当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文

关于2022年“五一”假期期间疫情防控的提示

发布日期:2022-04-29    来源:     编辑:jc     阅读次数:

近期,全国本土聚集性疫情点多、面广、频发,波及多省份,防控形势异常严峻复杂。随着“五一”假期临近,人员流动和聚集更加频繁,我市“外防输入、内防反弹”工作面临严峻考验,为持续巩固我市疫情防控成果,牢牢守住疫情不发生规模性反弹的底线,保障广大市民群众度过一个健康、欢乐、安全的假期,现就“五一”假期期间疫情防控工作提示如下:

一、严格限制前往涉疫地区

请广大市民密切关注国内中高风险地区信息动态和确诊病例(含无症状感染者)活动轨迹,非必要不前往中、高风险地区所在地市及其他县(市、区、旗),非必要不出境。确需前往的,请提前向所在村(社区)和单位报备,出行前提前通过中国政府网及国务院客户端小程序查询目的地的最新疫情防控政策,主动配合当地疫情防控措施,途中做好个人防护。

二、主动报告行程

14天内有中高风险地区所在县(市、区、旗)旅居史、有本土疫情城市旅居史的人员以及与阳性病例行程轨迹有交集或时空伴随人员等来(返)普人员,须12小时内主动向所在村(社区)、单位、入住酒店或当地疫情防控指挥部报告具体行程。接到管理人员电话通知被判为密切接触者或次密切接触者时,在核实信息真实性后,应主动自我隔离,并向所在地疾病预防控制中心或疫情防控指挥部报告。

三、主动配合管理

(一)所有入(返)普人员抵普时须在交通卡点、机场、火车站、客运站、酒店、村(社区)等提供48小时内核酸检测阴性证明;不能提供48小时核酸检测阴性证明的,就地开展核酸检测。

(二)高风险地区来(返)普人员。14天内有高风险地区旅居史的来(返)普人员或健康码为“红码”人员,一律实施14天集中隔离医学观察(第1471014天进行核酸检测)。末次核酸检测应为“双采双检”,人、物和环境核酸检测均为阴性后方可解除集中隔离医学观察。

(三)中风险地区来(返)普人员。14天内有中风险地区旅居史的来(返)普人员或健康码为“黄码”人员,一律实施7天集中隔离医学观察(第137天进行核酸检测),加7天居家健康监测(第17天进行核酸检测)。末次核酸检测应为“双采双检”,人、物和环境核酸检测均为阴性后方可解除集中隔离医学观察。

(四)重点涉疫地区来(返)普人员。14天内有上海市、吉林省等重点涉疫地区旅居史的来(返)普人员,一律实施7天集中隔离医学观察(第137天进行核酸检测),加7天居家健康监测(第17天进行核酸检测)。末次核酸检测应为“双采双检”,人、物和环境核酸检测均为阴性后方可解除集中隔离医学观察。

(五)通讯大数据行程卡带“*”号来(返)普人员。14天内通讯大数据行程卡带“*”号来(返)普人员,一律实施7天居家健康监测(第17天进行核酸检测)。

(六)行程卡不带“*”但有较高外溢风险的地区来(返)普人员。近14天内有浙江省杭州市、宁波市、嘉兴市、衢州市,江苏省南京市、苏州市、无锡市、连云港市、常州市等较高外溢风险城市旅居史的来(返)普人员,一律实施7天居家健康监测(第17天进行核酸检测)。

四、主动落实健康管理

14天内有本土疫情发生省份的入(返)普人员,入(返)普前48小时进行核酸检测,入(返)普后24小时再进行一次核酸检测,开展自我健康监测14天,期间不到人员密集场所。自我健康监测期间,一旦出现发热(≥37.3℃)、咳嗽等新冠肺炎疑似症状应佩戴好口罩,不选乘公共交通工具,前往就近发热门诊或发热哨点医院就诊,并主动向接诊医生说明外出史。

五、严格管控聚集性活动

按照“非必要不举办”、“谁主办、谁负责”、“谁审批、谁负责”的原则,严控大型会议、活动的数量规模;减少线下办会,尽量举办线上或视频会议;确需举办的线下活动,应当控制人数,超过50人的要制定防控方案,严格落实各项防控措施。减少农村集市规模和频次,提倡“红事缓办、白事简办、宴会不办”,确需举办的尽可能缩小规模,并向属地社区居委会或村委会报备,落实属地疫情防控规定。

六、加强重点场所防控

商场、超市、农贸市场、娱乐休闲等各类重点场所要严格落实体温检测、“两码”查验(云南健康码、通信大数据行程卡)、规范佩戴口罩、清洁消毒等防控措施,持核酸检测阴性证明上岗,并做好工作人员健康监测。酒店、宾馆、民宿等住宿场所要严格落实对所有入住人员“两码”查验(云南健康码、通信大数据行程卡)、48小时内核酸检测阴性证明、测量体温,发现异常情况第一时间报告所在地社区。餐饮业控制就餐人数和餐位距离,宾馆、单位内部食堂分时分餐,提倡隔桌就餐、就餐人数不超过餐位数的50%。旅游景区、剧院等公共场馆按规定落实预约、限量、错峰等要求,接待量不超过最大承载量的75%。零售药店要严格落实“一退两抗”药品销售实名登记制度。基层卫生服务机构、诊所等要严格落实“首诊负责制”,充分发挥“哨点”监测作用。机关、企事业单位要落实主体责任,严格执行疫情防控各项规定。

七、严格个人防护

严格落实“戴口罩、勤洗手、常测温、少聚集”等措施,养成良好的个人卫生习惯。一旦出现发热、咳嗽、乏力等症状,立即到医疗机构发热门诊就诊,避免乘坐公共交通工具。

八、积极接种疫苗

疫苗接种是新冠肺炎疫情防控的最经济、最有效手段,请符合接种条件的市民朋友尽快完成新冠疫苗全程接种及加强针接种,共筑全民免疫屏障,有效降低感染和重症风险。

 

 

附件:普洱市各县(区)疫情防控指挥部咨询电话

 

普洱市应对新型冠状病毒感染

肺炎疫情工作领导小组指挥部

2022428

 

 

普洱市各县(区)疫情防控指挥部咨询电话

思茅区:08792851118

宁洱县:08793235330

墨江县:08794235667

景东县:08796228826

景谷县:08795229166

镇远县:08793037686

江城县:08793827775

孟连县:08798725372

澜沧县:08797221248

西盟县:08798343949