当前位置: 首页 > 防护知识 > 正文

封控区、管控区和防范区有何区别?要注意啥?解除标准是?

发布日期:2022-03-18    来源:掌上春城     编辑:     阅读次数:

3月8日,昆明市盘龙区人民政府发布公告,因防控疫情需要对部分区域实施封控管理,公告中提到了封控区、管控区和防范区三类防控区域划分。

3月14日至15日,昆明市盘龙区人民政府、昆明市盘龙区应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部相继发布了继续延长管控区管控时间的通知。

那么,封控区、管控区和防范区这三者究竟有何区别?各有哪些注意事项?解除标准是什么?一起来了解:

封控区

微信图片_20220317102121.jpg

划分标准

病例和无症状感染者的居住地所在小区及活动频繁的周边区域可划为封控区。病例发病前2天或无症状感染者检测阳性前2天起至隔离管理前,如其对工作地、活动地等区域人员造成传播的可能性较高,且密切接触者、密接的密接追踪判定难度较大,也可将相关区域划为封控区。

管控措施

封控区实行“区域封闭、足不出户、服务上门”。

严格落实居家隔离措施,安排24小时巡逻值守,防止人员外出流动,做到足不出户。

对因就医等确需外出人员,须经社区防控办公室同意,安排专人专车,全程做好个人防护,落实闭环管理。

……

解除标准

在同时满足以下条件时可解除封控:

近14天区域内无新增病例或无症状感染者;

区域内最后一名密切接触者自末次暴露超过14天,核酸检测为阴性;

解封前2天区域内所有人员完成一轮核酸筛查,均为阴性。

管控区

微信图片_20220317102127.jpg

划分标准

病例发病前2天或无症状感染者检测阳性前2天起至隔离管理前,如其对工作地、活动地等区域人员具有一定传播风险,且其密切接触者、密接的密接追踪判定难度较大,将相关区域划为管控区。

管控措施

管控区实行“人不出区,严禁聚集”。

管控区原则上居家,每户每2-3天可安排1人在严格做好个人防护的前提下,到社区指定地点购买生活物资。

对因就医等确需外出的人员,由社区防控办公室出具证明并做好审核登记。所有出入人员落实查证、验码、测温、登记。居家时也要佩戴口罩,尽量减少家庭成员之间的接触,做好环境消毒、居室通风等措施。

……

管控区内发现核酸检测阳性者,立即转为封控区。

解除标准

在同时满足以下条件时可解除管控:

近14天区域内无新增病例或无症状感染者;

区域内最后一名密切接触者自末次暴露超过14天,核酸检测为阴性;

解控前2天区域内所有人员完成一轮核酸筛查,均为阴性。

防范区

微信图片_20220317102130.jpg

划分标准

县(区) 内封控区、管控区以外的区域均为防范区。

管控措施

防范区实行“强化社会面管控,严格限制人员聚集”。

严格限制人员聚集,严格落实进入室内公共场所预约错峰、测温、扫(亮) 码、戴口罩以及搭乘公共交通工具时测温、扫(亮)码、戴口罩等措施。

防范区内人员原则上非必要不离开本县(区),如因就医等确需出入的,须持48小时内核酸检测阴性证明。

……

解除标准

县(区) 内封控区、 管控区全部解封解控。

封控区、管控区及其范围的划定由县(区) 及以上疫情防控指挥部门组织专家组根据疫情传播风险的大小进行划定,省级联防联控机制(领导小组、指挥部)靠前指挥并给予专业指导支持。