当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 市政府信息 > 正文

卫星调研检查春节市场供应保障和食品安全监管工作时强调做好市场供应保障和食品安全监管工作确保市民安定祥和欢乐过节

发布日期:2020-01-21    来源:普洱日报     编辑:     阅读次数:

普洱日报讯(记者 王博喜莉)1月19日上午,市委书记卫星率队到思茅区五一集贸市场和雅侎汇购物广场天生祥超市一号店调研检查春节市场供应保障和食品安全监管工作。卫星强调,各级各部门要恪尽职守,履职尽责,切实做好市场供应保障和食品安全监管工作,确保全市人民度过一个安定、祥和、欢乐的春节。

“猪肉多少钱一斤?”“近期肉价降了没有?”“主要从什么地方进货?”“肉类食品都经过检疫了吗?”“全市存栏多少头猪?日均能提供多少吨新鲜蔬菜?能否满足市场需求?”在五一集贸市场,卫星一边察看市场环境,一边向摊主们了解市场行情、听取有关部门市场保供情况汇报。得知目前思茅城区蔬菜、肉类、蛋禽等产品货源充足、价格平稳,卫星对思茅区春节市场供应保障工作给予充分肯定。他同时叮嘱摊主们要守法经营、诚信经营,保证食品质量安全,让广大市民买得放心、吃得安心。

春节临近,位于雅侎汇购物广场的天生祥超市一号店张灯结彩,年味渐浓。卫星边走边看,不时与超市负责人、售货人员交流,详细了解蔬菜、粮油、肉蛋等生活必需品的进货渠道、质量保障、销售价格等情况,鼓励商家精心组织货源,加强产销衔接特别是“农超对接”,搭建线上线下销售平台,做大规模、做强品牌,让更多本地农特产品进入超市,更好地满足群众消费需求。

卫星在调研检查中反复强调,小“菜篮”,大民生。“菜篮子”关系着每个人的日常生计、生活质量,满怀着老百姓的需求与期望,各级各部门要高度重视“菜篮子”工程建设,将老百姓的利益放在首位,切实把每一件民生好事办实、实事办好。要加强春节市场运行监测,落实保质保价措施,加大货源组织力度,确保节日供应,让老百姓采购到物美价廉、品种多样的年货;要紧盯食品的生产、流通、销售环节,加强市场监管和食品安全监测力度,保障好人民群众“舌尖上的安全”;要合理规划布局农产品批发市场、农贸市场和社区生鲜网点,扎实推进标准化农贸市场改造提升工作,构建多元化生鲜农产品供应网络,为广大群众营造方便快捷、安全放心的消费环境;要引导商家和农户进行精准对接,打造上联生产、下联消费,利益紧密联结、产销密切衔接、长期稳定的新型农商关系,减少农产品流通环节,降低中间差价,让老百姓得到更多看得见、摸得着的实惠。

市领导胡国云、罗永斌,市级有关单位和思茅区政府主要负责人参加调研检查。