当前位置: 首页 > 防护知识 > 正文

女子收快递后确诊,2个关键动作,让她家人零感染!

发布日期:2022-03-21    来源:健康温州     编辑:     阅读次数:

3月18日,一则“浙江一女子2个关键动作,让家人避免被感染”的消息引发广泛关注。到底是怎么回事?温州市卫健委对此进行了详细介绍。

这两个关键动作

让她的家人避免被感染!

“如果我没有警惕心,真不敢想象后面会发生什么。”在微信上,温州市鹿城疫情确诊病例1这样说。

结合全市近期确诊的4例患者情况,温州市新冠肺炎医疗救治专家组副组长、市中心医院副院长、传染病学科带头人蒋贤高向广大市民发出重要提醒:感染奥密克戎后出现的症状多数不典型,部分无症状,但病毒传染性很强,戴好口罩及时就医、核酸检测,可以早发现并且有效保护家人。

蒋贤高介绍,温州鹿城疫情病例1出现症状时,并不典型。发烧37度5左右,偶尔有咳嗽,有点乏力。用她自己的话来说:“就跟平时普通感冒差不多,甚至症状还轻一些。”不过,该病例出现症状的时候,刚好在苍南疫情之后。当时,有报道快递传播疫情,她想到自己也拆过包裹,立马警惕起来。

回家睡觉也没有摘掉口罩

第二天立即就医

3月8日,该病例感觉不适,当晚她并没有回家吃饭,而是在自己店里吃了回家。除吃饭外,全程佩戴着口罩。丈夫和孩子则在长辈家吃饭。当她回到家已是晚上八九点,睡觉时她也没有摘掉口罩,而且适当与丈夫和孩子保持距离。第二天,她又出现低烧,于是立即就医。

“戴口罩而且及时就医,就是因为这两个动作,该病例的家人最终没有被传染。”蒋贤高说,在防疫中,人们自身的防护意识非常重要,可以说,每个人的意识到位与否决定了病毒能够传播多广。

同样的,苍南疫情病例2在确诊前几天里,感觉不适出现咳嗽后,第一时间严格佩戴口罩,而且在上班吃饭时,她也没有和同事一同就餐,而是自己点外卖吃。

“正是这些细节,使得这几起疫情能够在第一时间发现,并且为后续坚决打赢战疫打下基础。”蒋贤高说。

有危险因素且出现十大症状

请立即就医检测

从几起案例来看,早发现是保护自己和他人的关键。如何做到早发现?

专家认为,市民朋友应提高警惕。出现不适,首先考虑一下最近是不是接触过哪些危险因素。有“十大症状”的,立即在做好个人防护的前提下就医检测。

从临床来看,奥密克戎毒株引发的症状最常见的有:发烧、干咳、乏力这三种;其次为鼻塞、流鼻涕、咽痛;还有就是嗅觉味觉减退、腹泻、肌肉酸痛、结膜炎。

危险因素有哪些?

包括和确诊患者密切接触、在密闭的空间里聚集或者接收过来自境外、国内中高风险地区的快递等。

从当前情况来看,感染奥密克戎后,潜伏期一般为3-5天,隐蔽性很强,多数患者症状不典型。但是如果大家忽视了,没有及时检测发现,就会带来严重的后果。一般2、3天,传染的人数就会成倍增加,而且最先被传染的都是和自己密切接触的家人及亲戚朋友。

专家呼吁,保护家人和孩子,要从提高健康意识做起。一旦有不适,在当前特殊的情况下,第一时间就医检测核酸,是对自己和家人的负责。

接种疫苗可有效防重症

加强针不要犹豫赶紧打

温州近期确诊的4例患者中,没有1例为重症或危重症。蒋贤高认为,这与新冠疫苗接种有很大的关系。“4人中,有一人已接种三针,其余均接种了两针。”

尽管疫苗还没有做到100%保护不受新冠病毒感染,但是对感染后的重症及危重症的预防,是非常确切、有效的。

因此,专家呼吁,已接种两针满6个月的市民,不要再犹豫了,赶紧去接种加强针(第三针)。尤其是老人,一旦感染,引起重症的几率非常大,更要接种疫苗及加强针。

此外,在个人的防护方面,专家建议,要时刻关注疫情动态变化,非必要不去中高风险地区,不接收来自中高风险地区的快递,戴口罩、不聚集、保持1米社交距离。最重要的是,出现不适不要自行用药,做好防护立即就医。