当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文

江城县委县政府应对新冠肺炎疫情工作领导小组指挥部办公室关于落实边境疫情防控工作的1号调度令

发布日期:2020-11-23    来源:应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部     编辑:jc     阅读次数:

各乡(镇)人民政府,县属有关单位:

随着缅甸新冠肺炎疫情不断扩散蔓延,德宏州瑞丽市发生新冠肺炎疫情输入病例,全县边境疫情防控压力不断加大,为进一步做好边境疫情防控,牢固树立守土有责、守土担责、守土尽责的责任意识,扛牢属地疫情防控主体责任,坚决守住境外疫情输入的第一道防线,江城县委县政府应对新冠肺炎疫情防控工作领导小组于919日晚召开边境疫情防控工作紧急会议,现将有关事项要求如下:

  一、高度认识边境疫情防控工作重要性。德宏州瑞丽市发生的新冠肺炎疫情输入病例,说明境外疫情形势异常严峻。各边境乡(镇)要把边境疫情防控工作作为当前最紧迫的政治任务,进一步落实处级领导包保边境乡(镇)、村疫情防控第一责任人责任,主动担当,认真履职,全身心、全天候、全方位投入到疫情防控狙击战

  二、全面提升群众疫情防控积极性各乡(镇)要全覆盖召开村民小组户主大会,进一步加强疫情防控宣传,发动群众参与疫情防控,告知农户对疫情舆论不传谣、不信谣、不造谣,以官方发布的信息为准。做到三个讲清楚:一是讲清楚境外疫情形势严峻,让群众认识到境外输入的压力和风险,一律禁止双边边民走亲访友,做到不进一人;二是讲清楚违反防控要求的法律责任,严禁为偷越边境人员提供吃、住、行等便利,发现一起,坚决严惩不贷;三是讲清楚奖励举报制度,对发现偷越国(边)境人员及组织、运送、协助他人偷越国(边)境人员以及走私、贩毒等跨境犯罪线索,立即实行举报奖励。

  三、压实工作责任,堵住疫情输入漏洞各边境乡(镇)要全面分析辖区内边境一线情况,设立片长、段长、点长挂图作战。一是边境卡点必须有一名乡(镇)干部参与边境疫情防控工作,同时,认真落实党政军警民联防联控机制,组织村组干部、民兵、森林资源管护员、驻村工作人员、界务员等参与边境巡逻巡查和卡点执勤值守,做好自身安全防护查、堵、劝返非法出入境人员,并按程序和要求落实报告制度。二是各边境线上的巡逻道路必须保持通畅,对重点边境线采取物理栅栏隔离等措施。做好卡点登记记录,收集痕迹资料对出入人员必须时时登记、注销,对可疑信息要第一时间分析研判处置同时,抵边村民小组实行道路封闭管理,对进入人员、车辆进行排查组建巡逻队。所有村民小组组建巡逻队,每天在辖区边境一线进行巡逻,发现可疑人员,实行严格管控并及时报告

  四、集中力量开展大排查,全理清三非人员。县公安局、各乡镇派出所要对辖区内的种养殖基地、企业、出租屋、宾馆等重点场所开展拉网式排查,全面清理三非人员,对有合法暂住证人员进行登记造册管理,对非法人员进行遣返。

  五、强化网格化管理,做到监控排查无死角各乡镇要全面落实好网格化管理,进一步明确网格员工作职责,分区分级理,层层压实管理责任。优化调整网格单元,严格落实一日一报告制度,准确掌握进出网格的人员信息,发现异常立即报告疫情防控指挥部。

江城县委县政府应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部办公室

                                                  2020920