当前位置: 首页 > 防护知识 > 正文

昆明市健康科普专家解答新冠病毒抗原检测相关问题 三类人群适用 不能替代核酸检测

发布日期:2022-03-23    来源:昆明日报     编辑:     阅读次数:

近日,国家卫健委印发《新冠病毒抗原检测应用方案(试行)》(以下简称《方案》),决定在核酸检测基础上,将抗原检测作为补充。

什么是抗原检测?哪些人需要通过抗原自测试剂盒检测?3月21日,昆明市健康科普专家、昆明市中医医院检验科医生唐亚娟就市民关心的抗原检测问题进行了解答。

唐亚娟说,抗原检测和核酸检测一样,属于直接检测病毒的方法之一。相比核酸检测,抗原检测的速度更快,操作也更便捷,但准确度较低。根据《方案》内容,到基层医疗卫生机构就诊,伴有呼吸道、发热等症状且出现症状5天以内的人员;隔离观察人员,包括居家隔离观察、密接和次密接、入境隔离观察、封控区和管控区内的人员;有抗原自我检测需求的社区居民。这三类人群适用抗原检测。

有自我检测需求的社区居民,可通过零售药店、网络销售平台等渠道,自行购买抗原检测试剂进行自测。

需要注意的是,抗原检测不能替代核酸检测,唐亚娟说,核酸检测依然是新冠病毒感染的确诊依据,抗原检测只能作为补充手段,用于特定人群的筛查。所以,有核酸检测能力的,应该首选核酸检测。

此外,唐亚娟提醒市民,如果抗原自测结果为阳性,不论是否有呼吸道、发热等症状,都应该立即向所在社区或村镇报告。即使结果为阴性,但有相应症状,也应该尽快前往设置有发热门诊的医疗机构就诊,进行核酸检测;如不便就诊,则应当居家自我隔离,避免外出活动,连续5天每天进行一次抗原自测。