当前位置: 首页 > 防控动态 > 正文

江城:强化责任落实 确保边境疫情防控不松懈 不放松

发布日期:2020-09-29    来源:三江经纬     编辑:jc     阅读次数:

 

  你们是否清楚值守人员的职责?

  遇到紧急情况你们如何处置?

  镇级负责人员是谁?

  你们的伙食如何解决?

  这是9月23日江城县纪委监委在勐烈镇大寨村大竹棚卡点、3-3界碑巡逻点、牛倮河村六家组卡点、黄竹棚小道、中老5号界碑等11个边境疫情卡点(巡逻点)开展防范境外疫情输入工作专项监督检查工作的一幕。

  为进一步压实应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作主体责任,连日来,江城县纪委监委派出3个专项监督检查组,通过实地走访、查阅台账、现场提问、暗访抽查、跟踪督促等方式,重点对边境卡点执勤及党政军警民联防联控机制落实情况,口岸(通道)落实“人货分离、分段运输、封闭管理”情况,网格化管理工作落实情况,全面清理“三非”人员工作开展情况,境外疫情信息数据收集、分析研判工作情况,疫情防控物资储备情况,属地疫情防控主体责任和行业场所主管监管部门的责任落实情况,县处级领导干部包保边境乡(镇)、村疫情防控第一责任人落实情况,县指挥部保持现有指挥体系、运行机制、工作力度“三不变”等要求的落实情况进行监督检查。

  “自9月13日,瑞丽市出现境外输入新冠肺炎确诊病例以来,边境一线疫情防控形势日益严峻,康平镇是江城县边境线最长的乡镇,周边与老挝接壤,加之边境线长且无天然屏障,小道便道通道较多,境外疫情输入风险较高,当前我镇疫情防控工作重点已转向防范边境输入。”江城县康平镇党委书记李颈松介绍道。

  康平镇第一时间深入4个边境行政村22个一线抵边边境小组边境村、抵边村民小组召开村民大会,对境外疫情输入防控工作及时安排部署。及时签订边境疫情防控承诺书,承诺坚决不组织、不参与或者协助他人偷越国(边)境、运输等违法犯罪事件;坚决禁止老挝、越南、缅甸等国家亲朋好友来访,一旦发现外来人员做到积极举报;积极响应党委政府的号召,对从老挝、越南、缅甸等国家入境或者发现本村组内出现从上述国家返乡人员,一律进行举报,做到不包庇,切实维护好边境一线”,全面织牢境外疫情防控网。同时,统筹调配党政、军警、群众力量,加大对边境一线抵边巡逻、管控力度,广泛发动抵边村寨群防群控力量守好边境线。发挥党员先锋队员带头,村民自愿参与,小组每天安排2名农户,按规定开展巡逻值守,实行24小时值班制度,边境一线抵边村寨由村民轮流巡逻、执勤。

  “整董镇作为边境乡镇,网格化管理共分为4个片区机关企事业、整董村、曼滩村、滑石板村,党政班子领导设为负责人,有村级(机关企事业)管理人9人,网格员82人,单元管理人员76人,镇村两级包保工作队员51人。网格员重点排查境外、省外和本省非本县人员入江及本地居民外出返江情况,管理好68名跨国婚姻人员,截止目前,未发现特殊人员及情况。”整董镇党委书记张雄说道。

  瑞丽市新冠疫情复燃后,曲水镇纪委将严防边境疫情输入作为监督检查的一项重要任务来抓,充分发挥村务监督委员会的作用,根据属地管理的原则,重点围绕本村“两委”及驻村工作队对疫情防控工作的安排部署情况、宣传动员情况进行监督。是否对本组的外来人员进行积极排查上报,是否有出入境走亲访友人员,是否积极消杀,是否安排人员巡逻宣传,抵边小组是否设卡点并安排人员值班等。实行每周一上报监督工作情况,“有情况及时上报,无事报平安制度”,每周日在微信群里通报上周的监督检查情况。

  监督检查组强调,要提高政治站位,深刻认识做好疫情防控的重要性和紧迫性,立足纪检监察机关职责,把防范境外疫情输入监督检查作为一项重要的政治任务来抓,为高质量打赢边境疫情防控阻击战提供坚强纪法监督保障。对在督查工作中发现的不作为、慢作为、乱作为等导致工作推进迟缓,影响疫情防控大局的突出问题,纪检监察机关将快查快处,尤其是作风漂浮、失职失责造成严重后果的,要按照《中国共产党问责条例》《中国共产党纪律处分条例》等相关规定严肃追责问责。

  (县纪委监委 李俊秀 文/图)