当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文

@江城人 清明将至,这封疫情防控倡议书请收好

发布日期:2022-03-29    来源:     编辑:jc     阅读次数:

亲爱的市民朋友们:

当前,全球第四波新冠肺炎疫情仍在高位传播,全国本土聚集性疫情呈现点多、面广、频发的特点,防控形势十分严峻复杂。清明假期临近,部分人员计划返乡祭扫或踏春出行,随着人员流动增加和聚集性活动增多,疫情输入和传播风险进一步增大。为有效控制和降低疫情传播风险,全力守护全县人民的生命安全和身体健康,特向您提出如下倡议:

一、主动落实健康管理,做好自我防护

严格落实“戴口罩、勤洗手、常测温、少聚集”等个人防护措施,保持1米以上社交距离,养成使用公筷公勺等良好生活方式。尽量减少从境外和国内疫情中高风险地区邮购、快递物品;收到来自境外或国内中高风险地区邮件、包裹时,建议暂时先不拆开,若必须拆开的,请正确戴口罩和一次性手套,减少直接接触,同时对物品及身体接触部位进行层层消毒。

二、规范开展抗原自我检测,早发现早处置

抗原检测只可作为核酸检测的补充,不能作为新冠病毒感染的确诊依据。在进行抗原自测时,要认真阅读说明书,按照规定的要求和流程规范操作。一旦抗原检测呈阳性,应立即向所在村(社区)报告,所在村(社区)联系急救中心或指定转运机构按抗原阳性人员转运流程处置,并保存好使用后的采样拭子、采样管、检测卡等一并交由专业人员。

三、尽量不前往涉疫地区,前往必须报备

密切关注国内疫情信息,非必要不前往中高风险地区以及有本土病例报告的地区。确需前往的,请提前向所在村(社区)和单位报备,出行前主动查询目的地最新疫情防控政策,严格遵守目的地和途经地疫情防控要求,并全程规范做好个人防护。近14天内本人或家人有国内中高风险地区旅居史或与确诊病例活动轨迹有时空交集的,请立即向所在村(社区)和单位进行报备。

四、主动报告行程,积极配合管理

14天内有中高风险地区所在县(市、区、旗)、健康码异常(红码或黄码)或有本土疫情城市旅居史及与阳性病例行程轨迹有交集或时空伴随等入(返)江人员,须12小时内主动向网格员报告,并积极配合开展核酸检测和隔离管控。健康码为绿码但通信大数据行程卡带有“*”号入(返)江人员,除需提供入江证明及48小时内核酸阴性证明外,还需在入(返)江后24小时内开展1次核酸检测,及时将入(返)江情况、旅居史及核酸检测结果报告给网格员。从近14天内有本土疫情的省(自治区、直辖市)入(返)江人员,开展14天自我健康监测并及时将有关情况报告网格员,期间不到人员密集场所,一旦出现发热等症状应及时规范就医。

五、注重场所防范措施,减少聚集活动

出入商场、超市、农贸市场、电影院、宾馆、酒店、餐馆、民宿、学校、建筑工地、工厂车间、养老福利机构和监管场所等重点场所,要主动配合做好扫云南健康码和通信大数据行程卡,并亮码,测量体温、规范佩戴口罩等防控措施。坚持“红事缓办、白事简办、宴请不办”,自觉减少或不举办聚集活动,公职人员、党员干部要带头做好宣传引导工作。

六、积极接种新冠疫苗,筑牢免疫屏障

接种疫苗仍然是预防重症和阻断疫情传播的有效手段,符合新冠疫苗接种条件的市民朋友须尽快完成全程接种及加强针接种,接种时,请就近选择接种点,提前咨询预约,全程佩戴口罩,落实1米线”制度,接种结果可通过“云南健康码”查询。

七、倡导文明新风尚,提倡绿色祭扫

倡导文明新风尚,提倡广大群众采取网络祭扫、居家追思等绿色祭扫方式。严格遵守疫情防控各项规定,不组织、不参加聚集性祭奠、公祭等群体性祭扫活动,不到密闭场所开展祭扫活动。主动劝导外地亲友特别是中高风险地区亲友不在疫情防控期间返乡祭扫,避免返乡过程中因人员集聚等增加交叉感染风险。确需现场祭扫的,要科学合理安排祭扫时间,坚持从简从快,尽可能降低祭扫人流密度,减少人员聚集,自觉佩戴口罩,主动落实常态化疫情防控各项措施。

疫情防控,每个人都是参与者和行动者!为了全县人民的生命安全和身体健康,让我们紧紧围绕在以习近平同志为核心的党中央周围,统一思想,坚定信心,坚持不懈,以实际行动共同筑牢疫情防控安全屏障,守护来之不易的疫情防控成果!

 

 

江城县委县政府应对新型冠状病毒
     感染肺炎疫情工作领导小组指挥部

2022329