内完成 2 次核酸检测,同时,做好健康监测。

(三)出江人员疫情防控措施。根据云南省人民政府《关于公布云南省陆地边境口岸城市范围的公告》,离开江城县需持 48 小时内核酸检测阴性证明,健康码和通信大数据行程卡正常。

三、边境地区疫情防控措施

边境地区继续按既定边境疫情防控缓冲区管理各项措施执行,缓冲区根据抵边位置和境外疫情输入风险精准划分红、黄、绿三区。红区为边境一线联防所(卡点)与边境物理阻拦设施之间区域。禁止无关人员进入,临时出入人员须提供单位或属地乡(镇)或村(社区)开具的相关证明或备案材料,实行“一次一审核”,由联防所(卡点)发放“临时通行证”在红区内活动。黄区为红区到重点抵边村民小组区域。实行严格的网格化管理、外来人员非必要不进出、不举办聚集性活动、每周开展 2 次全员核酸检测等措施。绿区为从黄区到全县非抵边区域,按照常态化防控要求管理。

四、公民应该遵守的防疫基本行为准则

(一)广大市民朋友应继续坚持良好的卫生行为习惯。外出返家后、接触快递等物品后要洗手或手部消毒;进入人

员密集公共场所佩戴口罩,配合扫码、测体温等常态化防控措施;养成健康生活方式,少聚集,文明用餐,保持 1 米以上社交距离;按要求配合做好常态化疫情防控和本土疫情处置中的核酸检测等工作,确保“应检尽检”,对自己和家人的健康负责。

(二)严禁境内人员以任何理由到边境线通过攀爬、翻撬物理阻拦设施、抛投等任何方式与境外人员互赠、互送、购买、交换任何物品。

五、加快老年人免疫接种

老年人感染新冠病毒后的重症和死亡风险远高于年轻人群,老年人接种新冠病毒疫苗后出现重症和死亡的风险将会明显降低,由重症转为轻症所需时间也明显缩短。由于江城县是边境口岸城市,境外疫情输入风险高,为有效降低新冠病毒感染、重症和死亡风险,请广大老年朋友积极主动接种新冠病毒疫苗,尽快做到应接尽接,共筑免疫“长城”。

六、强化社会监督

为认真贯彻执行党中央、国务院决策部署,严格落实省、市、县疫情防控要求,坚决防止疫情防控简单化、一刀切和层层加码。现将江城县疫情防控投诉举报电话公布如下:0879-3721881

本通告即日起执行,既往管控措施与本通告不一致的以本通告为准。

 

 

江城县委县政府应对新型冠状病毒

感染肺炎疫情工作领导小组指挥部

                   2022 7 3