当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文

江城县人民法院 江城县人民检察院 江城县公安局 江城县司法局 关于严厉打击疫情防控期间违法犯罪行为的通告

发布日期:2021-01-28    来源:三江经纬     编辑:jc     阅读次数:

 

为全力做好全县疫情防控工作,依法严厉打击妨害疫情防控工作的违法犯罪活动,切实维护人民群众身体健康和生命安全,根据《中华人民共和国刑法》《中华人民共和国治安管理处罚法》《中华人民共和国突发事件应对法》《中华人民共和国传染病防治法》及最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部《关于依法惩治妨害新型冠状病毒感染肺炎疫情防控违法犯罪的意见》等相关规定,就严厉打击疫情防控期间违法犯罪行为,作如下通告:

一、在疫情防控期间,闯关冲关、采取暴力手段妨碍疫情防控工作人员依法履行为疫情防控而采取的防疫、检查、检疫、强制隔离等措施的,除追查其偷越国(边)境等违法犯罪外,视具体情节以涉嫌妨害公务罪、妨害传染病防治罪或以危险方法危害公共安全罪一并查办。

二、在疫情防控期间,偷越国(边)境及绕关避卡逃避检查的,除对偷越国(边)境行为从严从重处罚外,视情节以涉嫌妨害传染病防治罪或以危险方法危害公共安全罪一并查办。

三、在疫情防控期间,实施组织他人偷越国(边)境或以运送、引带、容留等方式帮助他人偷越国(边)境的,除以组织他人偷越国(边)境罪、运送他人偷越国(边)境罪从严从重处罚外,视情节以涉嫌妨害传染病防治罪或以危险方法危害公共安全罪一并查办。

四、被隔离人员拒绝接受检测、管理、采取暴力手段或者其他方法侮辱、恐吓管理人员,或隔离期未满擅自脱离隔离的,视情节以涉嫌妨害公务罪、妨害传染病防治罪或以危险方法危害公共安全罪查办。

五、在疫情防控期间,凡有下列情形之一的,将依法严肃处理,构成犯罪的,依法追究刑事责任:

(一)拒不执行云南省人民政府、普洱市人民政府、江城县人民政府及其应对疫情工作领导小组指挥部在紧急状态下依法发布的有关疫情防控措施的决定、命令的。

(二)境外入境人员拒绝接受检测、隔离、医学观察或者治疗的;被隔离人员编造虚假信息、造谣滋事、起哄闹事、扰乱管理秩序或冲闯警戒线的。

(三)违反疫情交通管理及疫情防控卡点通行管理规定不听劝阻、强行通行,或者强行冲闯疫情防控卡点的(除本地村民生产需要,卡点执勤巡逻和持有疫情防控相关证件、证明的人和车辆外,其他人员和车辆,未经允许,一律不得进入边境巡逻道)。

(四)故意编造虚假疫情信息,在信息网络或相关媒体上传播,或者明知是虚假疫情信息,故意在信息网络或相关媒体上传播,制造恐慌或者严重扰乱社会秩序的。

(五)不执行江城县应对新型冠状病毒肺炎疫情工作领导小组指挥部发布的《关于进一步加强公共场所管理暂停公众聚集性活动的通告》,公众聚集场所经营者仍然营业或者举办聚集活动的。

(六)从事储存、销售、加工进口冷链食品的企业和个人,违反江城县应对新型冠状病毒肺炎疫情工作领导小组指挥部发布的《关于加强进口冷链食品管控工作的通告》有关规定的。

(七)不服从疫情防控管理规定采取殴打等暴力手段或者其他方法侮辱、恐吓边境巡逻人员、卡点执勤人员、社区网格化排查人员和值守人员的。

(八)违反社区网格化管理规定,容留、帮助藏匿非法入境人员的;从县外特别是从中高风险地区入江、返乡人员,故意隐瞒谎报病情、旅居史、密切接触人员,未主动向辖区网格员进行报备,拒不执行疫情防控相关规定的。

(九)哄抬物价、囤积居奇、牟取暴利等扰乱市场秩序的;盗窃、诈骗、哄抢、抢夺、破坏、侵占、截留、挪用涉疫情防控救援物资;干扰妨害涉疫情防控救援物资的采购、运输、仓储、划拨、分配的。

(十)其他妨害疫情防控工作的违法犯罪行为。

六、在疫情防控期间,群众积极举报跨境违法犯罪行为的,根据《江城县群众举报违法犯罪行为奖励办法(试行)》相关规定给予奖励。

希望社会各界和广大人民群众同心协力,共同维护好社会公共秩序,做好疫情防控工作。欢迎广大人民群众积极举报涉疫情防控的违法犯罪线索。举报电话:110。对于包庇窝藏违法犯罪嫌疑人、打击报复举报人、恶意举报、诬告陷害他人的,依法追究其法律责任。
    本通告自发布之日起施行。

 

                         江城县人民法院  江城县人民检察院

江城县公安局  江城县司法局
2021117