当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文

江城县疾病预防控制中心紧急提醒

发布日期:2022-04-19    来源:     编辑:jc     阅读次数:

目前,全球第四波疫情仍保持高位流行态势,我县周边国家疫情呈爆发态势,国内多地发生本土疫情,尤其是近期我省文山州马关县、西双版纳州勐腊县及我市孟连县相继发生本土疫情,疫情防控形势愈加严峻复杂,我县疫情防控压力不断增大,为保障全县人民生命安全和身体健康,江城县疾病预防控制紧急提醒如下:

一、严格限制前往涉疫地区

请广大市民密切关注国内确诊病例(含无症状感染者)活动轨迹和中高风险地区信息动态,非必要不前往中、高风险地区所在地市及其他县(市、区、旗),非必要不出境。确需前往的,请提前向所在村(社区)和单位报备,全程规范做好个人防护,并严格遵守目的地和途经地疫情防控政策。

二、主动报告行程

14天内有勐腊县旅居史、孟连县旅居史、马关县旅居史、文山州旅居史以及中高风险地区所在县(市、区、旗)旅居史、有本土疫情城市旅居史的人员以及与阳性病例行程轨迹有交集或同时空伴随人员等来(返)江人员,须12小时内主动向所在村(社区)、单位、入住酒店或县疫情防控指挥部报告具体行程。近14天内有国内高中风险地区旅居史入(返)江或健康码异常(红、黄码)人员须按现行疫情防控有关政策进行隔离、检测。14天内发生本土疫情地级市(地区、自治州、盟)旅居史及“通信大数据行程卡”带有“*”号的入(返)江人员,需提前准备48小时内有效的新冠病毒核酸检测阴性证明,到达目的地后再及时开展1次新冠病毒核酸检测。

三、坚持良好卫生习惯

加强个人防护,不扎堆、不聚集,科学佩戴口罩、勤洗手、常通风、保持1米以上社交距离、文明用餐等良好卫生习惯。出入公共场所主动出示“云南健康码”“通信大数据行程卡”,并接受体温检测。60岁及以上老年人和严重慢性病患者等人群,应尽量减少去人群聚集场所。做好自身及家人的健康监测,出现发热、干咳、乏力等可疑症状时,做好个人防护及早到就近的发热门诊就诊。

四、严格个人健康监测

从外地来(返)江城后,在24小时内主动做一次核酸检测,并做好14天自我健康监测。如有出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等不适症状时,立即就近前往医疗机构发热门诊就诊,如实告知流行病学史。就医途中全程佩戴口罩,避免乘坐公共交通工具。

五、积极接种疫苗

疫苗接种是新冠肺炎疫情防控的最经济、最有效手段,在没有接种禁忌症的情况下,请符合条件的市民朋友尽快完成新冠疫苗全程接种及加强针接种,共筑全民免疫屏障,有效降低感染和重症风险。

 

江城县疾病预防控制中心

2022417